Тема. Предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность

это инициативная самостоятельнаядеятельность граждан и их объединений,

направленная на получение прибыли и связанная с риском.

Виды предпринимательской деятельности:

1)производственная

2)коммерческая

3)финансовая

Цели:

1) экономические (рост капитала, реализация научно-технической программы)

2)социальные (создание и сохранение рабочих мест, обеспечение населения товарами)

3)персональные (связаны с личными наклонностями владельцев. Усиление политического влияния).

Тема. Производственная структура и инфраструктура предприятия

Общая производственная структура предприятия включает основное и вспомогательное производство. Основное производство - для выпуска продукции, для которой было создано предприятие. Вспомогательное производство обслуживает подразделения предприятия: это ремонтные, инструментальные цехи, транспортные, энергетическое, складское хозяйство и другие.

Инфраструктура предприятия предназначена поддерживать основное производство. К ней относят вспомогательные службы.

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Обслуживающие процессы обеспечивают бесперебойную работу основного и вспомогательного производства.

Стадии производственного процесса:

- заготовительная,

- обрабатывающая,

- сборочная.

Производственный процесс подразделяется на простой (ряд последовательных операций изготовления) и сложный (совокупность простых операций).

 

На структуру производственного процесса влияет:

- конструкция изделия,

- технология (способ производства),

- оборудование,

- масштабы производства.

Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого продукт труда проходит на предприятии все операции по превращению в готовую продукцию.

Производственный цикл включает элементы: рабочий период, естественные процессы и перерывы.

Технологический процесс определяет способ производства продукции. Технологический процесс состоит из операций.

Операция – это обработка предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим.

Типы производства:

- массовое (постоянное повторение одних и тех же работ, непрерывное производство, применение точных нормативов),

- серийное (крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное),

- единичное производство (нерегулярная повторяемость или неповторяемость работ).

Серийное производство характеризуется регулярной повторяемостью операций.

Производственная структура предприятия подразделяется на технологическую, смешанную, предметную.

Предметная структура – сосредоточение производства на продукции конечного потребления.

Смешанная структура –

Технологическая структура -

Тема. Производительность труда

1.Производительность труда и ее измерение

Производительность труда – это интегральный показатель эффективности труда.

Она измеряется

1)количеством продукции, произведенным в единицу времени – выработкой,

2)количеством времени, затрачиваемым на производство единицы продукции – трудоемкостью.

2.Факторы, определяющие уровень (величину) производительности труда:

- образованность, квалификация, профессионализм работника;

- заинтересованность в результатах труда;

- уровень развития науки и техники и применения их достижений в производстве (организация труда, использование прогрессивных материалов, применение высокопроизводительной техники);

- интенсивность (напряженность) труда;

- природные условия, комфортные условия.

Уровень производительности труда отражает эффективность экономической системы.

3.Главные отличительные черты современного работника:

- высоко и всесторонне образованный;

- профессионально компетентный и деловой (инициативный);

- самостоятельно и творчески мыслящий;

- активно и ответственно действующий.

 
        • наБакалавриате в Москве (4 года)
        • и в Магистратуре (2 года - для выпускников профильных и непрофильных ВУЗов).

 

При подготовке Бакалавров главный акцент делается на формировании у них :

        • базовых способностей к системному мышлению,
        • лидерских качеств,
        • навыков самоорганизации и самообразования,
        • навыков самостоятельного принятия решений и ответственности.

Программа высшего образования в нашем институте обеспечивает:

  • усвоение теоретических основ профессиональной деятельности,
  • формирование первичных профессиональных навыков в таких областях современного менеджмента, как финансы, маркетинг и реклама, HR , продажи, производство и.т.д.
  • формирование навыков использования теоретических знаний для решения практических задач в области исследования рынка, анализа хозяйственной деятельности организации и бухучета, управленческого общения и т.д.

4.Основные пути формирования современного работника:

- подготовка кадров,

- интеллектуализация труда (развитие системного мышления, экономического мышления),

- гуманизация труда,

- демократизация производства (участие в капитале, в управлении, в распределении доходов).

Эффективный профессиональный старт выпускникам бакалавриата в Москвеобеспечивает также:

  • свободное владение английским языком и вторым иностранным языком на «продвинутом» уровне,
  • свободное владение компьютером,
  • навыки публичных выступлений, презентаций, деловой переписки,
  • опыт проектной деятельности,
  • навыки командного взаимодействия, в том числе, в международной среде,
  • ранняя интеграция (начиная со 2-го курса) в реальную экономическую жизнь страны и мира.

5.Нормирование труда

Организация труда базируется на научно обоснованных нормах. Нормирование труда является одним из основных направлений научной организации труда (НОТ). Нормирование труда – это определение количественных и качественных пропорций труда, трудоемкости изделия и всего производственного процесса.

6. Виды норм по труду:

- норма выработки – определяет количество продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой в единицу времени за данный отрезок времени;

- норма времени – определяет затрат времени на выполнение единицы работы (продукции, услуги), измеряется в чел-часах.

7.Методы измерения затрат рабочего времени

1) Хронометраж – изучение рабочего времени путем наблюдения и замеров продолжительности многократно повторяющихся операций.

2) Фотография рабочего дня – изучение затрат рабочего времени путем наблюдения их на протяжении всего рабочего дня или части его.

3) Метод моментных наблюденийрегистрация событий, повторяемости работ и перерывов.

4) Фотохронометраж.