Сущность международной специализации и кооперации. Виды международной специализации и кооперации.

 

Для понимания современного состояния МРТ необходимо выделить понятия международная специализация производства (МСТ) и международная кооперация производства (МКП).

 

Под международной специализацией производства понимается такая форма разделения труда между странами, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей.

Международную специализацию производства можно классифицировать на межотраслевую и внутриотраслевую.

Межотраслевая специализация – предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии целого ряда других отраслей.

Раньше международная специализация развивалась исключительно как межотраслевая. Например, специализация стран ЛА, Азии, Африки – были минеральная и с/х сырье, некоторые виды продовольствия.

Россия в МРТ в межотраслевой специализации участвует как поставщик нефти, нефтепродуктов, природный газ.

Финляндия – лесоматериалы, продукции деревообработки (сейчас 2/3 сотовых телефонов).

 

Внутриотраслевая специализация – является следующим этапом в МРТ и связана с отраслями, основанными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на РНТД, и охватывает преимущественно промышленно развитые страны, хотя ТНК втягивает в эту специализацию и развивающие страны.

 

Направления внутриотраслевой специализации:

Предметная - определенные виды продукции в той или иной стране. Например, тракторы, США – наиболее мощные колесные и гусеничные тракторы, в Англии – колесные тракторы средней мощности, ФРГ – малой мощности.

Подетальная - сосредоточение на заводах отдельных стран выпуск отдельных изделий, узлов, деталей, которые являются частью конечного продукта (выпуск двигателей, коробки передач, насосы, подшипники).

 

Технологическая специализация – выполнение на предприятии определенных работ (литье, поковки, штамповки, заготовки).

 

Международная производственная кооперация - это непосредственное соединение в повседневном взаимодействии труда субъектов - юридических лиц разных стран в одном и том же, либо в разных, но связанных между собой процессах производства.

 

Характеристика основных форм, методов и объектов производственного кооперирования проводится по разным признакам.

 

Международная кооперация подразделяется

· по видам - на промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в области сбыта, строительства, проектирования и т.д.;

· по стадиям - на предпроизводственную, производственную, коммерческую;

· по методам - договорная специализация, создание СП, выполнение совместных программ;

· по структуре связей - внутрифирменная, межфирменная; внутриотраслевая, межотраслевая; горизонтальная, вертикальная, смешанная;

· по территориальному охвату - двух- и многосторонняя внутри региона, межрегиональная и мировая;

· по количеству субъектов - двух - и многосторонняя;

· по числу объектов сотрудничества - одно- и многопредметная.

 

 

Для развития МРТ важное значение имеют (условия для эфф. развития):

1) сравнительные преимущества— способность производить товар с более низкой стоимостью;

2) государственная политика, в зависимости от которой может меняться не только характер производства, но и характер потребления;

3) концентрация производства— создание крупной промышленности, развитие массового производства (ориентация на внешний рынок при создании производства);

4) растущий импорт страны— формирование массового потребления сырья, топлива. Обычно массовое производство не совпадает с месторождениями ресурсов — страны организуют ресурсный импорт;

5) развитие транспортной инфраструктуры.

 

Международное разделение труда — важная ступень развития общественного территориального разделения труда между странами.

Оно опирается на экономически выгодную специализацию производства стран на тех или иных видах продукции, ведущую к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных соотношениях (количественных и качественных).

 

В современную эпоху международное разделение труда способствует развитию мировых интеграционных процессов.

 

Интернационализация национальных экономик представляет в конечном счете процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами (прежде всего на основе МРТ) и выхода воспроизводства за рамки национальных хозяйств.

 

МРТ играет все возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного воспроизводства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально- страновом аспектах.

МРТ не существует без обмена, занимающего особое место в интернационализации общественного производства.

В принятых ООН документах признается, что международное разделение труда и международные экономические отношения не могут складываться стихийно, только под влиянием законов конкурентной борьбы.

Рыночный механизм не может автоматически обеспечить рациональное развитие и использование ресурсов в масштабах мировой экономик.