Происхождение термина Барокко

Барокко

Словом Барокко называют ряд историко-региональных художественных стилей европейского искусства XVII-XVII вв.

 

Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория).

Эпоха барокко порождает огромное количество времени ради развлечений: вместо паломничеств — променад (прогулки в парке); вместо рыцарских турниров — «карусели» (прогулки на лошадях) и карточные игры; вместо мистерий — театр и бал-маскарад. Можно добавить ещё появление качелей и «огненных потех» (фейерверков). В интерьерах место икон заняли портреты и пейзажи, а музыка из духовной превратилась в приятную игру звука.

Основные черты Рококо

Во всемирной истории и истории искусства XVIII-ое столетие отсчитывается с 1715 г., со дня смерти Людовика XIV. В последние годы Короля-Солнца Версаль, некогда утопавший в роскоши и увеселениях, затих. Вместо балов, маскарадов и карточных игр до рассвета теперь устраивались торжественные богослужения и религиозные диспуты. Придворные томились и скучали, замерев в ожидании. Король умер. Правителем Франции – регентом, до совершеннолетия будущего Людовика XV, стал герцог Филип Орлеанский, дядя 9-тилетнего наследника престола, человек яркий, противоречивый, умный, циничный, амбициозный. Начался новый век.

Стиль в искусстве, возникший во Франции в первой половине XVIII века, во время правления регента Филиппа Орлеанского – отчасти продолжает черты, унаследованные от барокко, но сильно их видоизменяет. Стиль Рококо возник в период кризиса абсолютизма, отразив свойственные аристократии гедонистические настроения, тяготение к бегству от действительности в иллюзорный и идиллический мир театральной игры. Рококо - порождение исключительно светской культуры, двора, французской аристократии. Тем не менее, оно сумело не только оставить след в искусстве, но и повлиять на дальнейшее ее развитие.

Отличительными чертами стиля рококо стали асимметрия, обильный декор, светлая цветовая палитра. В числе излюбленных орнаментальных мотивов рококо - стилизованные раковины, растительные завитки, головки амуров, псевдокитайские орнаменты и т. п. Рококо предпочитает дробные, мелкие формы.

В декоративно-прикладном искусстве рококо большое внимание уделялось специфике различных блестящих и бликующих материалов - бронзы, золота, шелка, бисера и т. д. Большое распространение получили изделия из фарфора (мелкая пластика, декоративные украшения и т. п.).

В изобразительных искусствах - скульптуре, живописи, графике - рококо свойствен особый круг сюжетов. Это идиллические сцены из жизни пастухов и пастушек (пасторали), галантные сцены и мифологические сюжеты, нередко с игривым, эротическим оттенком.

В живописи влияние рококо проявилось в творчестве французских художников Н. Ланкре, Ф. Буше и др. Их произведения отличались декоративностью и изысканной цветовой гаммой. В целом стиль рококо представляет камерное, интимное искусство, принимающее изящные и причудливые формы.

Термин барокко появился несколько позже, чем само направление в искусстве. В настоящее есть несколько версий происхождения термина, это:

- от итальянского слова "baruecco". Примерный перевод этого - жемчужина неправильной формы. Использовалось в качестве жаргонизма португальскими средневековыми моряками. Позже, в XVI веке, появилось в итальянском языке как синоним всего грубого, фальшивого, неуклюжего.

-жаргонное словечко «бароко» использовалось португальскими моряками для обозначения бракованных жемчужин неправильной формы, а в середине XVI века оно появилось в разговорном итальянском языке как синоним всего грубого, неуклюжего, фальшивого». Несколько позже французские мастера стали довольно широко употреблять слово baroquer, но в их словаре оно уже означало «смягчать, растворять контур, делать форму более мягкой, живописной».

-во Франции ювелиры называли словом "baroquer" обозначали такие термины как- смягчать контур, делать форму мягкой, живописной.

Позже в XVIII веке термин приобретает значение отрицательной, негативной оценки, в эстетике. Термин часто применялся в насмешку, и в целом давал оценку всей эпохе с точки зрения человека XVIII века. Однако так продолжалось лишь до середины XIX века, до развития новых культурных идей. Со временем термин "барокко" утерял негативный подтекст и стал использоваться применительно к скульптуре, живописи, музыке и литературе. Некоторые историки искусств стали рассматривать Ренессанс и Барокко как выражение двух чередующихся принципов, ни один из которых не может претендовать на приоритетность.

Слово "барокко" используется и как метафора. В каждом историческом периоде развития искусства видят свое "барокко" - пик творческого подъема, концентрации эмоций, напряжения форм. Исследователи говорят и пишут о качествах барочности как неотъемлемом свойстве отдельных национальных культур и исторических типов искусства. В культурологии известны стили Необарокко, "второго барокко", "ультрабарокко".

Зарождение стиля Барокко приходится на в 16-17 века в Италии: Риме, Мантуе, Внеции, Флоренции.

Происхождение термина рококо

 

Рокайль (фр.rocaille) – начнём с этого слова. Так издавна во Франции называли украшения в виде грубо обработанных камней и раковин, которыми декорировали садовые гроты и фонтаны. Ещё в XVI столетии мастера этого дела были известны как рокайлеры. Позднее этим словом стали обозначать всяческие формы, напоминающие украшения подобного рода. Постепенно слово приобрело специфическое, присущее только ему, понятие: каприз природы, прихоть воображения, нечто необыкновенное, причудливое, вычурное. Отсюда термин rococo.