АХД промышленного предприятия
Общеотраслевая специфика промышленного предприятия находит свое отражение в его финансовом цикле и инвестиционном цикле.
Финансовый цикл — это совокупность стадий кругооборота (обращения) оборотного капитала предприятия с момента закупки необходимых для обеспечения текущей деятельности оборотных ресурсов до момента поступления средств за реализованную продукцию (работы, услуги) и расчетов с кредиторами (поставщиками оборотных ресурсов). Длительность финансового цикла в промышленности сильно варьируется по отраслям: от нескольких недель (легкая и пищевая промышленность) до нескольких месяцев (тяжелое машиностроение).
Инвестиционный цикл — это кругооборот (период воспроизводства) основного капитала предприятия с начала эксплуатации основных средств до их полного износа (амортизации). Продолжительность инвестиционного цикла определяется сроком амортизации основных средств, который может составлять более десяти лет в зависимости от физических особенностей и технологических характеристик используемого в хозяйственной деятельности компании основного капитала (зданий, сооружений, оборудования и т.д.).
Финансовый и инвестиционный циклы предприятия взаимосвязаны. Одним из направлений использования чистой прибыли (конечный результат очередного финансового цикла) являются вложения (инвестиции) в воспроизводство основного капитала. С другой стороны, капитальные (основные) активы компании являются необходимым условием обеспечения очередного финансового цикла и влияют на величину чистой прибыли (через амортизационные отчисления как одну из статей текущих затрат).
Финансовый и инвестиционный циклы промышленного предприятия в упрощенной форме показаны на схеме 5.
Как явствует из вышеприведенного описания целевой функции, генеральная задача управления бизнесом промышленной компании включает в себя три основные цели: повышение конечной эффективности хозяйственной деятельности, поддержание текущей финансовой устойчивости, обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости. Указанные цели не являются автономными, т.е. не существуют отдельно друг от друга. Напротив, между целью повышения эффективности и целями обеспечения финансовой устойчивости существует тесная корреляция. При этом следует разграничивать, с одной стороны, обусловленность динамики долгосрочной финансовой устойчивости уровнем эффективности хозяйственной деятельности и, с другой стороны, существующий, как правило, «конфликт целей» роста эффективности и поддержания текущей финансовой устойчивости. Иными словами, цели эффективности и долгосрочной финансовой устойчивости являются сопряженными одна с другой и при этом конфликтными по отношению к цели текущей финансовой устойчивости.
Увеличение эффективности означает получение все большей величины чистой прибыли и, как следствие, рост собственных средств, т.е. в долгосрочном периоде рост конечных финансовых результатов имеет своим следствием улучшение финансового состояния компании. Одновременно критерий обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости накладывает ограничения (верхний лимит) на уровень абсолютных и относительных показателей конечных финансовых результатов. Так, при широкомасштабной инвестиционной деятельности компании с привлечением заемных источников финансирования прогнозная величина чистой прибыли должна быть достаточной для погашения взятых долгосрочных кредитов.
«Конфликтность» целей роста эффективности и поддержания текущей финансовой устойчивости обусловливается тем обстоятельством, что инвестиционная активность, направленная на повышение конечных финансовых результатов, ведет к дополнительной иммобилизации средств, т.е. уменьшает величину имеющихся ликвидных (оборотных) активов компании и снижает уровень ликвидности бизнеса. Чрезмерное «увлечение» инвестиционными программами, как свидетельствует практика многих российских предприятий, может привести к потере платежеспособности компании по текущим обязательствам и, как следствие, к банкротству либо необходимости с убытками и в срочном порядке распродавать часть капитальных активов (те же незавершенные объекты капитального строительства).
На схеме 11 показана общая взаимосвязь трех ключевых задач управленческой политики, включаемых в целевую функцию бизнеса промышленной компании.
Итак, выше мы охарактеризовали промышленное предприятие как объект анализа хозяйственной деятельности с точки зрения отраслевых особенностей:
• формирования конечных финансовых результатов бизнеса;
• основных категорий активов в соответствии с их различной ролью в обеспечении финансового и инвестиционного циклов;
• основных источников финансирования хозяйственной деятельности;
• критериев финансовой устойчивости в текущем и долгосрочном аспектах;
и, наконец, целевой функции бизнеса, включающей основные задачи по обеспечению
долгосрочного устойчивого развития компании.