Теории стоимости
Теория трудовой стоимости: была сформулирована представителями классической политической экономии (Петти, Смит, Риккардо), развита и углублена Марксом. Фундаментальное положение теории – стоимость создается трудом. Адам Смит подчеркивал, что труд является единственным всеобщим, ровно как и единственным мерилом стоимости или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собой стоимости различных товаров во все времена и во всех местах. Маркс рассматривал стоимость как овеществленный в товаре общественный труд товаропроизводителей, как специфическое производственное отношение товарного производства.
Теория маржанализма (предельная полезность): теория маржинализма основой стоимости считает субъективную оценку полезности блага рыночными субъектами, то есть предельную полезность. Один из представителей этой теории – Бем-Баверк – подчеркивал, что ценность вещей измеряется величиной предельной пользы этой вещи, то есть той полезностью, которая занимает последнее место в ряду потребностей человека. Предельная полезность – полезность той единицы блага, после потребления которой для рыночного субъекта она становится ненужной.
Теория издержек: основой стоимости товара считает издержки производства, то есть затраты труда, земли, капитала, опираясь на теорию трех факторов, в соответствие с которой каждый фактор участвует в создании стоимости, состоящей из доходов – заработная плата, процент, рента.
Теория спроса и предложения: в соответствии с этой теорией стоимость и цена определяются соотношением спроса и предложения на рынке. Превышение спроса над предложением повышает цену, обратная ситуация – понижает. Интересный подход в развитии теории стоимости использовал Маршалл, который для объяснения динамики формирования стоимости и цены соединил ряд теорий: теорию издержек, теорию предельной полезности, теорию спроса и предложения. Соединяясь вместе, они формируют тот механизм, который формирует цены.
Деньги. Экономическая природа и функции
Деньги – исключительно сложная категория, о которой ученые спорят многие столетия. Существуют различные определения этой категории:
1. Деньги – это всеобщий эквивалент, измеряющий стоимость всех других товаров;
2. Деньги – совокупность активов, которые используются индивидами для купли-продажи товаров и услуг;
3. Деньги – средство обмена товаров и услуг.
Более конкретные определения экономической природы денег, их сущности и функций, которые они выполняют в обществе, даются в различных теориях денег.
Эволюционная теория денег. Она рассматривает деньги, как продукт исторического развития. Деньги имеют товарную форму. В соответствии с теорией трудовой стоимости они выполняют общественную и чисто техническую функцию. На определенном этапе роль денег закрепляется за золотом. Техническая составляющая золота заключается в его химико-физических свойствах, что делает использование золота в обмене более удобным по сравнению с мехами и скотом. Золото хорошо делимо и соединяемо, его можно долго хранить, легко транспортировать и т.д.
Качественная характеристика золота-денег – это общественный труд, овеществляемый в нем. Золото выступает как результат непосредственного общественного труда. Все прочие товары – результат частного труда. И золото-деньги, на которое обмениваются эти товары, подтверждает общественную значимость труда частных товаропроизводителей. Современные экономические школы не разделяют этих воззрений.
Рационалистическая теория денег. Она рассматривает деньги, как результат соглашения между людьми. По мере усложнения отношений обмена, хозяйствующие субъекты искали наиболее удобное средство, способное обслуживать рыночные отношения. На определенном этапе эту роль стали выполнять драгоценные металлы, а потом их заменили бумажными деньгами. Деньги – это результат соглашения между людьми. С возникновением государства соглашение стало формой директивных, то есть государственных денег.
Государственная теория денег. Согласно этой теории, деньги – продукт деятельности государственной системы правопорядка. Выполнение функции средства платежа закрепляется законом. Деньгам присущи особенные свойства:
· Средства обращения
· Мера стоимости
· Способ сбережения
Деньги имеют наибольшую ликвидность, а, следовательно, это удобная форма сбережения богатства (в соответствии с теорией трудовой стоимости и практическим опытом бумажные, т.е. директивные деньги не имеют такого свойства, потому что под влиянием инфляции они могут превратиться в ничего не стоящие бумажки).
Функциональная теория денег. Объясняет необходимость существования денег рядом причин:
1. Отсутствием синхронизации поступления платежей, что негативно сказывается на товарообороте;
2. Деньги – способ минимизации затрат в системе рыночного обмена;
3. Деньги в процессе обмена выполняют роль соединительного звена между современностью и будущим.
Существует и другой подход к определению природы денег. Он различает металлическую, номиналистическую и количественную теории денег. Металлическая теория отождествляет деньги с драгоценными металлами, главным образом, с золотом и серебром (биметаллизм) или только золотом (монометаллизм). Монометаллизм исторически выступает в виде золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного стандартов. Номиналистическая теория разрывает связь денег с золотом, рассматривает деньги как номинальную счетную единицу, условный знак, не имеющий внутренней стоимости. Количественная теория – основа монетаризма. Стоимость денег определяется их количеством на рынке.