Вопрос №46

Смотрим уч. стр. 562-570

Учебник стр. 556-562

Социально-экономическое и общественно-политическое развитие СССР в 1965-1985 гг.

Реформы 1965 года повышение закупочных цен на с/х продукцию, увеличение капиталовложений в деревню. Притупление борьбы с личным подсобным хозяйством. Предприятия частично переходили на хозрасчет, т.е в распоряжении предприятия оставалась часть прибыли. Она могла направляться на развитие производства или на стимулирование труда. Начло брежневского правления целебно для экономики – были построены около 1900 предприятий. Начата добыча Тюменского газа, построена первая в мире ГЭС- Красноярская. Завершается создание единой энергосистемы. Меткомбинаты Западно-Сибирский, Кагардинский. Единый народно-хозяйственный комплекс страны. Укрепляются хозяйственные связи в республиках. С начала 70-х экономика начала снижаться, а к 80-м показатели перестали расти. Главная беда экономики- она не связан с научно-техническим прогрессом. 70-80 е экстенсивное развитие экон6омики, погоня за увеличением объемов производства, монополизация отраслей промышленности- не было конкуренции, гигантомания предприятий, С/х в большом провале. Твердый м неизменный план закупок, повышены цена на закупку , целенаправленная надбавка в виде поощрения. 70-е создание агропромышленных комплексов. Увеличилось вложение в сельское хозяйство, но валовой объем продукции все равно снижается. Увеличилось финансирование оборонных программ.

45. Внешняя политика СССР в 1953-1985 гг. Кризисы «холодной войны» и разрядка.

К 60 м годам обстановка СССР на международной арене противоречива- соцлагерь в состоянии разлома. Отношения с США осложнены в связи с войной во Вьетнаме. В условиях наращивания вооружения и ядерного потенциала СССР прилагает все усилия для ослабления международной напряженности. 1961 г. поострена Белинская стена. ФРГ и ГДР. 1967 год договор о неиспользовании космического пространства и небесных тел в военных целях. 1968 г о нераспространении ядерного оружия. 1971 г запрет хранения и размещения оружия массового поражения на морском дне. 1972 г. ограничение системы противоракетной обороны и ракет средней дальности. 1975 г. Хельсинки декларация о взаимопомощи и сотрудничестве стран. Развивались отношения с Италией и другими странами запада. Нормализация отношений с ФРГ. Но в США происходит вторая гонка вооружений. 1968 г. конфликт СССР и стран восточной Европы. Чехословатские коммунисты приняли попытку обновления социализма путем демократизации общества СССР ввело туда войска. 1969 г. конфликт с Китаем из-за дамасского полуострова территориальная принадлежность которого не определена. Конфликт чуть не перерос в войну. Меры по укреплению границ –новые военные округа , численность войск в Монголии увеличена. 1978 г. Афганистан переворот, обратился к России за помощью. Мы ввели туда войска. Мир отреагировал отрицательно. Отношения с США ухудшились, они отказались от подписания договора об ограничении системы противоракетной обороны 2. Внешняя политика развивается по пути конфронтации, во второй половине 60-70 разрядка, с начал 80 обострение.

Перестро́йка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 по 1991 годы.

Этот период напрямую связан с именем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, инициировавшего большие, глубокие, неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства.

Перестройку условно можно разделить на три этапа:

Первый этап (март 1985 — январь 1987). Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными компаниями административного характера (т. н. «Ускорение») — антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией. Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались, внешне практически всё оставалось по-старому. В то же время в 1985-86 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие активные участники будущих событий. Таким образом, начальный этап перестройки можно расценивать как своего рода «затишье перед бурей». Николай Рыжков вспоминал (в газете «Новый Взгляд», 1992)[1]:

В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарём ЦК, и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85-м году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83—84-х годах. Не пошли бы на это — было бы ещё хуже.

Второй этап (январь 1987 — июнь 1989). Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Вместе с тем, в этот период в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения.

Третий этап (июнь 1989 — 1991). Заключительный этап,в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после Съезда начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к бесконечным односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и статус сверхдержавы. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза.