Равновесие и валовой внутренний продукт в условиях полной занятости. Дефляционный и инфляционный разрывы.

Если в условиях полной занятости отсутствует равновесие между сбережениями и инвестициями, то в экономике наступает одна из двух ситуаций.

Инфляционный разрыв. (Рис. 3.11) Он характеризуется тем, что в условиях полной занятости инвестиции оказываются больше, чем сбережения. Одновременно это приводит в условиях полной занятости к превышению совокупного спроса над совокупным предложением. В этой ситуации наблюдается тенденция к росту цен (инфляции). Это означает, субъекты предъявляют повышенный спрос на предметы потребления, т.к. стремятся увеличить свое текущее благосостояние. Растущий спрос не может быть удовлетворен из-за недостаточного предложения, так как в экономике полная занятость. Те фирмы, которые примут решение увеличить размер производства, вынуждены использовать более дорогие ресурсы, заимствованные на рынке труда и капитала. А это влечет за собой вместе с ростом производства и рост цен в экономике, так как растут издержки у производителей за счет использования более дорогой рабочей силы (инфляция издержек). Рост цен может происходить и за счёт растущего неудовлетворенного спроса в результате инерционности производства (инфляция спроса).

Рис. 3.11 Инфляционный разрыв в экономике

Рецессионный (дефляционный)разрыв возникает в том случае, если в условиях полной занятости сбережения оказываются больше инвестиций (Рис.3.12). Это приводит к тому, что в условиях полной занятости совокупный спрос меньше совокупного предложения. Потребительские расходы не могут поглотить всю массу произведенных товаров и услуг, и на рынке формируются незапланированные запасы нереализованной продукции. Это порождает стремление фирм сократить объем производства, что приводит к недоиспользованию факторов производства и существованию безработицы в условиях фактического равновесия на товарном рынке.

Рис. 3.12 Дефляционный разрыв в экономике

Д.М.Кейнс пришел к выводу, что рост сбережений в условиях равновесия может ухудшить экономическое положение в стране (парадокс бережливости). Это может происходить, если стремление сберегать превышает стремление и возможности фирм инвестировать средства в экономику. Рассмотрим экономику, в которой наряду с автономными существуют и стимулированные инвестиции. При этом первоначально экономика находится в состоянии равновесия и сбережения равны инвестициям.

Домохозяйства принимают решение увеличить объем сбережений, что в условиях неизменного дохода приводит к перераспределению средств между потребительскими расходами и сбережениями. Данное решение приводит к тому, что сокращаются потребительские расходы и сокращается совокупный спрос. У предпринимателей начинают увеличиваться запасы нереализованной продукции. Когда они убеждаются, что запасы превысили допустимый уровень, они начинают сокращать объёмы производства и инвестиций. Уменьшение объёма производства приводит к сокращению доходов собственников факторов производства. Раз у собственников факторов производства сокращается доход, то в результате действия основного психологического закона сокращаются сбережения. Они будут уменьшаться до тех пор, пока вновь не станут равными объёму инвестиций и экономика не придёт в состояние равновесия при меньшем, чем первоначальный, объеме производства.