Факторы, влияющие на потребление и сбережения

Факторы Последствия влияния
Инфляция MPC приобретает тенденцию к увеличению, а MPS – к снижению
Рост налогов Сокращение потребления и сбережений
Повышение цен Реакция населения зависит от величины дохода
Рост отчислений на социальное страхование Может вызвать сокращение сбережений
Ажиотажный спрос Способствует резкому росту потребления
Рост предложения на рынке Способствует сокращению сбережений
Рост доходов Рост потребления и сбережений
   

 

Однако после того, как в 1946 году Саймон Кузнец опубликовал результаты

исследований по экономической динамике в США за период 1869 по 1940 г.,

оказалось, что фактические данные о дина­мике дохода и потребления не

соответствуют постулатам кейнсиан­ской модели.

 

2.Концепция Франко Моделяни

Концепция жизненного цикла

Теория жизненного цикла основывается на микроэкономических предпосылках планирования объемов потребления и сбережения в течение всей жизни. Суть: дом. хозяйства принимают решения в текущем периоде исходя не из текущего дохода, а из того дохода, который они могут получить в течение своей жизни. При такой постановке бюджетное ограничение субъекта, отража­ющее его возможности по достижению своих целей в каждый мо­мент времени, может быть выражено:

y=w*N+r*V,где w — ставка реальной зарплаты; N — рабочее время; V — величина имущества; г — доходность от имущества.Нетрудно заметить, что достичь запланированного уровня дохо­да тем легче, чемвыше ставка реальной зарплаты и доходность от имущества субъекта.

 

В период работы субъект получает доход в виде зарплаты, в то же время в каждом текущем году он располагает определенным объемом имущества, сформированного за счет той части дохода, которая направляется на сбережения и имущества, полученного по наследству. Функция потребления на основе этого:

C=CV (по имуществу)*CW (по з.п.)

Модель жизненного цикла объясняет феномен устойчивости средней нормы потребления стремлением субъектов обеспечить себе примерно равный объем потребления. Модель не рассматривает проблемы связанные со способами оценки субъектами своих доходов. Не учитывает доходности активов, не проводится оптимизация дисконтированных потоков.

 

3.Монетаристкая концепция

Теория перманентного дохода

 

Сбережения рассматриваются не только, как отложенное потребление, но и как процесс формирования портфеля активов и имущества субъекта.

Анализ первого аспекта сводится к оптимизации величины потребления в долгосрочном периоде, а анализ второго к оптимальному распределению текущего объема сбережений между приносящими доход активами, исходя из особенностей представления субъекта о риске и доходности выражаемых его функцией полезности. Сбережения интерпретируются как отложенное потребление, стремясь обеспечить себе равномерный уровень потребления в течении всей жизни, дом. хозяйство формирует фонд сбережений, распределяя его между различными приносящими доход активами. Портфель активов субъекты оптимизируют исходя из представлений о риске и доходности. В монетаристской модели выделяют 5 видов активов:

1. Деньги

2. Акции

3. Облигации

4. Недвижимость

5. Человеческий капитал

 

4.Модель Акселератора (индуцированных инвестиций)

Джон Кларк. Основана на существовании определенной зависимости между динамикой инвестиционных доходом. Если в экономике наблюдается рост нац. дохода, то необходимо обеспечить прирост предложения благ. Для этого требуется увеличить объем применяемого капитала. Чтобы определить прирост нужно величину прироста нац. дохода умножить на постоянную долю капитала, которую в данном случае называют приростной капиталоемкостью или акселератором. Акселератор – это показатель, отражающий сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы продукции. Из данной модели вытекает очевидное следствие: чем выше темпы экономического роста, тем выше инвестиционные расходы. Следует заметить, что несмотря на некоторый примитивизм, модель акселератора более-менее адекватно объясняет динамику инвестиционных расходов при положительных и достаточно высоких темпах экономического роста. Однако при нулевых и отрицательных темпах роста фактическая динамика инвестиций не столь сильно привязана к изменению валового выпуска.

Кроме того, модель имеет слишком много допущений для того, чтобы ее использовать при оценке ожидаемого инвестиционного спроса. Во-первых, оценить ожидаемый прирост производства далеко не всегда возможно. Во-вторых, предполагается, что объем накоплений в экономике всегда достаточен для обеспечения любого прироста инвестиций. Наконец, приростная капиталоемкость в действительности может меняться под воздействием технического прогресса и ценовых факторов.

5.Кейнсианская концепция инвестиционного спроса

В соответствии с кейнсианской доктриной инвестиционный спрос является важнейшей составляющей, определяющей динамику валового национального продукта. Частный инвестиционный спрос изменчив. Это обусловлено следующими факторами:

1) субъекты сбережений и инвестиций выступают как различные группы, принимающие решения о сбережениях и инвестициях на различных основаниях;

2) источником финансирования инвестиций являются не только текущие сбережения, но и наличные сбережения домашних хозяйств и эмиссия денежных средств кредитными организациями.

В связи с этим кейнсианская концепция предполагает возможность разрыва между объемами сбережений и инвестиций при изменении наличных сбережений домашних хозяйств и ссуд коммерческих банков. Изменчивость частного спроса вызывает нестабильность экономики, что определяет необходимость государственного вмешательства, в основе которого должно лежать воздействие на динамику цен и процентных ставок.

Логика кейнсианской модели состоит в следующем. Предположим изначально, что при прогнозируемой величине денежной массы в обращении устанавливается равновесная ставка ссудного процента. Согласно кейнсианским рекомендациям с целью стимулирования инвестиций государство увеличивает предложение денег. При сохраняющемся спросе на деньги рынок отвечает на данное воздействие снижением ставки процента. Изменения на денежном рынке дают толчок к реакции инвестиционного рынка: уменьшение ссудного процента приводит к росту инвестиций вследствие удешевления кредита и повышения курса ценных бумаг. При повышении вложений в производство возрастает объем национального продукта, увеличивается масса дохода, на который прирост инвестиций (чистых) оказывает мультиплицирующий эффект. Таким образом, краткосрочное воздействие государства приводит к стимулированию роста инвестиций и производства. Однако рыночный механизм, отвечая на повысившийся уровень дохода и соответствующее повышение спроса на деньги, увеличивает ставку процента, что блокирует инвестиции.

Таким образом, рыночный механизм, отреагировав на государственное вмешательство, в конечном счете гасит первоначальный импульс. Это значит, что в долгосрочной перспективе ставка процента слабо подвержена регулирующему воздействию. Политика дальнейшего наращивания денежной массы приводит не только к инфляционному финансированию, но и к бесконечной эластичности спроса на деньги по проценту. В результате экономика попадает в ликвидную ловушку, описанную Д. Робертсоном. Дальнейшее наращивание денежной массы не даст эффекта, так как ставка процента не опустится ниже определенного минимума. В этой ситуации инвестиционный рынок не получит импульса от денежного, что приведет к блокированию инвестиций, спаду производства.

 

Модель AD-AS