Тема. Предпринимательская деятельность
Предпринимательская деятельность –
это инициативная самостоятельнаядеятельность граждан и их объединений,
направленная на получение прибыли и связанная с риском.
Виды предпринимательской деятельности:
1)производственная
2)коммерческая
3)финансовая
Цели:
1) экономические (рост капитала, реализация научно-технической программы)
2)социальные (создание и сохранение рабочих мест, обеспечение населения товарами)
3)персональные (связаны с личными наклонностями владельцев. Усиление политического влияния).
Тема. Производственная структура и инфраструктура предприятия
Общая производственная структура предприятия включает основное и вспомогательное производство. Основное производство - для выпуска продукции, для которой было создано предприятие. Вспомогательное производство обслуживает подразделения предприятия: это ремонтные, инструментальные цехи, транспортные, энергетическое, складское хозяйство и другие.
Инфраструктура предприятия предназначена поддерживать основное производство. К ней относят вспомогательные службы.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
Обслуживающие процессы обеспечивают бесперебойную работу основного и вспомогательного производства.
Стадии производственного процесса:
- заготовительная,
- обрабатывающая,
- сборочная.
Производственный процесс подразделяется на простой (ряд последовательных операций изготовления) и сложный (совокупность простых операций).
На структуру производственного процесса влияет:
- конструкция изделия,
- технология (способ производства),
- оборудование,
- масштабы производства.
Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого продукт труда проходит на предприятии все операции по превращению в готовую продукцию.
Производственный цикл включает элементы: рабочий период, естественные процессы и перерывы.
Технологический процесс определяет способ производства продукции. Технологический процесс состоит из операций.
Операция – это обработка предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим.
Типы производства:
- массовое (постоянное повторение одних и тех же работ, непрерывное производство, применение точных нормативов),
- серийное (крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное),
- единичное производство (нерегулярная повторяемость или неповторяемость работ).
Серийное производство характеризуется регулярной повторяемостью операций.
Производственная структура предприятия подразделяется на технологическую, смешанную, предметную.
Предметная структура – сосредоточение производства на продукции конечного потребления.
Смешанная структура –
Технологическая структура -
Тема. Производительность труда
1.Производительность труда и ее измерение
Производительность труда – это интегральный показатель эффективности труда.
Она измеряется
1)количеством продукции, произведенным в единицу времени – выработкой,
2)количеством времени, затрачиваемым на производство единицы продукции – трудоемкостью.
2.Факторы, определяющие уровень (величину) производительности труда:
- образованность, квалификация, профессионализм работника;
- заинтересованность в результатах труда;
- уровень развития науки и техники и применения их достижений в производстве (организация труда, использование прогрессивных материалов, применение высокопроизводительной техники);
- интенсивность (напряженность) труда;
- природные условия, комфортные условия.
Уровень производительности труда отражает эффективность экономической системы.
3.Главные отличительные черты современного работника:
- высоко и всесторонне образованный;
- профессионально компетентный и деловой (инициативный);
- самостоятельно и творчески мыслящий;
- активно и ответственно действующий.
- наБакалавриате в Москве (4 года)
- и в Магистратуре (2 года - для выпускников профильных и непрофильных ВУЗов).
При подготовке Бакалавров главный акцент делается на формировании у них :
- базовых способностей к системному мышлению,
- лидерских качеств,
- навыков самоорганизации и самообразования,
- навыков самостоятельного принятия решений и ответственности.
Программа высшего образования в нашем институте обеспечивает:
- усвоение теоретических основ профессиональной деятельности,
- формирование первичных профессиональных навыков в таких областях современного менеджмента, как финансы, маркетинг и реклама, HR , продажи, производство и.т.д.
- формирование навыков использования теоретических знаний для решения практических задач в области исследования рынка, анализа хозяйственной деятельности организации и бухучета, управленческого общения и т.д.
4.Основные пути формирования современного работника:
- подготовка кадров,
- интеллектуализация труда (развитие системного мышления, экономического мышления),
- гуманизация труда,
- демократизация производства (участие в капитале, в управлении, в распределении доходов).
Эффективный профессиональный старт выпускникам бакалавриата в Москвеобеспечивает также:
- свободное владение английским языком и вторым иностранным языком на «продвинутом» уровне,
- свободное владение компьютером,
- навыки публичных выступлений, презентаций, деловой переписки,
- опыт проектной деятельности,
- навыки командного взаимодействия, в том числе, в международной среде,
- ранняя интеграция (начиная со 2-го курса) в реальную экономическую жизнь страны и мира.
5.Нормирование труда
Организация труда базируется на научно обоснованных нормах. Нормирование труда является одним из основных направлений научной организации труда (НОТ). Нормирование труда – это определение количественных и качественных пропорций труда, трудоемкости изделия и всего производственного процесса.
6. Виды норм по труду:
- норма выработки – определяет количество продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой в единицу времени за данный отрезок времени;
- норма времени – определяет затрат времени на выполнение единицы работы (продукции, услуги), измеряется в чел-часах.
7.Методы измерения затрат рабочего времени
1) Хронометраж – изучение рабочего времени путем наблюдения и замеров продолжительности многократно повторяющихся операций.
2) Фотография рабочего дня – изучение затрат рабочего времени путем наблюдения их на протяжении всего рабочего дня или части его.
3) Метод моментных наблюдений – регистрация событий, повторяемости работ и перерывов.
4) Фотохронометраж.