Основные показатели финансовой деятельности организации

 

 

Анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно-обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе. Следует различать понятия “финансовый анализ” и “анализ финансового состояния предприятия”. Финансовый анализ - более широкое понятие, так как он включает наряду с анализом финансового состояния еще и анализ формирования и распределения прибыли, себестоимости продукции, реализации и другие вопросы. Анализ финансового состояния- это часть финансового анализа. Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимой для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом положении.

Среди финансовых проблем предприятий, пожалуй, нет другой, которая бы так часто рассматривалась учеными и практиками и казалась им столь важной, как анализ и оценка финансового состояния предприятия.

Значительное внимание к анализу финансового состояния предприятия и его оценки уделяется потому, что, с одной стороны, он является результатом деятельности предприятия, свидетельствует о достижениях, а с другого определяет предпосылки развития предприятия. В работах зарубежных и отечественных экономистов исследован широкий круг вопросов, связанных с анализом финансового состояния предприятий, его оценкой и управлением. Методические основы количественного измерения и оценки финансового состояния предприятий и трактовка его сущности зафиксировано также и в нормативных документах.

Рассмотрим различные определения ученых-экономистов относительно понимания ими сущности понятия "финансовое состояние предприятия".

Так, Е. А. Маркарян и Г. П. Герасименко определяют это понятие так: "Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства". Такое определение не раскрывает экономическую сущность этого понятия, а лишь указывает на одну из его характеристик - соответствующий уровень показателя ликвидности.

Достаточно суженное понятие "финансовое состояние предприятия" находим у А. И. Ковалева и В. П. Привалова. Они понимают его как "совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов". Следует заметить, что финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, с их помощью он только количественно измеряется.

Довольно весомым является следующее определение финансового анализа предприятия: финансовый анализ предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта к саморазвитию на фиксированный момент времени. Особенность такого определения состоит в том, что автор впервые признает финансовое состояние экономической категорией и подчеркивает, что она отражает состояние капитала в процессе его кругооборота.

В специальной литературе находим и совсем упрощенная трактовка этого понятия. Так, В. И. Иващенко приводит следующее определение: финансовое состояние предприятия - это результат финансовой деятельности. Он характеризуется размерами средств предприятий, их размещением и источниками поступления. Из этого выражения не понятно, почему финансовое состояние предприятия является результатом лишь его финансовой деятельности, почему он не является результатом также операционной и инвестиционной деятельности, совсем не учитывают качественные характеристики такого понятия.

Сравнение определений этого понятия разными авторами и их критическая оценка дает основания сделать вывод, что финансовое состояние предприятия объективно формируется в системе внешних и внутренних финансовых отношений предприятия и его следует рассматривать как финансовую состоятельность предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия предполагает использование разнообразных методов и приемов анализа.

Особо важное значение при выполнении процедур экономиче­ского анализа финансово-хозяйственной деятельности приобретает формирование системы показателей, по­зволяющей оценить деятельность хозяйствующих субъектов в усло­виях динамично меняющихся рыночных отношений. Система пока­зателей позволяет всесторонне характеризовать результаты работы каждого структурного подразделения. В связи с этим конкретные данные о разных видах деятельности органически увязываются в единую комплексную систему.

Оценка финансового состояния предприятия осуществляется с целью выявления основных факторов, оказывающих влияние на финансовую благо состоятельность компании, а также для того, чтобы сделать прогноз тенденций изменения роста и разработки стратегий развития бизнеса.

Оценка финансового состояния предприятия проводится посредством оценки состава и структуры активов компании, их движения и состояния, оценки состава и структуры источников заемного и собственного капитала, анализ характеристик и свойств финансовой устойчивости компании. Анализ финансового состояния является аналитической процедурой, с помощью которой можно выявить слабые стороны финансового механизма бизнеса и предсказать наиболее вероятное его развитие. Также анализ предполагает разработку решений для снижения и полного устранения рисков.

Все показатели комплексного экономического анализа в зави­симости от выделенного объекта анализа группируются в ряд подсистем.

Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния организации. Понятие «финансовая устойчивость» базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными и внеоборотными с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными и привлеченными средствами). Как указывает Д. Ю. Куринов: «Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, оно более многогранно в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации». Факторы, определяющие финансовую устойчивость организации, отобразим на рис. 3.

Анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы:

- насколько организация является независимой с финансовой точки зрения;

- является ли финансовое положение организации устойчивым.

 

 


Рис. 3. Составляющие финансовой устойчивости организации

 

Основные задачи анализа финансовой устойчивости:

1) своевременная и объективная диагностика финансовой устойчивости организации, установление «узких мест» и изучение причин их образования;

2) поиск резервов усиления финансовой устойчивости организации, его платежеспособности и финансовой устойчивости;

3) разработка конкретных мероприятий, направленных на более эф­фективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансовой устойчивости организации;

4) прогнозирование возможных финансовых результатов и разра­ботка моделей финансовой устойчивости при разнообразных вари­антах использования ресурсов.

Финансовая устойчивость обеспечивается, если наращивается экономический потенциал организации.

Исследования показали, что оценка финансовой устойчивости основывается на коэффициентном методе (относительных показателях). В работе М.Н. Рубцова указано, что коэффициенты принадлежат к числу самых известных и широко используемых инструментов финансового анализа. Н. Н. Сигитова отмечает, что было сделано много, но в большей части безуспешных, попыток расширить методологический репертуар анализа финансовой отчетности, однако и по сей день ее основу составляет довольно стандартный набор так называемых вертикальных и горизонтальных коэффициентов.

Рукин Б. П. считает, что система комплексного анализа финансовой устойчивости организации должна состоять из четырнадцати блоков (рис. 4).

Первый блок - это предварительный анализ имущественного и финансового положения, результатов деятельности и денежного потока организации. Далее следует укрупненный модуль из восьми блоков — факторный анализ финансовой устойчивости. Это следующие блоки :

- анализ ликвидности активов и платежеспособности;

- анализ капитала и обязательств и оценка финансового рычага;

- анализ влияния инфляции;

- анализ влияния изменения валютных курсов;

- анализ влияния уровня налогообложения;

- анализ денежного потока и качества прибыли;

- анализ распределения прибыли и оценка финансовых резервов;

- анализ устойчивости сегментов бизнеса. В рассмотренном методе отсутствуют рекомендации по ранжированию показателей и алгоритм расчета.

 

 


Рис. 4. Схема комплексного анализа финансовой устойчивости организации

 

Аналогичный подход, но с расчетом интегрального показателя, использован в работе Дамаева Д.В., Куринова Д.Ю. Система показателей формируется на основе:

- оценки чистых активов;

- анализа обеспеченности необходимых запасов собственными оборотными средствами и оценки структуры капитала;

- оценки оптимальности уровня фактических запасов;

- анализа структуры активов;

- анализа достаточности производственных активов;

- оценки технического состояния основных средств;

- анализа эффективности использования ресурсов;

- оценки потоков денежных средств;

- анализа рентабельности и покрытия финансовых расходов;

- анализа запаса безубыточности;

анализа роста собственного капитала.

В работах Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета, Л.В. Донцовой и других ученых указывается, что обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. Поскольку основным источником формирования запасов являются собственные оборотные средства, то следует уделять особое внимание особенностям их расчета, что показано в работе.

Обычно выделяют четыре типа финансовой устойчивости.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, когда сумма собственных оборотных средств (EС) и краткосрочных кредитов и заемных средств (СЗК) превышает потребность в запасах (ЕЗ):

 

(1)

 

При этом для коэффициента обеспеченности запасов источниками средств (k0) должно выполняться следующее условие:

 

(2)

 

2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платность, если:

 

при (3)

 

Объем запасов позволяет покрыть краткосрочные, кредиты и займы и иметь собственные оборотные средства.

3. Неустойчивое финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств путем привлечения временно свободных источников средств (Сив) в оборот организации (резервного капитала, кредитов банка и заемных средств на временное пополнение оборотного капитала и т. п. — источники, ослабляющие финансовую напряженность):

 

при (4)

 

4. Кризисное финансовое состояние, при котором степень текущей платежеспособности больше трех, что предполагает: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность организации не покрывают кредиторской задолженности и просроченных заемных средств, т.е.:

 

при (5)

 

Равновесие платежного баланса в данной ситуации может обеспечиваться за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.

 

2 Финансовый анализ деятельности ОАО "К"

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «К»

 

ОАО «К» - дочернее общество ОАО «РЖД» - зарегистрировано 4 марта 2007 года на базе филиала ОАО «РЖД» - Центра по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер».

Сегодня ОАО «К» - это крупнейший российский контейнерный оператор: она располагает 47-ю собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России, а ее 19 филиалов охватывают всю сеть российских железных дорог. Кроме того, «К» является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в его собственности находится свыше 23 тыс. фитинговых платформ и более 53 тыс. крупнотоннажных контейнеров.

В настоящее время ОАО «К» продолжает последовательно решать поставленные задачи по оптимизации логистики российских контейнерных перевозок, а также активно участвует в реализации «Транспортной стратегии Российской Федерации» и выполняет государственные заказы на социальные перевозки.

Компания «К» предлагает всем клиентам комплексный сервис по организации контейнерных перевозок, включающий в себя обеспечение железнодорожной перевозки, доставку автотранспортом и терминальную обработку грузов, а также их таможенное оформление. Любой из центров клиентского сервиса, которые сейчас создаются компанией на базе собственных агентств, обеспечивает планирование, расчет и оплату всего комплекса оказанных услуг независимо от места их оказания. ОАО «К» решает задачи по перевозке грузов в контейнерах любого уровня сложности и в любом объеме.

Приоритетным направлением деятельности ОАО «К» является развитие собственной международной агентской сети вследствие эффективного взаимодействия с железными дорогами Европы и Азии, а также партнерскими организациями. На сегодняшний день представительства компании открыты в Германии, Латвии, Белоруссии, Украине, Узбекистане и Китае. Агенты компании работают в Китае, Японии, Южной Корее и Турции. В Финляндии учреждено совместное предприятие «К Скандинавия».

Как открытое акционерное общество «К» проводит открытую информационную политику, направленную на повышение эффективности предоставляемого сервиса.

Структура экономического отдела организации представлена на рис. 5.

Рис. 5. Организационная структура организации

 

Коммерческий директор - организует управление движением финансовых ресурсов организации и регулирование финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в условиях рынка, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации услуг и получения максимальной прибыли. Обеспечивает разработку финансовой стратегии организации и его финансовую устойчивость. Определяет источники финансирования производственно-хозяйственной деятельности организации. Обеспечивает своевременное поступление доходов, оформление в установленные сроки финансово-расчетных и банковских операций, оплату счетов поставщиков и подрядчиков, погашение займов, выплату процентов, заработной платы рабочим и служащим, перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения. Анализирует финансово-хозяйственную деятельность организации.

Бухгалтерия осуществляет прием месячных, квартальных и годо­вых бухгалтерских отчетов и балансов и представ­ляет их в контрольные финансовые органы; обобщает экономические и финансовые данные на основе свободных балансов; осуществляет анализ хозяйственной деятельности торгового дома; осуществляет руководство по применению цен, наценок и скидок, по составлению калькуляций на услуги, по применению форм оплаты труда руководителей, рабочих и служащих; разрабатывает проекты планов по всем видам по­казателей.

Главный бухгалтер является ответственным за ведением бухгалтерской документации, учета и отчетности. В обязанности главного бухгалтера входит: ведение бухгалтерского учета, составление отчетов, участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности фирмы с целью выявления внутрифирменных резервов, предоставления необходимой информации руководству для принятия управленческих решений.

Учетная политика фирмы разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации в начале отчетного периода. В ней должны быть приведены существенные способы ведения бухгалтерского учета на предприятии, к которым относятся способы, влияющие на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности по имущественному и финансовому состоянию, денежному обороту и результатам хозяйственной деятельности организации.