Выплаты по Каско

Лицензирование страховой деятельности

Страховая компания имеет право осуществлять деятельность при наличии лицензии, имеющей обязательный характер. Лицензия на право проведения страховой деятельности выдается Департамент страхового надзора МФ РФ.

Условия получения лицензии страховой организацией:

1. регистрация на территории РФ

2. необходимый размер уставного капитала

3. соответствие установленным нормативам соотношения между собственными средствами компании и размерами страховой премии, планируемыми по данному виду страхования

4. соответствие нормативу максимальной ответственности по отдельному риску (не должно превышать 10% собственных средств)

 

Лицензирование страховой деятельности осуществляется после регистрации компании в Департаменте страхового надзора МФ РФ (присвоение регистрационного номера, занесение страховой организации в реестр, выдача свидетельства о регистрации).

Лицензия на право проведения страховой деятельности выдается на основании заявления страховой организации с приложением к нему необходимых документов:

1. устав страховой организации, учредительный договор

2. свидетельство о регистрации

3. справка из банка об оплаченном уставном капитале

4. акт сдачи-приемки имущества при условии внесения его учредителями

5. программа развития (бизнес-план) на 3 года по лицензируемому виду деятельности

6. расчет соотношения активов и обязательств

7. расчеты страховых тарифов

8. план размещения страховых резервов

9. условия страхования

10. баланс страховой организации на момент подачи документов

11. данные о руководителе и главном бухгалтере.

Лицензия на право проведения страховой деятельности действует на территории РФ, она не имеет ограничений по сроку действия (если это специально не оговорено).

 

 

Владелец автомобиля может прописать ущерб, при котором наступает страховой случай и выплата суммы страхового возмещения. В таком случае в договоре оговариваются условия, при которых страховщик не должен выплачивать страховые возмещения в пределах оговоренной суммы. Франшиза (условия, освобождающие страховщика от выплат) может быть условной или безусловной. В случае условной франшизы причиненный ущерб не превышает размер оговоренной суммы и страховщик не обязан вообще производить никаких выплат. Часть причиненного ущерба, не подлежащая возмещению, вычитается из суммы возмещения, если в договоре оговорена безусловная франшиза. Лица, не имеющие достаточного водительского стажа, смогут заключить договор по более низкой цене

Сумма, ограничивающая общий размер выплат за время действия страховки, называется агрегатной страховой суммой. Неагрегатная же – это сумма, в пределах которой будут производится выплаты по страховым случаям в период действия договора.

Многие компании в КАСКО прописывают пункт хранения транспортного средства, так что ночью вы даже не сможете пользоваться своим авто, а если его угонят, то выплат вы не получите. В случае когда у вас угоняют автомобиль днем, вам все равно придется доказать, что его угнали днем, а не ночью.

В зависимости от марки и модели, стоимости автомобиля и суммы платежа по договору, часто предлагается ряд дополнительных услуг: оформление ДТП комиссаром компании, персональный менеджер-консультант, эвакуация авто в результате ДТП, получение справок в ГИБДД и многие другие.

Сильно облегчает жизнь также процедура выплат до 5% суммы от общей по незначительному повреждению без справки из МВД и ГИБДД.

Основные страховые риски: ДТП, противоправное действие третьих лиц, стихийные бедствия, падение инородных предметов, действие животных, хищение ТС.

Способы возмещения ущерба:

  • направление в сервис (официальный или неофициальный) - деньги перечисляются на счет сервиса
  • выплата денежными средствами по калькуляции страховой компании
  • выплата денежными средствами на основания счета предоставленный Страхователем

Параметры влияющие на стоимость полиса:

  • марка, модель, стоимость и год выпуска автомобиля
  • стаж, возраст, пол и семейное положение допущенных к управлению
  • наличие и вид противоугонных устройств
  • наличие или отсутствие выплат по предыдущим полисам КАСКО

Дополнительные опции:

  • выплата без справок с ГИБДД по стеклянным элементам
  • выплата без справок с ГИБДД по одному кузовному элементу или до 5% от страховой суммы
  • аварийный комиссар
  • эвакуация автомобиля

2. Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физи­ческих, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа. Это крупная организационная форма проведения страхования. Общество вза­имного страхования выступает как объединение физических или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглаше­ния между ними для страховой защиты своих имущественных интересов. Общество взаимного страхования является юридиче­ским лицом и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Каждый страхователь является членом-пайщиком общества взаимного страхования. Минимальное количество чле­нов-пайщиков определяется уставом общества.

Основная цель взаимного страхования заключается в перераспределении рисков, разработке и реализации мер по удовлетворению потребностей в страховой защите населения и организаций, которые будут являться стимулом расширения предпринимательской деятельности и аккумулирования долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства. Это особенно актуально для вновь образованных предприятий, в т.ч. для малого предпринимательства, которым для уменьшения рисков предпринимательской деятельности целесообразно "объединить усилия" - создать фонд, используемый для возмещения потерь и финансирования превентивных мероприятий.
Достоинства обществ взаимного страхования очевидны: все участники страхового процесса являются одновременно и страхователями, и страховщиками, что позволяет им самостоятельно определять страховую политику общества в полном объеме, а именно: виды и условия страхования, страховые тарифы, порядок формирования и использования средств страховых резервов. Кроме того, взаимное страхование является наиболее надежной системой страховой защиты, так как страхованием в этом случае управляют страхователи в целях создания страховой защиты, удовлетворяющей именно их интересы.

Конечно, было бы наивным рассчитывать на то, что данный закон впитает в себя все лучшее из богатейшего опыта, накопленного мировым сообществом в сфере взаимного страхования, тем более что нам нужно учитывать и собственную национальную специфику. Но тем не менее важно принять его, чтобы начать практическое формирование института взаимного страхования.

Выделяют следующие недостатки обществ взаимного страхования:

  • необходимость формирования первоначального фонда общества из взносов членов;
  • возможность внесения членами целевых взносов на покрытие образовавшихся убытков общества;
  • ограничение в Законе на количество участников не более 500;
  • отсутствие практики в России деятельности обществ взаимного страхования.


Недостаток — неопределенность размеров выплат: участник взаимного страхования знал свою долю в возможных убытках, но не знал заранее ее выражения в денежном эквиваленте.