Кенисианская макроэкономическая модель.
Классическая макроэкономическая модель
Марта 2012
Лекция
Величина Совокупного предложения представляет собой объем выпуска, который все производители готовы произвести и предложить к продаже на рынке при каждом возможном уровне цен. Соотношение между величиной совокупного предложения и уровнем цен зависит от периода времени и определяется скоростью адаптации всех цен к изменению рыночной конъюнктуры. Поэтому кривая совокупного предложения имеет в краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде разный вид. Критерием деления периодов на краткосрочный и долгосрочный в макроэкономике является изменение цен на ресурсы. В макроэкономике выделяют 2 модели ( к анализу макроэкономич. процессов – классическая и кенисианская).
Основные положения классической модели
1. экономика делится на 2 независимых сектора – реальный и денежный. Изменения в денежном секторе не влияют на ситуацию в реальном секторе экономики, они лишь приводят к отклонению номинальных показателей от реальных. Такое положение получило название принципа нейтральности денег, поэтому в классической модели отсутствует денежный рынок, а реальный рынок состоит из 3 рынков : рынок труда, рынок капитала, рынок товаров.
2. На всех рынках в реальном секторе действует совершенная конкуренция.
3. Все цены в условия совершенной конкуренции гибкие. Они меняются, приспосабливаясь к экономической конъюнктуре и обеспечивают автоматическое восстановление нарушенного равновесия на всех рынках в целом.
4. Обосновывается принцип государственного невмешательства в управление экономикой.
5. Объем выпуска находится на своем потенциальном уровне, который соответствует объему выпуска при полной занятости всех экономических ресурсов. Полная занятость ресурсов соответствует наиболее эффективному и рациональному их использованию.
6. Ограниченность ресурсов выдвигает на первый план проблему производства, то есть совокупного предложения, поэтому классическая модель - это модель, изучающая экономику со стороны совокупного предложения.
7. Проблема ограниченности ресурсов решается медленно, поэтому классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.
4 Графика
(рынок труда, капитала, товаров)
Таким образом, все рынки уравновесились за счет гибкости цен, причем на уровне полной занятости. В классической модели номинальные показатели гибкие, а реальные жесткие.
Кейнс начал с опровержения основных положений классической модели.
1. Реальные и денежные сектора экономики тесно взаимосвязаны. Принцип нейтральности был заменен на принцип деньги влияют на реальные показатели. Денежный рынок стал макроэкономическим рынком .
2. Цены жесткие они залипают на определенном уровне и не изменяются в течение некоторого периода времени. Это обусловлено: 1. Существованием контрактной системы, 2. Деятельностью профсоюзов, которые подписывают коллективные договоры с руководителями или владельцами фирм. 3.государственными законами о минимально заработной плате.4. жесткость цен на товарном рынке объясняется наличием несовершенной конкуренции, где монополии являются ценодавателями. 5. Ставка процента формируется не на рынке капитала, как у классиков, а на денежном рынке по соотношению спроса на рынке и предложения на рынке. 6. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов является предельная эффективность капитала. Под ней Кейнс понимает субъективную оценку инвесторов, будущую доходность, основанную на «природном чутье». 7 .основным фактором определяющим величину сбережения Кейнс считал величину располагаемого дохода.
3. Жесткость цен ведет к тому, что равновесие на рынках устанавливается не на уровне полной занятости ресурсов. Безработица из добровольной превращается в вынужденную.
4. Расходы частного сектора не в состоянии обеспечить величину совокупного спроса достаточную для того, чтобы потребить потенциальный объем выпуска, то в экономике должен появится макроэкономический агент, предъявляющий спрос и дополняющий недостаточный спрос частного сектора. Этим агентом должно стать государство. Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства и гос. Регулирования экономики.
5. Кенисианская модель - это модель, изучающая экономику со стороны совокупного спроса. Кенисианская модель описывает поведение экономики в краткосрочном периоде. Кривая краткосрочного совокупного предложения имеет горизонтальный вид.
Факторы долгосрочного совокупного предложения
В долгосрочном периоде меняются и цены на товары, и цены на ресурсы. Все цены гибкие и изменяются пропорционально друг другу, все рынки приходят во взаимное равновесие, поэтому величина совокупного предложения не зависит от уровня цен.
Неценовые факторы воздействуют на само совокупное предложение в долгосрочном периоде и приводят к сдвигу кривой совокупного предложения в долгосрочном периоде. Это связано с изменением количества или качества экономических ресурсов, что влияет на величину объем выпуска при каждом уровне цен.
Факторы краткосрочного совокупного предложения:
В краткосрочном периоде цены на товары либо не меняются, либо меняются быстрее, чем на ресурсы. Если все цены жесткие, то в экономике имеется большое количество незанятых ресурсов. Если цены на товары гибкие , а цены на ресурсы жесткие, что характерно для краткосрочного периода в условиях современной экономики, имеющей инфляционный характер, в который рост цен на товары обгоняет рост цен на ресурсы и все большее значение приобретают ожидания экономических агентов относительно изменения уровня цен в будущем (инфляционные ожидания), то величина совокупного предложения находится в прямой зависимости от уровня цен.
Неценовым фактором совокупного предложения в краткосрочном периоде относятся цены на ресурсы: количество ресурсов, степень монополизма на рынке ресурсов, степень профсоюзации рынка труда, цены на импортные ресурсы, количество ресурсов, производительность ресурсов, технологический прогресс, налоги на бизнес, трансферты фирмам, государственное регулирование экономики.