Тема 6: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТОВАРНЫХ БИРЖ И АНАЛИЗ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
6.1 Значение и роль товарных бирж в развитии экономики нашей страны.
Товарная биржа- это организованный товарный рынок, для нормального функционирования которого необходимо наличие рыночной среды, самостоятельности предприятий, достаточно насыщенного рынка биржевых товаров, неограниченного числа продавцов, покупателей и посредников, конкуренции, стабильности денежной системы, развитой инфраструктуры.
Фьючерсные биржи как финансовые институты, обслуживая потребности товарных рынков, представляют собой рынок цен соответствующих товаров, на основе которых определяются биржевые котировки, а через механизм хеджирования оказывают влияние на фактические цены конкретных сделок с реальным товаром. Использование фьючерсной биржи для заключения сделок облегчает получение банковского кредита и удешевляет его на стадии реализации и последующего хранения товара. Именно банковский кредит является финансовой основой высоких темпов роста биржевой торговли. Посредством банковского краткосрочного кредитования, как правило, осуществляется приток средств на фьючерсные рынки со стороны хеджеров и крупных спекулянтов. Кроме того, фьючерсные биржи притягивают возрастающие массы свободных средств, являясь инструментом перераспределения уже произведенной прибавочной стоимости и сферой капиталовложений.
Одним из основных факторов, повышающих значение товарных бирж в мировой торговле промышленным и сельскохозяйственным сырьем, является рост конкурентоспособности на рынке тех фирм, которые используют механизм фьючерсных рынков в качестве дополнения к своим коммерческим операциям. Во-первых, такие фирмы, используя механизм хеджирования, имеют возможность оптимизировать цены. Во-вторых, фирмы могут также использовать биржу для обеспечения наиболее благоприятного уровня цен, так как на фьючерсном рынке в любой момент можно продать или купить контракты даже в тех случаях, когда на рынке реального товара спрос и предложение при данном уровне цен незначительны либо полностью отсутствуют. В-третьих, как уже отмечалось, использование фьючерсной биржи облегчает получение кредита и удешевляет его.
В настоящее время российские товарные биржи не связаны с мировым рынком, но они выполняют важную функцию внутри страны - на них возложена организующая роль на рынке. Российские биржи стали выходить на качественно новый уровень организации торговли. Сегодня их деятельность во многом ориентируется не на организацию товародвижения и восстановление хозяйственных связей, как было вначале, а на обслуживание торгового процесса. Биржи занимаются котировкой цен, предоставляют возможность участникам биржевой торговли застраховать свою цену и прибыль в сделках с реальным товаром на фьючерсном рынке, оперативно и точно проводят расчеты по биржевым сделкам, предоставляют гарантии исполнения сделок.
Однако при всех позитивных моментах в развитии и совершенствовании биржевой торговли есть ряд проблем, решить которые товарные биржи не могут, несмотря на высокую степень самоуправления и саморегулирования.
Прежде всего это вопрос о необходимости создания законодательной базы для таких экономических явлений, как фьючерсная и опционная торговля, поскольку единственное упоминание о данных видах биржевой торговли имеет место только в Законе РФ «О товарных биржах и биржевой торговле». Кроме того, потенциальные участники фьючерсной торговли - непосредственные производители и потребители сырьевых ресурсов, а также банки и кредитные учреждения - не располагают достаточной информацией о целях и правилах фьючерсной биржевой торговли, а также о возможностях, которые предоставляет им фьючерсный рынок. Отсутствие конкретной правовой базы, четких правил игры и какого-либо государственного регулирования на фьючерсном рынке, а также недооценка необходимости его развития привели к тому, что он выглядит своеобразным белым пятном в экономике. Будущее российских бирж зависит не только от общего хода экономической реформы, но и от того, как быстро наши биржи приблизятся к биржам западного образца.
6.2 Основные экономические показатели деятельности товарных бирж.
Анализ биржевой и брокерской деятельности представляет огромный интерес не только для членов биржи, но и для фактических и потенциальных клиентов. Результаты анализа в мировой практике широко публикуются в прессе и рассматриваются как реклама для привлечения клиентов.
Задача экономического анализа деятельности биржи состоит в том, чтобы из различного рода данных, отражающих отдельные явления и факты, составить общую, целостную картину биржевого процесса, выявить присущие тенденции и предложить наилучший вариант для принятия управленческого решения.
Основными экономическими показателями, характеризующими результаты биржевой и брокерской деятельности, являются:
а) количественные - объем оптового товарооборота, величина основного и оборотного капитала, размер прибыли, объем доходов и затрат и др.;
б) качественные - рентабельность, уровень доходности, уровень издержек обращения, товарооборачиваемость, показатели конкурентоспособности и др.
Для полного и достоверного анализа биржевой деятельности создаются информационные банки данных биржи, включающие следующие основные показатели:
• число и объем заявок на продажу и на покупку;
• число и объем сделок, в том числе фьючерсных, опционных, сделок с реальным товаром;
• размер первоначальной и вариационной маржи при фьючерсных сделках;
• итоги котировок, в том числе цены спроса и предложения, цепные индексы цен;
• расходы и доходы (убытки) биржи, в том числе дивиденды акционеров биржи, комиссионные брокеров, различные сборы и отчисления в биржевые фонды;
• стоимость основных фондов биржи (по первоначальной цене и в результате переоценок) и их структура;
• число и стоимость брокерских мест;
• количество членов биржи, численность и состав сотрудников биржи, заработная плата.
Источниками информации являются бухгалтерские отчеты, данные расчетной палаты, отчетность брокеров, государственная отчетность, представляемая органам статистики и налоговым органам, специальные маркетинговые исследования, выполняемые по заказу биржи.
Экономические показатели биржевой деятельности (прибыли, убытки) зависят от состояния биржевого рынка на определенную дату. Для этого оценивают соотношение спроса и предложения, рассчитывают показатели деловой активности, показатели объема и структуры оптового товарооборота.
Спрос и предложение на бирже зависят от производственного и потребительского потенциала рынка данного товара и характеризуются количеством заявок на покупку (С) и на продажу (П). Их соотношение влияет на степень сбалансированности рынка.
1. Если П < С, т. е. цены растут быстрее, чем продается товар, то рынок характеризуется как крепкий.
2. Если П = С, то при сравнительно небольшом числе сделок отмечается спокойный рынок, при значительном числе сделок -стабильный рынок. Когда цены в данной ситуации снижаются, при небольшом числе сделок рынок считается вялым, а если число сделок стремится к нулю - ленивым.
3. Если П > С и число сделок значительное, но цены снижаются, то рынок считается тяжелым, при незначительном числе сделок рынок оценивается как слабый.
Для оценки степени устойчивости рынка рассчитываются:.
а) разница между ценой предложения и ценой спроса: чем меньше разница, тем стабильнее рынок;
б) разница между минимальной и максимальной ценой в течение торгов: чем больше размах цен, тем менее устойчив рынок;
в) среднее квадратическое отклонение всех цен продаж от среднего уровня: чем больше данный показатель, тем выше колеблемость и рынок менее устойчив.
Динамику деловой активности, т. е. числа и объема сделок, отражают индексы деловой активности, которые входят в систему конъюнктурного анализа биржевой деятельности. К индексам деловой активности относятся: индексы числа заявок на продажу и на покупку, индексы объема и среднего размера заявок, индексы оптового товарооборота, индексы цен.
Индексы числа заявок на продажу (покупку) товара отдельного ассортиментного вида показывают, во сколько раз увеличилось (уменьшилось) число заявок, и рассчитываются как отношение числа заявок на продажу (покупку) за анализируемый период к числу заявок в предшествовавшем периоде (цепной индекс) или отношение числа заявок на продажу (покупку) за анализируемый период к числу заявок в базисном периоде (базисный индекс). Для биржевого товара в целом, включая все сорта и виды, можно рассчитать индекс числа заявок на продажу (покупку), где все виды и сорта биржевого товара суммируются, и индекс, показывающий изменение числа заявок на продажу (покупку) в текущем периоде по отношению к базисному числу заявок.
Индекс оптового товарооборота в фактических ценах рассчитывается как отношение оптового товарооборота в текущем периоде к оптовому товарообороту в базисном периоде.
Важнейшим показателем деловой активности является индекс цен товарной биржи, который строится цепным методом. При расчете индекса цен для реальных товаров учитывается объем продажи, который может быть различным, т. е. рассчитывается средняя арифметическая взвешенная величина. Для цен фьючерсных контрактов строится невзвешенный индекс цен, причем определяется средняя из экстремальных цен, зафиксированных в последнюю минуту торга (минимальной и максимальной).
Индекс цен одного вида товара строится как цепной индивидуальный индекс, а индекс цен по всем видам данного товара - как индекс средних цен.
Для оценки тенденций деловой активности и общей конъюнктуры биржи может быть построен общий индекс цен по всем товарам, которые представлены в биржевом обороте. В качестве весов выбирается неизменная структура продажи, за которую принимаются данные наиболее представительного базисного периода. Эту структуру необходимо периодически обновлять в соответствии с существенными изменениями в круге товаров, реализуемых на бирже.
6.3 Характеристика объема продажи товаров объемом сделок, заключенных на бирже. Цены. Биржевая котировальная цена. Цена спроса и предложения. Контрактная цена.
Одним из важнейших рычагов повышения эффективности производства является цена, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление. Цена - это денежное выражение стоимости; экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.
В условиях товарных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, т. е. является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения, а следовательно, цены и стоимости.
Согласно закону спроса и предложения рост цен и превышение их над реальной стоимостью товара являются следствием возникновения дефицита в результате сокращения количества поступающего на рынок товара.
ЦЕНА СПРОСА — 1) рыночная цена при таком состоянии спроса и предложения, когда складывается рынок покупателя; 2) цена, по которой покупатели товара на данном рынке готовы, способны покупать товар. Ц.С. зависит от объема спроса, денежных возможностей покупателей и других факторов.
ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ — 1) рыночная цена при состоянии спроса и предложения, когда складывается рынок продавца; 2) цена, по которой продавец предлагает - товар на данном рынке.
В условиях избытка товаров, когда предложение превышает спрос, производитель снижает цены, которые порой не только не обеспечивают запланированный уровень прибыли, но могут быть ниже себестоимости товара.
С помощью цен соизмеряются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия, экономически обосновываются наиболее выгодные варианты капитальных вложений, стимулируются производство и потребление, а также качество товара.