Инвестиции. Функция спроса на инвестиции.
Д.М.Кейнс выдвинул идею, что домохозяйства осуществляют сбережения для того, чтобы приобрести товары длительного пользования, на которые у них в данный момент не хватает доходов, для обеспечения себя на случай старости, для того, чтобы дать образование детям и т.д. Объем сбережений домохозяйств определяется объемом располагаемого дохода, и поэтому функция сбережений в кейнсианской модели является функцией от располагаемого дохода (Рис.3.6):
S = S(Y)
Рис.3.6 Функция сбережений в кейнсианской теории
Кейнсианство считает, что причиной роста инвестиций в экономике является ожидаемая прибыль. Каждая фирма, принимая решения об инвестициях, сравнивает ту прибыль, которую принесут инвестиции c уровнем процента по вкладам и инвестирует, если норма прибыли оказывается больше ставки процента. Это приводит к тому, что функция инвестиций отрицательна по отношению к ставке процента:
I = I(r)
На инвестиции влияет не только ставка процента. Существуют неценовые факторы, которые изменяют объем инвестиций при той же ставке. К ним относят:
а) издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования (обратная зависимость): при фиксированной величине дохода реальная возможность фирм приобретать капитальные активы сокращается;
б) налоги на прибыль предпринимателей (обратная зависимость): чем выше налоги, тем меньше средств остается в распоряжении корпораций, которые они могут направлять в чистые инвестиции;
в) скорость технологических изменений (прямая зависимость): изменение технологии производства под влиянием научно–технического прогресса приводит к моральному износу основного капитала и заставляет фирмы вкладывать средства в новое оборудование, чтобы не утратить конкурентоспособности на рынке;
г) наличный основной капитал и степень его использования (обратная зависимость): если в экономике большое количество избыточных мощностей, то спрос на инвестиции будет невелик, так как фирмы будут расширять производство в будущем за счет уменьшения недоиспользованных мощностей;
д) изменение ожиданий предпринимателей относительно прибыли от инвестиций в будущем (прямая зависимость): если предприниматели ожидают, что в будущем от инвестиций будут получать высокие устойчивые доходы, то в настоящий период их спрос на инвестиционные товары будет расти и совокупный спрос будет расти.
Инвестиции, зависящие от ставки процента и независимые от изменения ВНП, называются автономными.
Кроме автономных инвестиций существует понятие стимулируемых инвестиций. Их объем зависит от изменения величины ВНП. Причем существует прямая зависимость: чем больше изменяется объем ВНП, тем больше желание предпринимателей вкладывать деньги в производство, так как у них растет прибыль и они ожидают, что и в будущем также будет расти ВНП и прибыль.
Инвестиции в экономику вкладывается неравномерно. Это связано со следующими обстоятельствами:
1) различная продолжительность срока службы различных видов капитала;
2) нерегулярность результатов НТР, внедряемых в производство;
3) неравномерность получения прибыли;
4) изменчивость ожиданий предпринимателей.
Таким образом, в рамках кейнсианской теории решение о сбережениях и инвестициях принимается различными субъектами по разным причинам: домохозяйства сберегают в зависимости от величины дохода, а фирмы инвестируют ориентируясь на ставку процента. Следовательно нет механизма автоматического выравнивания сбережений и инвестиций. Данную проблему Кейнс решил, утверждая, что в экономике инвестиции играют активную роль, а сбережения являются пассивным приспособлением к изменениям в экономике. Это означает, что рост инвестиций в экономике вызывает рост объема производства, который, в свою очередь, вызывает рост доходов домохозяйств. Под влиянием роста дохода домохозяйства увеличивают сбережения, рост которых происходит таким образом, что становится равным требуемому объему инвестиций (Рис.3.7).
Рис. 3.7 Равновесие сбережений и инвестиций в кейнсианской теории
С точки зрения Кейнса, экономика характеризуется неполной занятостью и возможна ситуация, когда равенство сбережений и инвестиций не будет гарантировать равновесие в масштабах национальной экономики соответствующего потенциальному объему ВНП, т.е. ситуации полной занятости.
Зависимость между сбережениями, инвестициями и равновесным ВНП Кейнс назвал моделью «сбережения – инвестиций».