Экономический цикл и динамика основных макроэкономических показателей. Потенциальный ВНП.

Экономический цикл — периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции. Причинами цикличности являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление «основных капитальных благ» и т.д. В макроэкономике отсутствует интегральная теория экономического цикла и экономисты различных направлений концентрируют свое внимание на разных причинах цикличности. Однако большинство экономистов считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства. При этом факторы сезонных колебаний деловой активности в некоторых отраслях (в сельском хозяйстве, строительстве и т.д.) исключаются.

Основными фазами экономического цикла являются подъем и спад, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики.

 

 

 

 


Реальный ВНП отклоняется от номинального — эти колебания фиксируются дефлятором ВНП. Колебания фактического объема выпуска вокруг потенциального ВНП характеризуется показателем

gap GNP =

где Y — фактический объем производства,

Y* — потенциальный объем производства.

Потенциальный ВНП (или экономический потенциал) — объем производства при полной занятости ресурсов.

Полная занятость ресурсовпредполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20 % от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5-6,5 % от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.

Циклически изменяются также уровни занятости, безработицы, инфляции, ставки процента, валютного курса и объем денежной массы. Однако основными индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости, безработицы и объема выпуска, так как динамика уровней инфляции, процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факторов, вызвавших спад. Спад занятости и выпуска, вызванный сокращением совокупных расходов, нередко сопровождается снижением среднего уровня цен и уровня инфляции. Наоборот, спад, вызванный сокращением совокупного предложения, нередко сопровождается повышением уровня цен и уровня инфляции. В обоих случаях динамика процентных ставок будет определяться политикой Центрального Банка по регулированию денежной массы, что, в свою очередь, вызовет соответствующие изменения в уровне валютного курса.

Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов (по типу индекса опережающих индикаторов), а также с развитием методов экономико-математического моделирования. В переходной экономике, в том числе и в российской, эти проблемы приобретают особую актуальность ввиду отсутствия адекватной статистической базы данных и необходимого опыта использования инструментов макроэкономического управления.

Объемы производства и занятости наиболее сильно реагируют на смену фаз экономического цикла в отраслях, производящих средства производства и потребительские товары длительного пользования. В отраслях, производящих потребительские товары кратковременного пользования, колебания занятости и выпуска менее значительны. Причины этого связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, обновление оборудования и приобретение новых товаров длительного пользования можно отложить на определенный срок. Поэтому в периоды спадов деловой активности спрос на эти товары сокращается особенно значительно — фирмы и домашние хозяйства не спешат приобретать что-то новое, а обходятся накопленным запасом производственных мощностей и потребительских благ. Поэтому занятость в этих отраслях быстро снижается, выпуск падает, а безработица возрастает.

Во-вторых, именно в этих отраслях производство, как правило, является высококонцентрированным и на рынке господствует небольшое число фирм. Олигополистическая структура рынка позволяет фирмам быстро снижать уровни занятости и выпуска в период спада деловой активности, чтобы относительно стабилизировать уровень цен. В отраслях, производящих товары кратковременного пользования, рынки более конкурентны и поэтому фирмы не могут противодействовать тенденции к снижению цен с помощью сокращения занятости и выпуска. Соответственно, в этих отраслях цены колеблются более значительно, чем занятость и выпуск.

Для общей оценки состояния экономики и эффективности экономической политики нередко используется так называемый «индекс нищеты», который представляет собой сумму уровней безработицы и инфляции как двух основных показателей макроэкономической нестабильности.

В зависимости от того, как колеблется значение экономических показателей в процессе экономического цикла, эти показатели подразделяются на:

а) проциклические (совокупный объем производства, загрузка производственных мощностей, денежные агрегаты, скорость обращения денег, краткосрочные процентные ставки, общий уровень цен, прибыль корпораций). Перечисленные параметры возрастают в фазе подъема и сокращаются в фазе спада;

б) контрциклические (уровень безработицы, число банкротств, размеры производственных запасов готовой продукции). Когда названные параметры, наоборот, во время подъема сокращаются, а во время спада увеличиваются;

в) ациклические (объем экспорта). Когда их динамика не связана с какими-либо фазами экономического цикла.

Различают три типа экономических параметров:

а) опережающие, или ведущие, — это параметры, которые достигают максимума (минимума) перед достижением подъема (подъема);

б) запаздывающие, или отстающие, которые достигают максимума (минимума) после достижения подъема (спада);

в) совпадающие, или соответствующие, которые изменяются одновременно и в соответствии с изменениями экономической активности.