График №2

Совокупное предложение.

Кривая совокупного предложения включает в себя три отрезка:

1) Кейнсианский отрезок.

2) Промежуточный отрезок.

3) Классический вертикальный отрезок.

Конфигурация этой кривой зависит от того, что происходит с издержками производства на единицу продукции и ценами, которые позволяют фирмам возместить свои затраты на производство и получить необходимую прибыль для продолжения производства и увеличения его объемов.

Кейнс утверждал, что кривая совокупного предложения горизонтальна (1) и соответствует состоянию экономики, находящейся в глубоком кризисе. В это время существует большая разница, простаивают производственные мощности, недоиспользуются другие ресурсы. В таких условиях, как считал Кейнс, можно увеличивать объемы национального производства без увеличения затрат на единицу продукции.
Поскольку безработные соглашаются работать за минимальную зарплату, существует возможность запустить простаивающие мощности, и при большом предложении других ресурсов, они имеют минимальную стоимость. Свои выводы Кейнс сформулировал в 1929 и в начале 30-х годов, когда мир охватил кризис.

Восходящая часть кривой (2) предполагает ситуацию, при которой экономика выходит из кризиса. При этом растут объемы национального производства вместе с ростом уровня цен. Это происходит ввиду использования старого оборудования и менее эффективных ресурсов. Ка следствие, затраты на производство единицы продукции увеличиваются. Это означает, что экономика с трудом, постепенно выходит из кризиса.

Классики (3) исходят из того, что вся кривая – это отрезок прямой, поскольку экономика работает на полную мощность, отсутствует безработица, производственные мощности максимальны, все ресурсы полностью задействованы в производстве, а дополнительные источники их пополнения отсутствуют. За короткий период увеличение объемов национального производства нельзя. Это может получиться у какой-то одной фирмы из-за снижения объема производства других фирм. Реальный же объем производства остается постоянным, конкуренция приводит к росту цен на ресурсы, и постоянно увеличиваются единичные издержки на производство продукции и растут цены. Таким образом, повышение объемов производства продукции может оказать влияние на рост цен, не изменяя объемов национального производства.

Кроме изменения реальных объемов производства под влиянием уровня цен, существуют иные факторы, влияющие на изменение издержек производства на единицу продукции (неценовые факторы):

А) Изменение цен на товары отечественного и зарубежного производства.
Б) Изменения в производительности труда.
В) Изменение правовых норм, налоговых ставок методом государственного регулирования.

Изменение цен меняет затраты на приобретение товаров и затраты на производство единицы продукции (с ростом цен на отечественные и зарубежные товары увеличиваются затраты на их приобретение и затраты на единицу продукции)

С ростом производительности труда уменьшаются затраты на производство, в том числе на производство единицы продукции.

Иные факторы также ведут к изменению затрат на производство единицы продукции.

Т.е. совокупное предложение и реальные объемы производства увеличиваются или уменьшаются.

По аналогии с товарами единичного рынка, различают изменение величины предложения и величины предложения. Изменение величины предложения заключается в перемещении по кривой вследствие изменения цен, а перемещение графика в сторону (изменение величины совокупного предложения) наблюдается, благодаря неценовым факторам.

Современная экономическая наука исходит из возможностей разных воспроизводственных ситуаций, отвечающих взглядам Кейнса, классиков и промежуточному отрезку кривой совокупного предложения (График №2) в реальной жизни. Что позволяет объединить все три отрезка в одну общую кривую.

Пересечение кривых совокупных спроса и предложения определяет равновесный объем цен и равновесный объем производства, но условия, при которых наступят равновесие цен и равновесия объемов производства, различаются в зависимости от того, на каком участке пересекутся кривые.

А) Увеличение совокупного спроса на горизонтальном участке кривой совокупного предложения приводит к увеличению объемов производства без изменения уровня цен. При уменьшении уровня спроса, объем национального производства падает, а цены остаются постоянными.
Б) На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к увеличению цен без изменения реального объема производства. При падении цен, реальный объем производства также останется неизменным.
В) Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке ведет как к увеличению объемов производства, так и к росту уровня цен. Уровень цен и реальные объемы производства уменьшаются вместе с падением спроса.

В реальной жизни на классическом и промежуточном отрезках кривой совокупного спроса, цены, как правило, не уменьшаются. Поскольку имеет место эффект храповика.

Изменение совокупного предложения также влияет на уровень цен и объем национального производства. Смещение кривой совокупного предложения вправо свидетельствует о экономическом росте и уменьшении уровня цен (влево – наоборот).