Анализ динамики международной торговли
Анализ динами МТ ведется по 2 основным направлениям:
· стоимостной;
· по физическому объему
Стоимостной объем внешней торговли – исчисляется за определенный период времени в текущих ценах соответствующих лет с использованием текущих валютных курсов.
Различают номинальный и реальный стоимостные объемы МТ.
Номинальный стоимостной объем МТ – обычно выражается в доллар США в текущих ценах и поэтому сильно зависит от динамики обменного курса доллара США к другим валютам.
Реальный стоимостной объем МТ – представляет собой номинальный объем, конвертированный в постоянные цены с помощью дефлятора.
Физический объем внешней торговли – исчисляется в постоянных ценах и позволяет производит необходимые сопоставления и определить ее реальную динамику.
Приведенные показатели рассчитываются всеми странами в национальной валюте и переводятся в доллары США в целях международного сопоставления.
Структура международной торговли обычно рассматривается с точки зрения ее географического распределения (географическая структура) и товарного наполнения (товарная структура).
Товарная структура – соотношение товарных групп в мировом экспорте.
Географическая структура – разделение торговых потоков между отдельными странами и их группами, выделенными по территориальному, либо по организационному признаку.
Территориальная географическая структура торговли обычно обобщает данные о международной торговле стран, принадлежащих к одной части света (Африка, Азия, Европа) либо к укрупненной группе стран (индустриальные страны, развивающиеся страны).
Организационная географическая структура показывает распределение международной торговли либо между странами, принадлежащими к отдельным итерационным и иным торговополитическим объединениям (страны Европейского союза, страны СНГ, страны АСЕАН), либо между странами, выделенными в определенную группу в соответствии с тем или иным аналитическим критерием (страны — экспортеры нефти, страны — чистые должники)
Роль внешней торговли в мировой экономике постоянно возрастала.
Рост внешней торговли не был равномерным, но это не меняло общей тенденции ее развития.
Многие экономисты устанавливают причинно-следственную связь между ростом внешней торговли и ростом мирового производства и благосостояния.
Хотя эта точка зрения не бесспорна.
Но сравнительно недавно Мировой банк провел исследование экономического роста 40 развивающихся стран, которые были сгруппированы по торговой ориентации. Результаты исследования подтвердили отмеченную выше причинно-следственную связь.
В целом за период с конца XIX до начала XX в. мировая торговля развивалась довольно быстрыми темпами – в среднем 3,5% в год.
Развитие внешней торговли было приостановлено Первой мировой войной. После войны рост возобновился, но затем был прерван «Великой депрессией» и Второй мировой войной.
После Второй мировой войны внешняя торговля возобновилась и стала расширяться исключительно быстро.
С 1947 по 1973 объем мирового экспорта ежегодно возрастал на 6%.
В начале 80-х гг. был некоторый застой в развитии внешней торговли, вызванный «нефтяным шоком».
С 1984 г. подъем внешней торговли возобновился, и к 1990 г. темпы прироста мирового экспорта достигли 7% в год.
В целом за последние 50 лет произошел резкий, «взрывной рост» экспорта товаров: с 25 млрд. долл. в 1939 г. до 2500 млрд. долл. в 1987 г., то есть в 100 раз! (в пересчете на текущие доллары).
Если сопоставить среднегодовые темпы роста мирового производства и мирового экспорта товаров за последние 50 лет, то темпы роста экспорта в 1,5 раза превысили темпы роста производства.
Таким образом, внешнеторговая ориентация мировой экономики существенно возросла.
Сегодня доля импорта в общем предложении 1950 г. и достигла в США более 20%, в ФРГ – 30%, Великобритании – 30%, Норвегии – более 60%.
В настоящее время экономика любой страны мира, если она не проводит политику искусственной изоляции от мирового рынка (политику автаркии), зависит от участия во внешнеторговом обороте.