Вопросы для самопроверки и самостоятельной работы

Дифференциальная земельная рента

Рента представляет собой текущий, постоянный доход собственника земли, получаемый им за опре­деленный период (поток). Экономисты подчеркивают неоднородность качества зе­мельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от ее плодоро­дия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельско­хозяйственной продукции).

Итак, дифференциальная рента - это доход, полученный в ре­зультате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительностью в ситуации ранжирования этих ресурсов(в данном случае - по плодородию земли).

Ранжирование земельных участков может вестись и по местополо­жению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции; в городе - по местоположению в зависимости от удаленности от центра города и т. п. В таком случае мы говорим о дифференциальной земель­ной ренте по местоположению по отношению к рынку сбыта, и, следовательно, неодина­ковыми транспортными затратами фермеров.

В условиях рыночной экономики земля покупается и про­дается как капитальный актив. В связи с этим важно выяснить, чем же определяется цена земли. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин:

1) размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;

2) ставки ссудного процента.

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного ежегодного до­хода, который приносит земля. Покупается право на получение регу­лярного дохода в течение неопределенно долгого периода времени.

Вот почему необходимо использование ставки ссудного процента для определения цены земли. Ведь в экономической теории все акти­вы, которые приносят поток доходов, рассматриваются как капитал. Владелец определенной суммы денег может положить ее в банк и полу­чить доход в виде процента. Но он может потратить эти деньги и на покупку земельного участка.

1. Осуществляя инвестиционный проект, предприниматель будет сравнивать ожидаемую норму прибыли с процентной ставкой. В реальной жизни существует множество ставок: по казначейским обязательствам (до 30 лет), по казначейским векселям (до 6 месяцев), по ссудам первоклассным заемщикам, по кредитным карточкам и пр. На какую из них будет ориентироваться инвестор?

2. Допустим, что вы председатель банка, вы приняли решение предоставить кредит фирме под 40% годовых. Вас обвинили в ростовщичестве. Действительно это так, если темпы инфляции 60, 30%?

3. Почему результаты лотереи не представляют риск для общества, хотя каждый участник в отдельности рискует проиграть?

4. Более рисковые инвестиции приносят большую норму отдачи, чем менее рисковые. Объясните, почему?

5. Как следует понимать правило диверсификации: «Нельзя класть все яйца в одну корзину»?

6. Если ставка процента – 5% и она не меняется с течением времени, то сколько необходимо вложить средств, чтобы в будущем получать ежегодный доход в 100 долл.?

7. Ставка процента увеличится, если:

а) люди станут более бережливыми;

б) увеличится отдача от новых инвестиций;

в) спрос на товары возрастет;

г) стоимость оборудования увеличится;

д) уменьшится доля потребления в семейных доходах.

8. Цена на ресурс земли будет расти, если:

а) растет спрос на землю;

б) снижается спрос на землю;

в) растет предложение земли;

г) ни при одном из этих условий.

9. Какова цена земли, если она дает 2000 долл. ренты в год, а ставка процента равна 10% в год?