Кредитная система
Ссудный капитал- это капитал в денежной форме, представляемый в ссуду его собственникам на условиях возвратимости за оплату в виде процентов.
Капитал- это всякая сумма денег, приносящая предпринимательский доход.
Кредит- это движение ссудного капитала.
Отличительной чертой кредита от дотаций и субсидий является его возвратимость.
Значение кредита:он исключает бездействие денежных средств на рынке и предназначен для купли- продажи товаров и услуг в настоящее время.
Источники ссудного капитала:
1) Денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и в виде амортизации;
2) Часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья;
3) Капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы;
4) Предназначенные для вложений в основной капитал средства, накапливаемые при расширенном воспроизводстве до определенной величины, зависящей от масштабов предприятий и их технического уровня;
5) Cбережения домохозяйств, т.е. откладываемые людьми для приобретения товаров длительного пользования или жилья
Формы кредита:
1) Коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Цель коммерческого кредита — ускорить реализацию товаров и получение заключенной в них прибыли.
2) Банковский кредит предоставляется владельцами денежных средств — банками, специальными кредитными учреждениями — заемщикам в виде денежных ссуд. Цель- получение прибыли по ссудам. Банк накапливает капитал, превращая его в сбережения общества.
3) Потребительский кредит предоставляется частным лицам. Его объектами являются обычно товары длительного пользования (мебель, автомобили, холодильники, телевизоры и др.), разнообразные услуги. Потребительский кредит выступает в форме кредита коммерческого (продажа товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины) и банковского (предоставление ссуд кредитными учреждениями на потребительские цели). Макс. До 3-х лет, а если ипотека до 15 лет.
4) Государственный кредит — совокупность кредитных отношений, в которых и заемщиками, и кредиторами выступают государство и местные органы власти, заимствующие на рынке средства ссудных капиталов путем выпуска займов, через финансово-кредитные учреждения. Одновременно государство является кредитором, особенно низкорентабельных, но необходимых для воспроизводства отраслей (жилищное строительство, инфраструктура, сельское хозяйство и т.д.).
5) Международный кредит — движение и функционирование ссудного капитала между странами.
8. “Новейшие” формы кредитования
1) Лизинг кредит, 2) Факторинг, 3) Форфейтинг
1) Лизинг кредит появился в 80-х гг. 20 в. Лизинг- это безденежная форма кредита, т.е. форма аренды с передачей в пользование основных фондов с последующей постепенной выплатой их стоимости. Сделки совершаются от 1 года до 15 лет, через лизинговые компании.
2) Факторинг- это перекупка или перепродажа чужой задолжности или коммерческая операция о доверенности(банк покупает дебиторские счета предприятия за наличные деньги, а затем взыскивает долг с фактического показателя, которому предприятие передало товар или оказало услугу)
3) Форфейтинг- это долгосрочный факторинг, связанный с продажей банку долгов, взыскание которых наступает через 1-5 лет.
Функции банка:
1) Перераспределительная
2) Экономия издержек обращения
3) Регулирующая
Кредитная система- это совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования и институтов. Ее назначение заключается в аккумуляции свободных денежных средств и предоставлении их в ссуду фирмам, производству и частным лицам.
В РФ функционирует 2-х уровневая система:
1. ЦБ (центральный банк)
2. Коммерческий банк 1,2,3…
Функции ЦБ:
1) Эмиссия денег (выпуск)
2) Кредитование (рефинансирование коммерческих банков)
3) Установление курса национальной валюты по отношению к иностранным
4) Установление кредитной ставки
5) Финансирование межправительственных программ
Функции коммерческого банка: Кредитование юридических и физических лиц.
Процент по кредиту-процент по вкладу= моржа(прибыль)