Основные макроэкономические тождества.
Макроэкономический анализ предполагает использование множества экономических показателей, которые предоставляются статистикой и, в частности, системой национальных счетов (СНС). В рамках СНС определяются некоторые основные статистические агрегаты, которые широко используются как показатели экономической активности на уровне экономики в целом.
Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности, является валовой внутренний продукт (ВВП). Его динамика используется для оценки общей эффективности функционирования экономики и, следовательно, для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой правительством. ВВП измеряет стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени.
Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:
Y= С + I + G + Xn.
В макроэкономическом анализе используются и другие важные тождества.
Для упрощения рассмотрим вначале закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, а, следовательно, и налоги. Поскольку расходы на ВВП и доходы, полученные в результате производства ВВП, равны, то, приравнивая правые части уравнений, имеем равенство сбережений и инвестиций:
С +I = S + С, или I = S.
Это простое тождество усложняется с введением в анализ государства и внешнего мира.
Совокупные сбережения делятся на частные, государственные и сбережения остального мира. Частные сбережения равны сумме доходов, трансфертов, процентов по государственному долгу за вычетом налогов и потребления.
Государственные сбережения определяются как
Sg=(T-TR-N)-G.
Сбережения государства, если они являются положительной величиной, составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, это свидетельствует о наличии бюджетного дефицита.
Сбережения внешнего мира (остального мира) в самом простом определении равны доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта, минус затраты на наш экспорт. Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стране для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.
Равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом, но необязательно для каждого из секторов (частного, государственного, внешнего мира). Например, инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбережений за счет роста притока капитала из-за границы.
Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы, так и для увеличения финансовых активов. Предположим для простоты, что имеется два вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Облигации и наличность - это пассивы (обязательства) государства и активы частного сектора. Излишек сбережений, не использованных для реальных инвестиций, может пойти либо на увеличение активов, либо на сокращение пассивов. В макроэкономике инвестиции рассматриваются только как расходы частного сектора, но не государства. Тогда государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения денежной массы.
сударства. Тогда государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения денежной массы.Если сбережения государства являются величиной отрицательной, это свидетельствует о наличии дефицита государственного бюджета. Дефицит может быть профинансирован двумя способами: дополнительной денежной эмиссией или выпуском государственных облигаций. Данное выражение называют тождеством госбюджета. Частные сбережения также могут быть использованы как на увеличение реальных активов, так и оставаться в форме государственных облигаций или наличности.
Сбережения остального мира, аналогично, могут быть использованы на покупку государственных облигаций нашей страны.
Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использования опять даст нам тождество:
S = I.
Тема 2 Макроэкономическое равновесие в классической модели