Бестарифная система оплаты труда.
Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы. Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные признаки:
1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы
2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф-тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ)
3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня.
Индивидуальная з/п i-го работника равна:
З/Пi=ФОТк*Кi*КТУi*Ti
n
∑ Кi*КТУi*Тi
i=1
ФОТк –фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками
Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым коллективом, баллы, доли единицы
КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го работника
Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником
N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда
К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу.
Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.
27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста
Производительность труда— один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить
конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.
Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка,которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего времени (трудовым).
Выработкапредставляет объем продукции, производимый в единицу рабочего времени.
Натуральные измерители(штуки, тонны, метры)
Стоимостной методзаключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени
Трудовой методизмерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической и производственной. По полной заводской трудоемкостипродукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости— затраты труда только основных производственных рабочих.
Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативнаятрудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плановая— на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде. Фактическаятрудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда.
Резервы роста производительности трудамногообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. По источнику роста производительности труда:
- улучшение использования средств производства;
- улучшение использования рабочей силы.
2. По уровню выявления и использования:
- заводские;
- цеховые;
- бригадные;
- на рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
- резервы основного производства;
- резервы вспомогательного производства;
- резервы управления.
4. По срокам возможного использования: — текущие;
- перспективные.
Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.
Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата.