Свойства и преимущества акций

Передача и исполнение прав по ценной бумаге.

Порядок передачи и исполнения прав по ценной бумаге определен Гражданским кодексом РФ (ст. 146, 147, 390).

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, — индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Акции выпускаются акционерным обществом при его учреждении, реорганизации, в том числе при поглощении одной компании другой, а также при дополнительной эмиссии. Категории и типы акций, права, предоставляемые их владельцам, порядок обращения установлены Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Форма и порядок удостоверения прав, закрепленных акцией как эмиссионной ценной бумагой, определяются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Рассмотрим особенности акций как объекта купли-продажи.

Что побуждает учредителей при создании хозяйственного общества выбирать такую организационно-правовую форму, как акционерное общество? Во-первых, акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций. Однако законом предусматриваются случаи, когда акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций (например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, а эти решения приняты). Тем не менее это не изменяет функции акций как инструмента долгосрочного финансирования.

Во-вторых, ставка дивидендов по акциям, как правило, ниже ставки кредитов.

В-третьих, если в акционерном обществе значительная часть работников является акционерами, выплата дивидендов приводит к усилению мотивации высококачественного производительного труда, что ведет к повышению прибыльности. Выплата процентов по кредитам подобного эффекта не имеет.

В-четвертых, в случае необходимости выплата дивидендов может не производиться, что не влечет за собой никаких правовых последствий.

И, наконец, акции являются удобным инструментом расширения бизнеса путем участия в других компаниях и создания многоуровневых предпринимательских структур (концернов и холдингов).

Получив денежные средства в результате размещения выпущенных акций, предприятие может направить эти средства на приобретение производственных активов и (или) повышение своего научно-производственного потенциала.

Привлекательность акций для инвесторов состоит в следующем:

право голоса в обмен на вложенный в акции капитал. Акционер получает возможность принять участие в управлении;

право на доход, то есть на получение части чистой прибыли акционерного общества в форме дивидендов;

прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акций на рынке. По существу, это является основным мотивом приобретения акций, особенно в России в настоящее время;

дополнительные льготы, которые может предоставить акционерное общество своим акционерам. Они принимают форму скидок при приобретении продукции, производимой акционерным обществом, или пользовании услугами (льготный проезд, льготные цены за проживание в гостинице и т. д.);

право преимущественного приобретения новых выпусков акций;

право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.

Акции обладают следующими свойствами:

• акция — это титул собственности, то есть держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

• она не имеет срока существования, то есть права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

• для нее характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;

• для акции характерна неделимость, то есть совместное владение акциями не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;

• акции могут расщепляться и консолидироваться.