Земля как фактор производства
Факторы производства и их использование
Монополистическая конкуренция
Чистая монополия
На рынке чистой монополии график спроса (в тетради). Общество платит не только экономическую, но и социальную цену за монополизацию рынка. Сочетание спроса и предложения на рынке чистой монополии выглядит следующим образом: (в тетради).
Именно из-за наличия нереализованного выигрыша правительства в странах рыночной экономики проводят антимонопольную политику.
Примеры отрасли монополистической конкуренции – это розничная торговля, производство одежды, обуви и т.д. При цене больше средних общих издержек фирма получает прибыль. Рассмотрим три рыночных ситуации на этом рынке:
1. Фирма получает прибыль в краткосрочном периоде.
2. Фирма поучает убытки в краткосрочном периоде.
3. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде.
Лекция №4
План:
1. Факторы производства, их виды и формы
2. Земля как фактор производства
3. Труд как фактор производства
4. Капитал как фактор производства
5. Производственные возможности и производственные силы общества
Экономическая теория выделяет три фактора производства, называя их землей, трудом и капиталом. Конкретное содержание первого фактора – земли – представляется окружающей экономику природной средой, к нему относятся блага природы, обеспечивающие процесс производства. Второй фактор – труд. Его обеспечивают люди, как производители и субъекты производства. Третий фактор – капитал. Представляет собой вещи производственного назначения, созданные в процессе производства.
Деление элементов экономики на личные и вещественные дает основания факторы производства делить на два подобных вида. К личным относится труд, к вещественным – земля и капитал.
Кроме того факторы производства выступают в двух формах: естественные – земля, общественные – труд и капитал. Естественные факторы производства представляет сама природа, соответственно, ее состояние, природно-климатические условия, наличие на ее территории полезных ископаемых и всего того, что можно использовать в производстве, характеризует степень обеспеченности страны природными факторами. Труд и капитал оказываются в зависимости от общества и состояния самой экономики. Также в экономике выделяют дополнительные факторы производства: информация и предпринимательские способности.
Под землей как фактором производства понимается блага природы, обеспечивающие процесс производства: с/х земли, моря, океаны, химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми, атмосферные и природно-климатические явления, космические явления и процессы, пространства земли, как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.
Понятие фактора следует отличать от понятия ресурса. Ресурс – это потенциальный фактор производства, значит, фактор производства – ресурс, вовлеченный в процесс производства. То есть до того, как природные объекты оказались вовлеченными в производство, они выступали в качестве природных ресурсов.
Важная особенность природных ресурсов заключается в их способности отделяться от природной среды и вовлекаться в производство в виде сырья, топлива и становятся тем самым вещественным элементом экономики. Подобное вовлечение происходит в отраслях первичного сектора и требует вовлечение в отдельные факторы производства. Но не все объекты окружающей среды отделяются от нее и становятся частью экономики. Некоторые из них участвуют в производстве, сохраняя свою принадлежность к природной среде. Например: сила ветра, сила воды. Подобные силы и явления выступают как свободные блага. Это означают, что вовлечение их в производство не требует предварительного вовлечения общественных факторов производства.
В целом свободные блага обеспечивают внешние условия производства и их совокупность в рамках национальных границ, характеризуя экологический потенциал страны, который в единстве с природным ресурсным потенциалом образует ресурсный потенциал общества.
Долгое время ресурсно-экологический потенциал планеты казался неисчерпаемым. Рост масштабов производства выявил ограниченность многих природных ресурсов, но с развитием экономики ограниченность отдельных ресурсов стало компенсироваться их более интенсивным использованием как факторов производства. График в тетради. График предложения имеет небольшое отклонение вследствие ограниченности ресурсов и невозможности воспроизводства земли как фактора производства, увеличение предложения земли возможно лишь при искусственном орошении, удобрении минеральными веществами, поднятием целинных земель. Интенсивное использование земли как фактора производства предполагает вовлечение в производство дополнительных факторов – труда и капитала. Так искусственное повышение плодородия земли требует внесения в почву минеральных удобрений, то есть приложения к земле дополнительного капитала. По существу здесь происходит замещение одного фактора производства другим. Это означает, что преодоление ограниченности природных факторов производства требует того, чтобы вовлечение замещающих их факторов было невозможно. Так что проблема ограниченности природных ресурсов не снимается с развитием экономики. Проблема усугубляется тем, что замещение одного фактора другим наталкивается на эффект убывающей отдачи. График в тетради. Новый скачок возможен только при наличии научно-технического прогресса, но это новое повышение идет до определенного уровня, после чего отдача снова начинает падать, так что возникает необходимость в применении какого-то нового способа замещения.