Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках.
Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю (эндогенную) переменную, и ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, происходящих не только на денежном, но и на товарном рынках.
Модель IS-LM (инвестиции-сбережения, предпочтение ликвидности-деньги) – модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках.
Кривая «инвестиции-сбережения» (IS) – кривая равновесия на товарном рынке. Она отражает связь между совокупным спросом QD и процентной ставкой i при постоянстве прочих показателей. Рост процентной ставки, воздействуя на потребление и инвестиции, приводит к уменьшению совокупного спроса. Если изобразить это графически, то получим убывающую кривую IS.
Каждой ставке процента i соответствует равновесный уровень совокупного спроса QD при фиксированных значениях всех остальных переменных. Например, если взять ставку i0, совокупный спрос будет равен . Если ставка процента понижается до уровня i1, совокупный спрос увеличивается до . Все остальные переменные определяют положение кривой IS. Так для любого данного уровня ставки процента увеличение государственных расходов приводит к повышению совокупного спроса. Это означает сдвиг кривой IS вправо. Увеличение ожидаемого располагаемого дохода также вызывает увеличение совокупного спроса при данном уровне ставки процента и, следовательно, приводит к сдвигу кривой IS вправо. Напротив, рост налогов или падение ожидаемого располагаемого дохода ведет к снижению совокупного спроса при данной ставке процента, вызывая сдвиг кривой IS влево.
Кривая «предпочтения ликвидности-деньги» (LM) показывает взаимосвязь совокупного спроса и процентных ставок в условиях равновесия на денежном рынке. График LM имеет положительный угол наклона.
Почему кривая LM возрастающая? Увеличение ставки процента уменьшает спрос на деньги, тогда как рост QD ведет к увеличению спроса. Следовательно, спрос на деньги может быть равен данному их предложению только при условии, что любое увеличение ставки процента, которое, как правило, снижает спрос на деньги, компенсируется ростом совокупного спроса, соответственно повышающим этот спрос.
Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим исходящую точку равновесия на денежном рынке, скажем точку A с уровнем ставки процента i0 и объемом выпуска . Если ставки процента увеличиваются с i0 до i1, то спрос на деньги сокращается. Единственный путь, при котором сохраняется равновесие на денежном рынке при более высоком уровне процента i1, - это достижение уровня QD большего, чем . При большем QD отрицательное влияние ставки процента компенсируется положительным влиянием выпуска на денежный спрос. Таким образом, как A, так и B – точки равновесия на денежном рынке.
Равновесие на денежном рынке – ситуация на денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны. Равновесие на денежном рынке есть результат взаимодействия спроса и предложения денег.
Кривая спроса на деньги отражает взаимосвязи общего количества денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставки по обычным неденежным активам.
Кривая предложения денег отражает зависимость предложения денег от процентной ставки.
Равновесие на денежном рынке формируется под воздействием Центрального банка. В том случае, когда Центральный банк, контролируя предложения денег, намерен поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменения процентной ставки, кривая предложения будет иметь вертикальную линию. Графическое изображение этой ситуации показано на рисунке.
Равновесие на денежном рынке на рисунке показано точкой пересечения кривых спроса и предложения, и достигнуто оно в точке A(r0, M0). При снижении ставки процента до r1 снижается доходность облигаций и увеличивается потребность в деньгах. В такой ситуации экономические субъекты будут продавать облигации, что вызовет снижение спроса и рыночной цены облигаций. Доход же от продаж возрастет. В результате этих сделок произойдет перемещение денежных средств и постепенно равновесие на денежном рынке восстановится.
При изменении уровня дохода (например, увеличении) спрос га деньги повышается, и тогда произойдет сдвиг кривой спроса на деньги вправо. В этом случае ставка процента повышается.
Сокращение предложения денег Центральным банком выразится в сдвиге кривой предложения денег влево и росте процентной ставки. Установление и поддержание равновесия на денежном рынке возможно лишь в условиях развитого рынка ценных бумаг и стабильных поведенческих связей, свойственных экономическим субъектам при относительных изменениях определенных переменных (к примеру, процентной ставки).
В экономическом анализе термин инвестиции означает использование сбережений для создания новых производственных мощностей и различных видов реальных и финансовых активов. В состав реальных инвестиций входят затраты на приобретение машин и оборудования, строительно-монтажные работы, изменение запасов. Вложение средств в ценные бумаги (акции и облигации) называется финансовыми или портфельными инвестициями.
Реальные инвестиции создают новые реальные активы, поэтому они увеличивают производственные мощности.
Финансовые инвестиции перераспределяют права собственности между экономическими субъектами на уже имеющиеся активы, поскольку происходит купля-продажа ценных бумаг.
Инвестиции прямо связаны с товарным рынком, купля-продажа ценных бумаг осуществляется на фондовом рынке. Инвестиции по сравнению со сбережениями влияют на объем эффективного спроса прямопротивоположно друг другу, сбережения же сокращают спрос.
Y = C + I + G + NE
На инвестиции влияют 2 фактора:
· норма прибыли от вложенного капитала;
· процентная ставка банка.
Ожидаемую норму прибыли инвестор всегда сравнивает со ставкой банковского процента. Когда ставка высокая инвестор не будет пользоваться кредитом или будет думать о том, как эффективней вложить эти средства. Поскольку процентная ставка – это цена, которую инвестор должен заплатить за используемый им денежный капитал, а он ему необходим для того, чтобы приобрести реальный капитал. Поэтому ожидаемая норма прибыли всегда должна быть выше процентной ставки. В результате инвестиции представляют собой обратную функцию от процентной ставки.
Факторы, которые влияют на изменение инвестиций:
1. Процентная ставка.
2. Изменение уровня ВВП. Увеличение ВВП требует новых вложений, и сам показатель ВВП увеличивается от инвестиционных вложений.
3. Изменение в налогообложении тоже фактор, который влияет на инвестиции.
4. Технологические изменения.
5. Ожидания предпринимателей, которые могут быть и положительным и отрицательными.
Любой фактор, который вызывает прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо. А снижение ожидаемой доходности будет действовать в обратном направлении, кривая будет смещаться влево.
Различие во взглядах у классиков и кейнсианцев состоит в том, что у классиков процентная ставка хотя и складывается на рынке заемных средств, но она находится под прямым воздействием производственного процесса. В кейнсианской модели процентная ставка определяется исключительно на рынке денег. Кейнсианцы уделяют больше внимания ожиданиям инвесторов, поскольку инвесторы могут увеличивать или уменьшать инвестиции в зависимости от характера своих будущих ожиданий.
Характер воздействия инвестиций на уровень производства, занятости, национального дохода требует деления инвестиций по видам.Часть инвестиций идет на возмещение выбывающих основных средств, т.е. на их амортизацию, оставшаяся часть – это чистые инвестиции и они делятся на автономные и индуцированные инвестиции.
Автономные инвестиции характеризуют затраты на образование нового капитала и они не зависят от изменения национального дохода. Эти инвестиции оказывают влияние на рост или на падение национального дохода. Автономные инвестиции влияют на технический прогресс, расширение внешних рынков, прирост населения. Источником автономных инвестиций могут быть заемные средства, в том числе внешние экономические займы.
Если национальный доход и совокупный спрос не меняются, то индуцированные инвестиции не могут быть осуществлены из-за отсутствия средств. Зависимость прироста индуцированных инвестиций от роста национального дохода выражается предельной склонностью к инвестированию. Именно такая зависимость придает графику индуцированных инвестиций положительный наклон. С индуцированными инвестициями связана теория мультипликатора, которая отражает роль инвестиций в процессе увеличения роста объема национального дохода и занятости.
Мультипликатор инвестиций – это коэффициент, который показывает зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Мультипликатор находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению, и в обратной зависимости от предельной склонности к сбережению.
Эффект мультипликатора заключается в том, что он может увеличивать рост национального дохода, а может и сокращать этот прирост. Как дестабилизирующий фактор, мультипликатор тем сильнее будет воздействовать, чем больше величина предельной склонности к сбережению, и наоборот.
Вспомним понятие парадокса бережливости, суть которого заключается в том, что стремление людей сберегать будет опережать стремление предпринимателя инвестировать. Если домашнее хозяйство больше сберегает, то предприниматель не имея возможности привлекать эти средства в качестве инвестиционного фонда, значит, предприниматель будет меньше инвестировать, поскольку у кредитной системы будет меньше ресурсов для того, чтобы осуществлять кредитование инвестиционного процесса.
Суть парадокса бережливостизаключается в том, что стремление домашних хозяйств больше сберегать будет опережать стремление инвесторов больше вкладывать в историю развития экономики. А результат будет один, будет сокращаться производственный процесс, будет сокращаться прирост национального дохода. Такое явление есть результат того, что с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, т.к. все труднее становится выходить на высокоприбыльные капиталовложения. Парадокс бережливости является следствием того, что, во-первых, с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, т.к. все труднее будет находить высокоприбыльные капитальные вложения. Во-вторых, с ростом дохода увеличивается доля сбережения, поскольку сбережения – это функция дохода. С ростом сбережения уменьшаются совокупные расходы, а в результате предприниматели будут сокращать производство, а это влияет и на занятость. Вместе с тем, рост сбережений происходит под влиянием экономического роста, а экономический рост является следствием увеличения расходов в экономике. Автономные расходы под воздействием мультипликатора приводят росту объема национального дохода, значит к росту сбережений. Сбережение служит источником дополнительных индуцированных инвестиций, которые в свою очередь зависят от роста национального дохода. И автономные, и индуцированные инвестиции усиливают и ускоряют рост экономики. Это явление называется эффектом акселератора. Акселератор (ускоритель) – это коэффициент, указывающий во сколько раз, вырастут новые инвестиции в ответ на изменение национального дохода. Увеличение инвестиций и дохода, а значит и склонности к сбережению означает, что падает склонность к потреблению. Домашние хозяйства будут сокращать свой спрос, а это в свою очередь скажется на реализации фирмы произведенной продукции. На графике кривая инвестиций имеет положительный наклон, т.к. индуцированные инвестиции зависят от дохода, также учтем кривую сбережений. Если кривая сбережений содвигается вверх, то это означает рост сбережений и образование новой точки равновесия. Возникло новое равновесие, при котором происходит сокращение производства. Парадокс бережливости показывает, что любые попытки увеличить сбережения ведут к снижению инвестиций и производства. Это происходит по той причине, что при уменьшении производства сокращаются доходы, а, следовательно, уменьшаются сбережения. Таким образом, формируется замкнутый круг. Производство будет сокращаться до тех пор, пока доход не упадет на столько, что объем сбережения будет равен величине инвестиций. Сбережения будут расти при ухудшении экономической конъюнктуры, а это опять же означает уменьшение потребления, и как следствие уменьшаются доходы производителей. Если инвестиции равны сбережениям, то, следовательно, существует связь между процентной ставкой и уровнем дохода.