Внешняя торговля и торговая политика
Тема 15. Международные экономические отношения
1.Внешняя торговля и торговая политика
2.Валютный курс
3. Платёжный баланс
Международные экономические отношения – хозяйственные связи между экономическими агентами разных стран.Международные экономические отношенияимеют преждевсего форму мировой торговли товарами и услугами, международного движения капитала, международной миграции рабочей силы. Возможны и другие классификации форм международных экономических отношений в связи с их разнообразием и взаимопереплетением.
Международная торговля-это обмен товаров и услуг между государственно-национальными хозяйствами. Она существует в двух формах:свобода торговли и протекционизм.
Протекционизм–форма мировой торговой политики, появившаяся в эпоху меркантилизма в Европе, и представляющая, что в интересах каждой нации способствовать увеличению своего экспорта в другие страны и ограничивать импорт оттуда. Протекционизм – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Проводится через высокие ставки таможенного тарифа (таможенные пошлины) на ввозимые из-за рубежа товары, а также через нетарифные ограничения (нетарифные барьеры). Кроме этого – количественные (контингентирование, добровольное ограничение экспорта, лицензирование) и валютные ограничения импорта товаров, сложная таможенная процедура, высокие требования к соответствию импортируемых товаров национальным техническим и санитарным стандартам, внутренние сборы и налоги на импортируемые товары, жёсткие антидемпинговые пошлины.
Свобода торговли – принцип внешнеторговой политики, предусматривающий свободу предпринимателей, фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли. Фритридерство (либерализм международных экономических отношений) – форма мировой торговой политики утверждающая что в интересах как отдельной нации, так и всех стран вместе – допустить полную свободу торговли.
Регулирование мирохозяйственных связей осуществляется посредством внутренней внешнеэкономической политики, осуществляемой правительствами стран, и международной экономической политики, осуществляемой международными организациями.
Методы мировой торговой политики – таможенное обложение, нетарифные барьеры, средства государственного стимулирования (государственного субсидирования) экспорта товаров на мировой рынок. Таможенные тарифы – налоги на ввоз или вывоз товаров. Нетарифные барьеры– совокупность прямых или косвенных ограничений внешнеэкономической деятельности. Контингентирование – установление определенной квоты на экспорт и импорт товаров или товарных групп, в пределах которых внешнеторговые операции осуществляются относительно свободно. Лицензирование – необходимость получения организацией разрешения на осуществление внешнеэкономической деятельности. Демпинг – ценовая дискриминация на мировом рынке, продажа товаров на рынках других стран по ценам ниже уровня, нормального для этих стран. Экспортные субсидии – прямые дотации экспортёрам товаров. Эмбарго– запрещение государственной властью экспорта (ввоза) в какую-либо страну или импорта (вывоза) из какой-либо страны товаров или валютных ценностей.