Лекция 8

Меры борьбы с инфляцией

Полностью устранить инфляцию невозможно: сама современная экономика инфляционна. Чтобы полностью избавиться от инфляции, нужен ряд условий:

1) Бездефицитный бюджет

2) Нормальная эмиссия денег (баланс между количеством денег и стоимостью товаров.)

3) Соблюдение равновесия между инвестициями и сбережениями

4) Исключение вмешательства государства в перераспределение доходов

5) Отсутствие инфляционных ожиданий

Подавленную инфляцию устранить практически невозможно, и мер борьбы с ней не существует.

Меры борьбы с открытой инфляцией:

1) Превращение подавленной инфляции в открытую
Применяют системы мер стратегического и тактического уровня:

А) Преодоление инфляционных ожиданий.
Государство должно объявить и донести до населения программу действий. Первым это сделал Рейган. Он еженедельно выступал перед населением.

 

Б) Запуск рыночного механизма, направленного на сдерживание предложения и повышение спроса.

В) Сокращение бюджетного дефицита.

Г) Постановка барьеров для импортированной инфляции.

Д) Долгосрочная денежная политика.
В обращение должно выпускаться только то количество денег, которое обеспечено товарами и услугами в обращении, что позволяет реализовать выпущенные в обращение деньги и предотвратить рост инфляции.


Тактические меры:

Используются, когда темпы роста инфляции высоки.
А) Политика процентной ставки.
Центробанк постоянно повышает или снижает ставки по кредитам. При повышении ставки кредиты берут редко, деньги дорожают, их количество в сфере обращения снижается. Вместе с этим существенно замедляются темпы экономического роста, поскольку кредиты берутся для осуществления краткосрочных операций типа «купи-продай» и наоборот: при повышении ставки процента кредиты берут чаще, производство оживает, уменьшается безработица, но растет инфляция.

На практике ЦБ меняет ставку процента. В России ставка доходила до 220% годовых в 90-е годы.

Б) Политика обязательных резервов.
ЦБ ссужает деньги коммерческим банкам, которые предоставляют кредиты хозяйствующим субъектам, выплачивая за эти кредиты определенный процент. Но для получения ссуды в ЦБ коммерческий банк должен вложить в государственный банк определенные средства, из которых, в случае банкротства коммерческого банка, его клиентам возмещаются их вложенные денежные средства.

Сегодня существует определенный фонд средств, из которого погашаются требования клиентов. Этот фонд формируется за счет тех залогов, которые были вложены в ЦБ коммерческими банками. Применительно к России, каждому вкладчику гарантируется возмещение вложенных средств в случае банкротства банка в размете 800 тысяч рублей.

В) Операции на открытых рынках.
Государство продает или покупает ценные бумаги на открытых рынках. Покупая такие бумаги, мы изымаем их из обращения, увеличивая количества денег в обращении и наоборот.

При годовой инфляции в 2-3% наблюдается устойчивый экономический рост. При 5-10% можно сохранить относительно устойчивые темпы экономического роста. При 20-30% экономический рост замедляется. При 40% экономический рост прекращается. При 100% наступает спад экономики.

2) ?


Безработица.

Рабочая сила – товар, продающийся и покупающийся на рынке труда. На этом рынке, как и на всех других, есть предложение, спрос, цена рабочей силы (зарплата), равновесие (предложение раб. силы соответствует раб. местам – идеальный случай в развитии экономики)

Предложение зависит от культуры, религии, налоговой системы и др.
Состав раб. силы не остается постоянным. Он количественно растет и качественно совершенствуется.

До осени 2008 года в состав раб. силы постоянно врывались молодежь и особенно женщины. Качественный состав раб. силы возрастал. Сегодня положение изменяется. У обеих категорий есть сложности в устройстве на работу.

Сегодня самый высокий уровень безработицы именно среди молодежи.

Спрос на рабочую силу определяется научно-техническим прогрессом (спрос на раб. силу тем меньше. Чем выше темпы НТП) и потребностями работодателей, зависит от спроса на товары и услуги: чем выше спрос на товары и услуги, тем выше спрос на раб. силу.

Множество теорий пытались и пытаются объяснить причины безработицы.
Классики исходили из того, что существует «железный закон фонда заработной платы». Этот фонд невелик, и приличной зарплаты на вех не хватает. Те из работников, кто не желает работать за копейки, предпочитают быть безработными.
Марксизм объяснял безработицу научно-техническим прогрессом: по мере внедрения в производство новых техники и технологий, часть работников становится не нужна.
Кейнсианство объясняло безработицу спросом на товары и услуги.

Сегодня безработицу объясняют негибкостью рынка труда. Авторы подобного взгляда предполагают, что, вследствие НТП, новые профессии появляются раньше, чем специалисты, необходимые для работы на этих специальностях, могут быть подготовлены.

Другая теория объясняет безработицу «политикой солидарной заработной платы». Ее суть в том, что в абсолютном большинстве стран сегодня приняты законы о почасовой заработной плате. В США, независимо от специальности. Он не может получать меньше 7.25$ в час. В Англии – не меньше 6 фунтов.

Безработный – человек, который при существующем уровне заработных плат может и хочет работать, при отсутствии рабочих мест.

Для определения уровня безработицы среди населения страны выделяют экономически активное население: тех, кто могут и желают работать, и экономически пассивное население: тех, кто не в состоянии работать по тем или иным причинам, или не имеет желания трудится.

Согласно переписи 2010 года, население составило 143 млн. человек. 50% из них экономически активны. Эти работники заняты с сфере материального производства и услуг.

Занятые – люди, работающие по найму или за вознаграждение в своих семейных предприятиях или фермах. Безработные – все те, кто в данный момент не имеет работы.

Уровень безработицы вычисляется по формуле:

 

Под воздействием спроса и предложения на рынке труда складывается естественный уровень (норма) безработицы. При нем создаются оптимальные условия для развития раб. силы и производства. Безработица существует во множестве форм и видов.

1) Текучая (фрикционная).
Те, кто меняет время работы, пребывая безработным сравнительно недолго. Включаются сезонные работники.

2) Структурная.
По мере развития техники и технологий, одни отрасли производства отмирают, а другие – появляются. Часто работники отмирающих отраслей производства не могут занять рабочее место в новых отраслях даже в случае переобучения, пополняя ряды безработных.

3) Добровольная.
Люди по тем или иным причинам отказываются от работы. Статистика зарубежных стран свидетельствует о том, что в число безработных попадали в основном женщины.


Эти формы безработицы присутствуют всегда, определяя естественный уровень безработицы, при котором достигается баланс между предложением рабочей силы и вакантными рабочими местами. Кроме того всегда имеется резерв незанятых работников, которые привлекаются в производство в случае уменьшения его объема.

В последние годы естественный уровень безработицы растет, составляя в США 8%, Англии. Франции, Германии – 5%, Японии – 2%.

Проблема безработицы очень важна. Он постоянно находится в центре внимания властей вех уровней, поскольку влияет на уровень ВВП, социальную и экономическую обстановку. Издержки безработицы проявляются многообразно и по-разному.

Во-первых, работник, потерявший работу, страдает не только материально, но и морально.
Во-вторых, даже кратковременное пребывание в числе безработных ведет к потере квалификации и трудовых навыков.
В-третьих, работа организует, придает чувства коллективизма, товарищества. Мир, водка, коммунизм!
В-четвертых, реальные объемы ВВП существенно уменьшаются. По сравнению с потенциальными возможностями производства ВВП.

А.Оукэн выявил закономерность: превышение естественного уровня безработицы на 1% ведет к недобору ВВП в 2.5% от его реального производства.

Технологическая безработица связана с НТП (с внедрением новых технологий)
Региональная безработица
Циклическая безработица
– на фоне депрессии, кризиса.
Скрытая – те, кто работает неполный рабочий день неделю.
Застойная – те, кто потерял работу и никогда не сможет на нее вернуться.

Текущий уровень безработицы дает представление о ее количественной величине, но мало что говорит о качестве безработных.
В странах запада показатели качества безработных есть: представители какой профессии больше всего сидят без работу, сколько времени и др.

Лекарства от безработицы:

1) Регистрация и соц. поддержка безработных:
А) Пассивная – выплата пособий.
Б) Пассивная - переобучение работников, приобретение ими новых профессий, самозанятость и др.

2) Гибкая система образования
Призвана быстро реагировать на изменения в производстве, вызываемая НТП. Все это одинаково относится ко всем видам образования и к организациям переподготовки кадров. На западе фирмы переобучают своих сотрудников с отрывом от производства.

3) Хорошо поставленная информация о рынке труда, позволяющая быстро найти работу.
Предполагает смену не только предприятия, но и региона или места проживания. Сегодня географическая мобильность – главный резерв устройства на работу.