Модель IS – LM как теория совокупного спроса: построение кривой функции совокупного спроса.

Модель IS–LM используется для того, чтобы объяснить краткосрочное изменение объема производства при условии, что уровень цен фиксирован. Вместе с тем можно рассмотреть как связана модель IS–LM с моделью AD–AS. Для этого надо проанализировать изменения в модели IS–LM при изменении уровня цен.

Кривая совокупного спроса отражает взаимосвязь между уровнем цен и дохода в экономике. При неизменном объеме предложения денег рост уровня цен приводит к снижению дохода. Увеличение предложения денег приводит к сдвигу кривой AD вправо, а уменьшение предложения денег сдвигает кривую AD влево.

Для получения кривой AD можно использовать не только количественную теорию денег, но и модель IS–LM. Она нужна для того, чтобы показать, что объем производства снижается по мере того, как уровень цен растет, а также построить отражающую это взаимоотношение кривую AD, которая имеет отрицательный наклон. С помощью IS–LM можно также исследовать причины, вызывающие сдвиги кривой совокупного спроса.

Для того чтобы объяснить отрицательный угол наклона кривой совокупного спроса, необходимо посмотреть, что произойдет с моделью IS–LM при изменении уровня цен. Сокращение уровня цен увеличивает реальные кассовые остатки и таким образом смещает кривую LM вниз. Сдвиг кривой LM увеличивает объем производства. На кривой совокупного спроса это отражается отрицательным наклоном (Рис.6.6)

Модель IS–LM Модель совокупного спроса

Рис. 6.6 Выведение кривой совокупного спроса из модели IS–LM

 

Рассмотрим факторы, сдвигающие кривую совокупного спроса. Так как кривая совокупного спроса обобщает выводы модели IS–LM, то факторы, которые сдвигают кривые IS и LM вызывают также сдвиги кривой AD. Стимулирующие меры кредитно-денежной или фискальной политики увеличивают объем производства в модели IS–LM и, следовательно, сдвигают кривую AD вправо. Точно также сдерживающие меры кредитно-денежной или фискальной политики сокращают объем производства в модели IS–LM и сдвигают кривую совокупного спроса влево.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменение уровня дохода (производства) в модели IS–LM, возникающее в результате изменения уровня цен, представляет движение вдоль кривой совокупного спроса. Изменение уровня дохода (производства) в модели IS–LM при фиксированном уровне цен представляет собой сдвиг всей кривой AD.

Если преобразовать уравнение IS–LM , то получим уравнение совокупного спроса:

Данное уравнение отражает кривую совокупного спроса математически. Из этого уравнения вытекает, что объем производства зависит от переменных, характеризующих фискальную политику (налоги и государственные закупки), кредитно-денежную политику (предложение денег) и уровня цен. Кривая AD изображает графически решения этого уравнения, представляя все возможные сочетания значения уровня производства и уровня цен при фиксированных значениях G, T и M.

На основании полученного уравнения можно рассмотреть свойства кривой AD:

а) кривая совокупного спроса имеет отрицательный наклон, так как рост уровня цен сокращает реальные кассовые остатки и, следовательно, сокращает объем производства.

б) рост предложения денег увеличивает доход и, следовательно, сдвигает кривую AD вправо.

в) рост государственных расходов или сокращение налогов увеличивает доход и, следовательно, сдвигает кривую AD вправо.

г) так как z меньше 1, то мультипликатор в модели IS–LM имеет меньшее значение, чем в модели креста Хикса-Самуэльсона. Поэтому параметр z характеризует действие эффекта вытеснения.

д) уравнение кривой AD показывает связь между кривой совокупного спроса, выведенного из модели IS–LM, и кривой совокупного спроса, выведенной на основе уравнения количественной теории денег. Количественная теория денег предполагает, что ставка процента не влияет на объем спроса на деньги, то есть параметр f равен нулю. Отсюда вытекает, что и параметр z также будет равен нулю и фискальная политика не способна влиять на совокупный спрос.

Модель IS–LM используется для объяснения функционирования экономики в краткосрочном периоде, когда уровень цен фиксирован. Однако данная модель может использоваться и для описания экономики в долгосрочном периоде, когда уровень цен изменяется, обеспечивая соответствие объема выпускаемой продукции потенциальному уровню производства в экономике. Используя модель IS–LM для описания долгосрочного периода можно четко показать отличия кейнсианской модели национальной экономики от классической модели.

Ключевое различие заключается в том, что кейнсианская предпосылка состоит в том, что уровень цен фиксирован. В зависимости от переменных фискальной и кредитно-денежной политики, других факторов определяющих совокупный спрос, объем производства может отклоняться от естественного уровня. Классическая предпосылка заключается в том, что уровень цен является гибким. Уровень цен корректируется так, чтобы обеспечить соответствие объема производства потенциальному уровню производства в экономике.

Рассматривая данную проблему несколько иначе, можно считать, что экономика описывается тремя уравнениями. Первых два – это уравнения IS, LM, которые содержат три переменных: объем производства (Y), уровень цен (P) и уровень ставки процента (r).

Кейнсианский подход состоит в том, чтобы дополнить их предпосылкой о фиксированных ценах. Поэтому третьим уравнением является

Р = Р1

Данная предпосылка означает, что ставка процента и объем производства должны изменяться таким образом, чтобы обеспечить одновременное решение уравнений IS и LM.

Классический подход состоит в том, что объем производства достигает потенциального уровня и поэтому третьим уравнением будет

Y = Y1

Данное допущение означает, что для того, чтобы удовлетворять уравнениям IS и LM должны изменяться параметры ставки процента и уровня цен.

Какое допущение является наиболее приемлемым? В литературе считается, что классический подход больше подходит для долгосрочного периода. Поэтому эффективность стимулирующей политики в долгосрочном периоде мы будем рассматривать, основываясь на классическом подходе относительно изменения уровня цен.

Стимулирующая фискальная политика. Предположим, что экономика находится в состоянии равновесия. При росте государственных расходов или сокращении налогов кривая IS смещается вправо до положения IS1, что отражает рост совокупного спроса до состояния AD2. Сдвиг кривой совокупного спроса вызывает инфляцию спроса и уровень цен возрастает до Р1, так как в силу инерционности производства растущий спрос мгновенно полностью не может быть удовлетворен. Рост цен означает сокращение реальных кассовых остатков (М/Р) и сокращение предложения денег в стране. В результате этого кривая LM сдвигается вверх до положения LM1. В точке В формируется краткосрочное равновесие на обоих рынках.

В условиях инфляции спроса хозяйствующие субъекты корректируют свое поведение: повышают номинальную заработную плату и т.д. Это увеличивает средние издержки производства и сокращает прибыль фирм, что заставляет их сокращать объем производства. В результате этого кривая AS смещается влево и означает сокращение объема производства. Появление дефицита вызывает рост цен (инфляция издержек) до уровня Р2. Рост цен смещает кривую LM еще дальше вверх, так как реальное предложение денег сокращается. Одновременно это вызывает рост ставки процента. Данные процессы продолжаются до тех пор, пока экономика не окажется в ситуации С, характеризующей долгосрочное макроэкономическое равновесие, характеризующееся более высоким уровнем цен и ставки процента при неизменном объеме производства, соответствующем потенциальному объему. При этом структура экономики изменяется в пользу государственного сектора.

Стимулирующая кредитно-денежная политика. Экономика находится в состоянии равновесия. Национальный банк скупает государственные облигации на вторичном рынке, что ведет к росту предложения денег. Это сдвигает кривую LM вправо, что отражается ростом совокупного спроса с AD1 до AD2, так как у хозяйствующих субъектов оказывается большее количество денег и они могут себе позволить купить большее количество благ. Сдвиг кривой совокупного спроса сопровождается инфляцией спроса и цены растут до Р1. Это приводит к сокращению реальных кассовых остатков, предложению денег и кривая LM смещается вверх до уровня LM1. В точке В формируется краткосрочное макроэкономическое равновесие.

В дальнейшем инфляция издержек приводит к сокращению совокупного предложения и росту цен до уровня Р2. Рост цен еще в большей степени сокращает реальные кассовые остатки и сдвигает кривую LM до первоначального уровня. В точке А в рамках модели IS–LM вновь сформируется долгосрочное равновесие. На графике модели AD–AS равновесие будет описываться точкой С, характеризующей экономику ситуацией полной занятости, объемом производства соответствующим потенциальному при более высоком уровне цен. Таким образом очевидно, что в долгосрочном периоде рост денежной массы вызывает только рост цен при неизменных реальных переменных. Данное явление получило название нейтральности денег.

При однократном и неожиданном увеличении предложения денег в краткосрочном периоде снижаются и реальная и номинальная ставка процента. В долгосрочном периоде обе ставки процента остаются неизменными.

Если имеет место длительные изменения темпов роста денежной массы, то в долгосрочном периоде увеличивается номинальная ставка процента, стимулируемая ростом уровня ожидаемой инфляции.

Фискальная и кредитно-денежная политика вызывают лишь краткосрочные эффекты роста объема производства и занятости, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Данная проблема решается только в области совокупного предложения.

Модель IS–LM является инструментом анализа результатов стимулирующей фискальной и кредитно-денежной политики в закрытой экономике, так как

а) дает возможность сравнивать влияние фискальной и кредитно-денежной политики на объем производства. Изучение наклона кривых проясняет суть спора в экономической теории о двух типах политики и приводит причины, по которым они могут быть неэффективными;

б) учет фактора богатства показывает, что государственная политика всегда воздействует на объем производства, пусть даже косвенным образом;

в) анализ разновидностей финансирования бюджетного дефицита приводит к динамической интерпретации модели. Можно утверждать, что при некоторых гипотезах экономика не может стабилизироваться из-за неизбежного роста дефицита государственного бюджета;

г) введение функций совокупного спроса и совокупного предложения ведет как к определению уровня цен, так и к определению объема занятости;

д) согласно модели инфляция начинается вследствие автономного повышения спроса или роста цен. Следовательно, она может сохраняться из-за выравнивания спроса и предложения.

Модель IS–LM доказывает необходимость рассуждать об общем равновесии, чтобы понять взаимодействие реальных и денежных явлений. Кроме того, она создала условия для дальнейшего прогресса экономического анализа по многим направлениям:

а) учет эффекта богатства и цены;

б) существенность макроэкономических отношений при изучении микроэкономического поведения;

в) учет в анализе не только денег и ценных бумаг, но включение реального и финансового секторов в широком смысле.

Модель IS–LM является инструментом кейнсианской теории. Кейнс пытался доказать, что в условиях неопределенности полная занятость не является естественной ситуацией. Неполная занятость в условии равновесия, по мнению Кейнса, является нормальной ситуацией. Тем самым он пытался свести неоклассическую модель к частному случаю своей общей теории.

Модель IS–LM преобразует модель Кейнса в частный случай неоклассической модели. Полная занятость является нормой, если только не сформулировать одну из гипотез:

– фиксированные цены в экономике;

– номинальная зарплата является негибкой к сокращению, если цены становятся гибкими.

Данные гипотезы Кейнса могут быть использованы в рамках неоклассической трактовки IS–LM, как частные случаи. Тем более Кейнс не использует оптимизацию рациональной деятельности для оправдания стабильности цен или негибкости заработной платы. Он не считает, что эти две рабочие гипотезы должны стать основой общей теории.