Постулаты (основные положения) макроэкономических теорий

Поскольку макроэкономика – это концептуальная, теоретическая вещь, то существуют основные 3 макроэкономические теории. Все взгляды на макроэкономику, с точки зрения теоретического и практического анализа, они нашли отражения в 3-х основных школах:

1. Классическая школа;

2. Кейнсианство;

3. Монетаризм.

Эти 3 школы различаются между собой по следующим вопросам:

· Функционирование экономики;

· Характер поведения экономических субъектов;

· Особенности и закономерности функционирования отдельных рынков и характер их взаимосвязи;

· Направление экономической политики.

Отдельные макроэкономические проблемы изучались еще до формирования этих 3-х школ и все выдающиеся экономисты, такие как Смит, Рикардо, Маркс, Мальтус и другие, они все рассматривали макроэкономические проблемы. Их взгляды также существенно отличались. Но, тем не менее, существуют определенные направления в макроэкономике, которые принято называть классическими. В наиболее законченном виде данные классические направления представлены в работах Маршала и экономистов Кембриджской школы.

Основные постулаты классической концепции:

1. Экономика, по своей природе, является экономикой совершенной конкуренции. Любые проявления несовершенной конкуренции рассматриваются как экзогенные факторы, т.е. внешние, они не меняют содержания характера экономической природы.

2. Цены в экономике абсолютно гибкие в краткосрочном периоде, т.е. они могут и повышаться, и понижаться. Происходить это может как с ценами на товары и услуги, так и с ценами на факторы производства, которые реагируют на взаимные колебания.

3. Функционирование экономических субъектов нацелено на получение максимальной прибыли.

4. Экономика делится на 2 автономных сектора, на денежный сектор и материальный, реальный – это так называемая классическая дихотомия. При этом классики утверждают, что все рынки реального сектора являются равновесными, причем деньги не имеют самостоятельной ценности, они обслуживают реальный оборот и служат только счетной единицей и средством обращения.

5. Экономика является саморегулируемой, обеспечивается системой встроенных стабилизаторов, которыми являются гибкие цены, гибкая ставка процента, гибкая номинальная ставка оплаты труда.

6. Ведущая роль отдавалась рассмотрению совокупного предложения. Они говорили, что это начало всех процессов, что произведено, то обязательно должно быть употреблено. Поэтому они меньше обращали внимания на характеристики со стороны совокупного спроса. Они считали, что равновесие на рынке труда устанавливается при полной занятости. Поэтому совокупное предложение фиксируется на уровне естественного выпуска.

7. Объем предложения определяется только наличными факторами производства, которые являются взаимозаменяемыми.

8. Общий вывод классиков: государство не должно вмешиваться в развитие экономики, т.к. все рынки саморегулируемые, существуют встроенные стабилизаторы, рынки все находятся в состоянии равновесия и рынок может сам себя обеспечить этим равновесием.

Характерная особенность классической школы является использование методов микроэкономического анализа при решении макроэкономических проблем. В результате классические макроэкономические модели имеют формализованный вид. Это означает, что в них в первую очередь используются переменные, наблюдаемые в действительности, а это делает модели, лишенными субъективных оценок. Классики считают, что это объективный подход.

Но классика была не вечно, поскольку развивалась экономика и произошла трансформация классического подхода в другие подходы. В первую очередь, это было связано с тем, что стали возникать кризисные состояния в различных экономиках и, особенно в экономике начала 30-х годов XIX века, когда произошел кризис в американской экономике. Произошло существенное падение производства в экономике, возникла безработица и инфляция, все это перемешалось, экономика находилась в состоянии спада и эти предложения, которые были разработаны классиками, не отвечали объективности, которую можно было наблюдать.

Классический подход все же оставался, появлялись неоклассики, теория которых имела несколько другой методологический подход, чем у традиционных классиков. Ее суть состоит в том, что в разработке теорий рациональных ожиданий, она нацелена на объяснение характера поведения экономических субъектов в экономике.

Появился ученый-теоретик, который пересмотрел взгляды на экономику и сделал соответствующие выводы в связи с тем, что проанализировал кризисное состояние США в 30-е годы, это был английский ученый Кейнс. Его теория получила название кейнсианство. Кейнс считается родоначальником макроэкономики, хотя это понятие существовало и раньше, но он является непосредственным теоретиком, разрабатывающим макроэкономические проблемы на современном этапе. Он был первым экономистом, который рассматривал национальную экономику как целостную систему. Можно оценивать кейнсианство как полное отрицание постулатов классической школы. По мнению кейнсианцев, экономика представляется классиками как абстрактная идеальная экономика, которая не отражает реальных процессов.

Основные постулаты кейнсианства:

1. Экономика не является экономикой совершенной конкуренции. Несовершенство рынков является не результатом влияния внешних факторов, а свойством, которое присуще реальной экономике.

2. Цены не являются гибкими, т.к. существуют особенности поведения экономических субъектов и существуют институциональные факторы, которые тоже влияют на цены. Например, заключение долгосрочных контрактов, здесь уже идет выбор цены, по которой этот контракт заключается.

3. Экономические субъекты действуют нерационально и в первую очередь они руководствуются субъективными факторами, например, традиции поведения, психология поведения.

4. Деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность. Вот такой взгляд на деньги определяет механизм взаимодействия денежного рынка с реальным секторов экономики.

5. Все рынки взаимодействуют и взаимосвязаны между собой. Изменение на одном из них влечет за собой изменение условий функционирования других рынках.

6. Ситуация полной занятости нехарактерна для экономики в силу особенностей функционирования рынка труда, жесткость номинальной заработной платы, факторы производства невзаимозаменяемые.

7. Ведущую роль кейнсианцы отдавали не совокупному предложению, а совокупному спросу, в отличие от классиков, т.е. спрос порождает предложение.

8. Экономика не является саморегулируемой. В результате она развивается с отклонениями от равновесного состояния и вывод кейнсианцев заключается в том, что государство должно вмешиваться в развитие экономики.

Кейнсианские модели в большей степени отражают экономическую реальность, чем классические, но они все равно носят субъективный характер. При построении модели в качестве параметров используются ненаблюдаемые переменные, которые отражают предпочтения экономических субъектов.

Если кейнсианство связано с революционным направлением в экономической теории и анализе практики, то появление монетаристов считается как контрреволюционной теорией по отношению к кейнсианской теории. Появление монетаризма связано с именем Фридмана и его последователями. Но, в то же время, монетаризм – это свежая теория и поэтому она не является такой распространенной, как неоклассики и посткейнсианство. В основе монетаризма лежат концепции перманентного, постоянного дохода и фридмановская теория денежного спроса.

Основные постулаты монетаристов:

1. Экономические субъекты действуют в соответствии с концепцией адаптивных ожиданий.

2. Домашнее хозяйство планирует свое потребление исходя не из текущего, а из перманентного, постоянного дохода.

3. Деньги являются не просто богатством, а одним из элементов широкого набора активов.

4. Денежный рынок взаимодействует с реальным сектором непосредственно. Взаимодействует денежный рынок с помощью механизма оптимизации структуры портфеля активов.

5. Деньги нейтральны в долгосрочном периоде, но в краткосрочном периоде они не нейтральные по отношению к тому, что происходит в реальном секторе.

Итак, выше представлены 3 основные макроэкономические теории, которые используются Правительствами стран в качестве теоретической основы для построения макроэкономической политики, политики социально-экономического развития экономики страны, для формирования денежно-кредитной политики и формирования финансовой налогово-бюджетной политики. Эти основные макроэкономические теории оцениваются и в наших условиях.