Теория сравнительной обеспеченности (наделенности) факторами производства Э. Хекшера и Б. Олина
Вопрос 3. Теория конкурентных преимуществ М Портера
Вопрос 1.Классические теории международной торговли: теория сравнительной обеспеченности факторами производства Хекшера - Олина, Парадокс Леонтьева.
Тема: МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
Выводы
Рынок — это способ или механизм реализации и приобретения товаров и услуг, в котором участвуют продавцы и покупатели, т.е. он представляет собой систему соотношения предложения и спроса собственников.
Возникновение и становление рынка обусловлено развитием общественного разделения труда и товарного производства. С ростом товарного производства развивается и рынок — способ обмена продуктов, которые предназначены для продажи, а не потребления самими производителями.
Решающее влияние на формирование единых рынков, а затем и на развитие мирового рынка, оказала крупная капиталистическая промышленность
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите стадии развития мирового рынка.
2. В чем отличия мирового и национального рынков?
3. Перечислите характерные черты мирового рынка.
4. Перечислите факторы, определяющие развитие современного мирового рынка.
5. В чем отличия между торгами и аукционом?
Рекомендуемая литература
1, 4, 7, 9, 10,11.
ЛЕКЦИЯ № 6:
Вопрос 2. Современные теории международной торговли: Теория цикла жизни продукта Р. Вернона; теория технологического разрыва; Теория предпочтения сходства С. Линдера.
1. Классические теории международной торговли:
Теория Хекшера—Олина исследует влияние на внешнеторговую специализацию отдельных стран не только труда, но и капитала, которым эти страны располагают.
Теория сравнительной обеспеченности факторами производства основана на двух принципиальных положениях:
1) Страны — участницы внешнеторгового обмена различаются между собой по составу и величине факторов производства, которыми они наделены. Например, одни страны располагают избытком трудовых ресурсов при относительном недостатке капитала, другие — избытком капитала при относительном недостатке трудовых ресурсов, необходимых для приведения его в действие;
2) Товары различаются между собой по величине и структуре затрат разных факторов производства. Так, например, производство текстильных изделий требует большого количества затрат труда при относительно меньшей величине затрат капитала. В то же время для развития производства станков страна должна располагать значительными капитальными ресурсами.
Изобилие одного или нескольких факторов в стране обусловливает их дешевизну по сравнению с теми факторами, которыми данная страна обделена. Так, в стране, с избытком наделенной капиталом и испытывающей недостаток рабочей силы, капитал будет относительно дешев, а рабочая сила — дорогой. Товары, требующие для своего производства больших затрат капитала и относительно меньших затрат труда, будут производиться в данной стране с меньшими издержками, чем в странах, не наделенных в избытке капитальными ресурсами. Это и предопределяет, по мнению авторов теории наделенности факторами производства, специализацию стран в международной торговле.
Страна будет иметь сравнительные преимущества а, следовательно, экспортировать те товары, производство которых преимущественно использует фактор, имеющийся в ней в изобилии. и, наоборот, она будет импортировать товары, при производстве которых преимущественно используется фактор, относительно дефицитный в данной стране.