Международная валютная система. Валютный курс: сущность, виды, регулирование.

ВОПРОС 29

Платежный баланс: сущность, структура. Виды международных экономических операций.

ВОПРОС 28

 

В СНС связь между резидентами и нерезидентами отражается на отдельном счете – платежном балансе (ПБ). ПБ – это статистический отчет систематизирующий суммарные данные о внешних экономических операциях (ВЭО) данной страны с другими странами мира за определенный период времени. ВЭО состоят из: 1.потока реальных ресурсов – экспорта и импорта т-ров и услуг; 2.соответствующих им потоков финансовых ресурсов. Принципы построения ПБ:

1 Система двойной записи, т.е. каждая операция представлена двумя записями имеющая одинаковое стоимостное выражение –Кт“+” и Дт“-”. Если Кт“+” -уменьшение запасов реальных и финансовых активов; Кт“-” –увеличение их; Дт“-” –прирост запасов реальных и финансовых активов; Дт“+” уменьшение их.

2 Рыночная цена –цена по к/ой регистрируется ВЭО.

3 Расчетные единицы –применяется та которая используется страной во внутренних расчетах и учетах. Для перерасчета данных в доллары используется обменный курс фактически действующий на рынке на дату составления платежного баланса. Если используется несколько валютных курсов, то пересчет данных осуществляется по средневзвешенному курсу.

Структура ПБ -2 раздела:

1 Счет текущих операций показывающий движение реальных ресурсов;

2 Счет операций с капиталом и финансовых операций показывающий источники финансирования движение реальных ресурсов.

Виды международных экономических операции:

1 Счете текущих операций:

-движение т-ров между странами: экспорт и импорт, товары для обработки, ремонт товаров, немонетарное золото, реимпопт и реэкспорт

- услуги: транспорт, поездки, услуги связи, строительные услуги, финансовые и информационные услуги

- доход: заработная плата занятых, доход на инвестиции

-текущие трансферты, движущие на уровне правительства.

2 Счет операций с капиталом и финансовых операций:

- капитала (капитальные трансферты)

-финансов (прямые инвестиции, портфельные инвестиции и др.инв. торговые кредиты, ссуды, займы; резервные активы - монет, золото, иностранная валюта, цен. бум., депозиты).

 

 

 

Особенность взаимоотношений с иностранным сектором заключается в том, что заключается учет операций производится в национальной денежной единице, а расчеты происходят в иностранной ва­люте. Поэтому для субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, немаловажное значение имеет соотношение обмена од­ной валюты на другую, то есть валютный курс.

МВС - закрепленная в деятельность соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства

Элементы МВС: валютная система (национальная и иностранная валюта; конвертируемая и обращаемая валюта, валютный курс, национальные и международные механизмы регулирования), финансовая система (международные финансовые рынки и механизмы торговли финансовыми инструментами - валютой,

ценные бумаги, кредитами; расчеты, обслуживающие движение товаров, услуг, факторов производства и финансовыми инструментов).

Эволюция валютной системы: 1)3олотой стандарт (18801914, 1925-1931), 2)3олотодевизный стандарт (Бреттон-Вудская, 1944-1971), 3)Современная валютная система (Ямайская, 1978), Специфическая валютная система (Европейская вал сист.,1979).

Валютный курс - цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. Валютный курс может устанавливается законодательно или определяться в процессе котировки. Прямая котировка-цена единицы национальной валюты, выражающаяся через определенное кол-во единиц иностранной валюты. Обратная котировка- цена единицы иностранной валюты, выражающаяся через определенное кол-во единиц национальной валюты. Кросс-котировка-выражение курсов 2х валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к Третьей валюте.

Существует несколько валют, которые выполняют функции международной денежной единицы. В Российской Федерации рубль «привязан» к одной из основных деятельность валют — дол­лару США. Именно в долларах США, как правило, которые все внешнеэкономические операции, а текущий курс рубля к доллару являются базовым для определения текущих курсов всех остальных валют.

Различают обменный и девизный валютный курс.

Обменный курс- это цена единицы иностранной валюты, выра­женная в единицах национальной валюты.

Девизный курс- это цена единицы национальной валюты, выра­женная в единицах иностранной валюты.

Например, 20 рублей за 1$ есть обменный курс рубля, а 0.05$ за один рубль есть девизный курс рубля.

Расчетные виды валютного курса: номинальный курс(цена единицы иностранная валюты / цена ед. национальной валюты); реальный валютный курс- номинальный вал. курс с учетом инфляции в своей стране и в той, к валюте к/ой котируется национальной валюта (номинальный курс*(индекс цен зарубежных стран / индекс цен своей страны)). Если цены внутри страны растут, то растет и номинальный об­менный курс, то есть национальная валюта становится дешевле, так как за доллар надо платить больше рублей. Т.О. факторы, определяющие рост цен в стране, вызывают и рост обменного курса. Т.к. необходимым условием для роста цен являются рост предложения де­нег, то обнаруживается очень сильная зависимость между изменением денежной массы и изменением валютного курса. Кроме того, на изменение текущего значения номинального валютного курса оказывают влияние: автономные изменения в чистом экспорте, изменение величины чистого экспорта капитала и динамика спроса на валюту со стороны активов.

Виды валютного курса: фиксированный и плавающий валютный курс.

Фиксированный - официально установленное соотношение между национальной и иностранной валютой, допускающее временное отклонение от него +/- 2,25%. Политика фиксированного валютного курса означает, что ЦБ берет на себя обязательства осуществлять интервенции на валютном рынке с целью поддержания валютного курса в рамках заданного значения. Соответственно, при плавающем валютном курсе его текущее зна­чение определяется только в результате взаимодействия сил спроса и предложения на валютном рынке, без каких-либо обязательств со сто­роны ЦБ. Политику ЦБ РФ можно охарактеризовать как ограниченное регулирование.

Для поддержание вал. курса правительство применяет следующие способы: исполнение резервов, внешнеторговая политика, валютный контроль, валютные интервенции.

Способы регулирования: установка вал коридора, плавающий вал курс.

Факторы формирования валютных курсов: изменение реального дохода страны, изменения в потребительских предпочтениях, различия %ставок, ожидания, связанные с будущими изменениями валютных курсов, изменение денежной массы в стране, торговый баланс страны.