Тема 6. Международная экономическая интеграция
Как повысить уровень национальной конкурентоспособности?
Организация комплексной системы экономического (бухгалтерского) учета интеллектуальной собственности создает существенные побудительные экономические мотивы к ускоренному развитию НТП, особенно его восприимчивости действующим материальным и нематериальным производством. На этой основе возможно и повышение уровня национальной конкурентоспособности продукции, работ и услуг на мировом рынке.
Важной тенденцией, характеризующей современные международные отношения, является рост интеграционных процессов в мире при одновременном развитии национального самосознания народов. С одной стороны, в мире усиливается стремление к интернационализации на основе экономического сближения стран и народов; с другой – все более рельефно выступают национальные и националистические устремления различных народов, что получило определение «национального ренессанса» как явления мирового порядка. Такую противоречивую картину можно, в частности, наблюдать на европейском континенте, где одновременно протекают интеграционные (Западная Европа) и дезинтеграционные (Восточная Европа) процессы.
Идея общего европейского рынка переносится на весь мир, и таким образом возникает единственный интегрированный мировой рынок, который позволяет свободный обмен благ, услуг, капиталов и людей.
Уровни интеграционных отношений – глобальный (ООН, ЮНЕСКО); межрегиональный (Движение неприсоединения); региональный (Евросоюз, СНГ, Ближний Восток); локальный (в рамках нескольких государств).
Существенную роль в международных интеграционных отношениях играют международные и региональные организации. Наиболее известными являются ООН, добровольные военно-политические союзы, экономические организации международного сотрудничества и другие центры влияния на мировую политику. ООН – универсальная международная организация безопасности и сотрудничества, учрежденная на основе добровольного объединения суверенных, т. е. политически независимых, самостоятельных государств. Ее цель – поддержание и упрочение международного мира, развитие мирного сотрудничества между государствами.
Совет Безопасности –постоянно действующий орган ООН, который согласно Уставу организации несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он располагает широкими полномочиями по мирному урегулированию международных конфликтов, а также исключительным правом принятия любых мер, вплоть до использования вооруженных сил стран – членов ООН. Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) состоит из 54 членов, треть которых ежегодно переизбирается Генеральной Ассамблеей.