Тема 6. Ценообразование на рынке факторов производства: рынок капитала и рынок земли
Учебник: Экономическая теория. Микроэкономика – 1, 2: Учебник / Под ред. Г.П.Журавлевой. М.: «Дашков и К», 2007, Гл. 15, 23, стр. 429-443, 630-663
Рынок капитала
Капитал— это ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.
Можно говорить о трех сегментах рынка капитала: во-первых, о рынке капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды: здания, машины, оборудование, сырье, материалы и т.п.; во-вторых, о рынке услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату. Мы не должны смешивать цену капитальных благ (цену станков, машин, зданий и т.п.) и цену услуг капитала (денежных единиц за количество машино-часов), которая называется арендной платой, или рентной оценкой. Для покупки и продажи капитальных благ субъектам требуются денежные средства. Следовательно, в-третьих, можно выделить еще один сегмент рынка капитала - рынок заемных средств, или ссудного капитала. Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом.
В зависимости от характера оборота реальный капитал подразделяют на основной и оборотный. Деление капитала на основной и оборотный осуществляется в соответствии с особенностями перенесения стоимости капитала на готовую продукцию.
Основной капитал (станки, земля, здания) используется в процессе производства многократно, переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям.
Процесс переноса стоимости основного капитала в течение срока его службы на стоимость готового продукта называется амортизацией. Все средства аккумулируются в амортизационном фонде. Он предназначен для восстановления элементов основного капитала в результате его физического и морального износа.
Физический износ означает потерю потребительной стоимости зданий, машин в процессе из эксплуатации под воздействием природных и технических факторов.
Моральный износ выражается в потере стоимости основных фондов вследствие создания аналогичных, но более дешевых или производительных средств труда в результате НТП.
Норма амортизации – установленный законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов списываемый ежегодно на себестоимость продукции.
Чтобы обеспечить возврат авансированного капитала в процесс производства в современных условиях применяют метод ускоренной амортизации. Например, для начала производства фирма закупила станок стоимостью в 60000. Срок службы данного станка – 10 лет. Износ за 1 год = 60000/10 = 6000. Через год останется 54000. через два – 48000 и т.д. При ускоренном методе амортизации 40-50% стоимости станка включается в стоимость продукции в первые годы его эксплуатации.
Оборотный капитал используется в течение одного производственного цикла, переносит свою стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла (сырье, материалы).
Основные фонды (амортизация) и оборотные фонды формируют себестоимость продукции. Элементы себестоимости:
1. Амортизация;
2. Сырье, материалы;
3. Топливо, энергия;
4. Транспортные расходы;
5. Расходы на хранение;
6. Расходы на доставку;
7. Заработная плата с начислением на страхование.
Рынок капитала — часть финансового рынка, на котором обращаются длинные деньги, то есть денежные средства со сроком обращения более года