Методология в исследовании социально-экономических и политических процессов

ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Основные характеристики процессов

Процесс характеризуется масштабом, направленностью, интенсивностью, составом и характером стимуляции.

Масштаб процесса предполагает измерение степени вовлеченности в него субъектов. Охват вовлеченных в процесс индивидов или отдельных социальных групп означает микроуровень в исследовании таких процессов. Тогда как приобретение статуса субъекта процессов государствами, народами, этносами или культурами означает переход на макроуровень с переориентацией наблюдателя на принципиально иную систему координат.

Направленность процесса характеризуется его вектором, выражающим ориентацию процесса на определенный исход.

Интенсивность процесса задается осознанным значением его результатов для вовлеченных в него участников. Фактически это значение может быть задано через освещение этого процесса в СМИ, общественную огласку, осознание глобальности его последствий для социального субъекта (например, из-за сокращения численности населения в результате техногенных катастроф или военных столкновений).

Состав процесса складывается из составляющих его участников, их социального расслоения, политических ориентации и места в системе общественного разделения труда.

Характер стимуляции проявляется в политике субъекта, контролирующего и направляющего этот процесс. В соответствии с этим признаком процесс может быть форсированным или равномерным, стремительным или вялым.

 

Развитие научных теорий, особенно на высших уровнях отображения действительности, невозможно без методологии. Методология может выступать как форма философского обобщения, так и частно-научного, обозначаемого в западной литературе, как эпистемология.

Методологией можно назвать набор положений, принципов, исследовательских приемов, раскрывающих некоторую общность подходов ученых, принадлежащих к одной или нескольким отраслям научного знания, с целью более полного и комплексного отображения объекта.

Основу методологии составляют признанные и универсальные методы, используемые при построении научной картины мира: язык, позволяющий выразить суть выявленных проблем, а также ценности и культура разделяющего эту методологию научного сообщества.

Социально-экономический процесс — явление динамичное и многообразное. Соответственно в исследованиях отражаются и свойства изменчивости, и то устойчивое, в чем закономерно про­является сущность происходящего в тех или иных экономических условиях. Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (V— IV вв. до н.э.) определил экономику как «искусство ведения до­машнего хозяйства». Но за 2,5 тыс. лет мир изменился настолько, что хозяйство теперь ведется и управляется не только в рамках дома или города, но и в пределах крупного региона, страны, все­го мира. Экономические идеи Аристотеля являлись высшей точ­кой экономической мысли античности и уже выходили за рамюг домоводства. Особенно это касалось свойственного эпохе антич­ности товарообмена.

Так, он впервые затронул волновавшую экономистов всех времен проблему соотношения обмена товарами (их меновой ценности). Чтобы это соотношение было «справедливым», т.е. обмениваемые количества были равноценными, пишет Аристотель, «нужно, чтобы все измерялось чем-то. одним». Аристотель открыл такие функции денег, как мера ценности, средство обращения, средство образова­ния сокровищ. Деньги (как определенные количества металла) явля­ются товаром и имеют ценность сами по себе, а не только как сред­ство обмена. Но производство Аристотель понимал еще пока узко: процесс производства должен осуществляться ради пользы — состав­ляющей сущность домашнего хозяйства. Обмен в этом хозяйстве был необходим лишь в рамках разумных личных потребностей. Стремле­ние же к деньгам, к богатству как таковому Аристотель осуждал, по­скольку оно может привести к появлению в полисе бедных и бога­тых граждан, что нарушит единство в полисе. Все, что связано с этим противоестественным, по его мнению, стремлением к богатству (тор­говые спекуляции, ростовщичество), он называл «хрематистикой» (от греч. Нгета — имущество). При этом он был реалистом в достаточной степени, чтобы с сожалением понимать, что из «экономики» неизбежно вырастает «хрематистика».

Дальше развитие экономической исследовательской мысли шло путем определения как специфических состояний народного хозяй­ства, так и общих закономерностей социально-экономического про­цесса. Обращение к мировой экономической литературе прошлого позволяет увидеть значительное различие в толковании экономики.

Так, для представителей первой школы экономики — мерканти­листов, отражавших интересы торговцев эпохи первоначального на­копления капитала, — предметом научных исследований было богат­ство. Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами. Школа физиократов пере­несла национальное богатство из сферы обращения в сферу произ­водства. Это было величайшим достижением экономической мысли, хотя в соответствии с историческим типом производства они счита­ли источником богатства сельское хозяйство.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет исследования: их интересует взаимо­связь производства и потребления, накопления и распределения на­ционального богатства, создаваемого во всех отраслях материально­го производства.

Современная методология исследования социально-эконоических процессов представлена множеством направлений и школ, каждая из которых пользуется собственным научно-исследовательским ин­струментарием. При этом все направления и школы изучают единую совокупность элементов, образующую предмет экономической на­уки: отношения людей и групп в производстве, распределение, об­мен и потребление благ при постоянно ограниченных ресурсах.

Рассмотрим исторические типы исследования социально-эко­номических процессов, начиная с английской классической шко­лы, идеи которой использовались на протяжении всей истории политэкономии и продолжают развиваться в современных эконо­мических учениях и теориях.