Государственный контроль за страховой деятельностью в РФ
Основными органом государственной власти, осуществляющим регулирование и надзор за страховой деятельностью, длительное время являлась Федеральная служба страхового надзора (ФССН) Министерства финансов РФ. В марте 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении ФССН и присоединении ее к Федеральной службе по финансовым рынкам[4].
Основными функциями ФСФР в части страхового надзора являются:
- выдача (а также отзыв и приостановление) лицензий на осуществление страховой деятельности;
- ведение единого Государственного реестра субъектов страхового дела (в которые включены страховые и перестраховочные компании, общества взаимного страхования, страховые брокеры и актуарии)и их объединений;
- установление по согласованию с Министерством финансов РФ и Федеральной службой государственной статистики плана счетов и правил бухгалтерского учета, показателей и форм учета страховых операций и отчетности;
- установление сроков публикации годовых балансов и счетов прибылей (убытков) страховщиков;
- контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;
- установление правил формирования и размещения страховых резервов;
- разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности в рамках компетенции;
- обобщение страховой практики, представление предложений по совершенствованию законодательства РФ о страховании.
Регламентированные права ФССН состояли в следующем:
- получение необходимой для выполнения функций информации от страховщиков, предприятий, учреждений, граждан;
- проведение проверок соблюдения страховщиками законодательства Российской Федерации;
- ограничение действия лицензий страховщиков, нарушающих Законодательство РФ;
- обращение в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщиков
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа об упразднении ФССН и разделении надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России на совещании по созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Комментируя указ, президент отметил, что обновленная служба получит «определенные возможности», «включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности»[5]. Осенью 2012 года начал широко обсуждаться проект создания так называемого финансового мегарегулятора — органа власти, в ведение которого решено было передать регулирование и надзор над банками, страхованием и финансовыми рынками. [6].
4 Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования. Оно позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС.
Добровольное медицинское страхование принято подразделять на индивидуальное (учитывающее сложность конкретного заболевания конкретного лица) и на коллективное (учитывающее риск возникновения определённых заболеваний у группы лиц).
Страхователями выступают физические лица (как правило по индивидуальным программам — беременность, клещевой энцефалит и т. п.) и работодатели (как правило по коллективным программам — амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение, стоматология).
Застрахованными выступают физические лица.
Выгодоприобретателями являются лечебно профилактические учреждения.
Застрахованные получают бесплатно медицинскую помощь в учреждениях-выгодоприобретателях. Страховщик компенсирует выгодоприобретателю понесенные затраты.
В исключительных случаях (при невозможности получить помощь в ЛПУ, предусмотренному в договоре страхования) допускается возмещение страховщиком понесенных расходов непосредственно застрахованному.
Согласно российскому законодательству, обеспечением и защитой прав застрахованных граждан занимаются:
- орган законодательной власти субъекта РФ
- орган исполнительной власти субъекта РФ
- страхователи (работодатель)
- Территориальный фонд Обязательного Медицинского Страхования (для соответствующей системы)
- страховые медицинские организации и их ассоциации
- орган управления здравоохранением
- профессиональные медицинские ассоциации
- лечебно-профилактические учреждения (поликлиники, больницы)
- лицензионно-аккредитационные комиссии
- органы государственного контроля (прокуратура, антимонопольный комитет, Уполномоченный по правам человека, Представитель Президента РФ, Росздравнадзор)
- субъекты общественного контроля (профсоюзные органы, Общество защиты прав потребителей, СМИ, гражданин)
- субъекты досудебного и судебного разрешения споров.
5. Законодательная база, регламентирующая деятельность страховых компаний
Гражданское право и соответственно гражданское законодательство регулируют товарно-денежные и иные имущественные и неимущественные отношения, возникающие между субъектами гражданских правовых отношений. В качестве субъектов здесь выступают граждане (физические лица), предприятия, организации, учреждения (юридические лица) и властные государственные органы. Объектами гражданских правоотношений являются материальные и денежные ценности, а также нематериальные личные блага человека — жизнь, здоровье, трудоспособность, то есть риск потери семейных доходов в связи с утратой здоровья или наступлением смерти в период страхования. Субъектами выступают страховщики, страхователи и третьи лица. Все это свидетельствует о принадлежности страховых правоотношений к сфере гражданского права, к разделу обязательственного права.
В части 1 ГК РФ установлены понятия, лежащие в основе страховых правоотношений, такие, например, как физическое лицо, юридическое лицо, коммерческая и некоммерческая деятельность, определены основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, содержатся основы обязательственного права.
В части 2 ГК РФ содержится специальная глава 48 «Страхование», в которой определены основы отношений по поводу страхования как отдельного вида экономических отношений.