Экономический рост

Лекция 5

Проблемами экономического роста активно занимались представители классической и кейнсианской школы. Результаты их деятельности вылились в разработку ряда моделей экономического роста.

Неоклассики полагали, что оптимальное использование факторов производства (как на уровне фирмы, так и на уровне общества в целом) обеспечивает высокие темпы экономического роста. Исследования были обобщены и представлены в виде формулы:

,

Где А – коэффициент, выражающий влияние на производство помимо масштаба производства и других факторов, приводя их к одномерности и находится расчетным путем, а1…an – коэффициенты эластичности замещения, показывающие, насколько изменился результат производства при изменении того или иного фактора на 1%. Х – факторы производства. Q – результат производства.

Использование производственной функции позволяет анализировать влияние каждого отдельного фактора и всего их множества на результаты производства (капитала, труда и т.д.)

Количество факторов производства не может быть меньше двух. Труд и капитал есть в любых производствах. На практике используют двухфакторную модель Кобба-Дугласа:

, где к и l – капитал и труд, a и b – коэффициенты эластичности по капиталу и труду, Т – технология.

Кроме этого была отражена связь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом. В модели Сэллоу объем производства зависит от инвестиций и потребления. Предполагается, что модель может использоваться в закрытой от мирового рынка экономике, и при этом используются только отечественные инвестиции, размер которых равен отечественным сбережениям. Объем выпуска продукции в данных условиях зависит от фондовооруженности труда, которая определяется размером выбытия изношенного основного капитала из производства. Поэтому размер инвестиций влияет на фондовооруженность, которая меняется в зависимости и от размеров выбывшего основного капитала и вложенных в производство инвестиций.

1) Инвестиции могут возмещать выбывший капитал и не увеличивать его массу в производстве.

2) Инвестиции могут не возмещать выбывший из производства основной капитал, а масса этого капитала и фондовооруженность труда уменьшаются.

3) Вложение инвестиций в производство существенно превышает выбывший из производства основной капитал, масса его увеличивается, фондовооруженность растет и имеют место чистые инвестиции.

Инвестиции зависят от темпов и нормы накоплений.
Накопления определяют фондовооруженность. Очевидно, что с ростом накоплений увеличиваются инвестиции и, как правило, вложения в производство существенно превышают убытие основного капитала.

Т.е. модель исходит из того, что приличные нормы накопления обеспечивают столь же приличный экономический рост.

Объем и динамику национального дохода Кейнс связывал с потреблением и накоплением. По мнению Кейнса и его последователей, с ростом накоплений уменьшается потребление. Отсюда следует, что если нужен приличный экономический рост, то необходимо ограничивать потребление, чтобы этого роста достичь.