ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРАХОВАНИИ.
Страховая сумма – сумма денежных средств, на которую застрахованы материальные ценности в имущественном страховании или жизнь, здоровье и трудоспособность в личном страховании.
Страховая оценка – действительная стоимость объекта, принимаемого на страхование, на момент заключения договора.
Страховой взнос (платеж, премия) – сумма денег, уплачиваемая страхователем страховщику за принятое последним обязательство возместить убытки, нанесенные личности или имуществу страхователя, т. е. это плата за риски в денежной форме, включает цену страхового риска и затраты страховщика, связанные с покрытием расходов страховщика на проведение страхования.
Страховой тариф – ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Он может быть выражен в руб. с единицы страховой суммы или в определенном проценте от страховой суммы.
Страховое событие – потенциально возможный случай, на предмет которого проводится страхование (несчастный случай, болезнь, дожитие до определенного возраста).
Страховой случай – фактически произошедшее страховое событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхователю.
Страховой ущерб – стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Исходя из подсчитанной суммы страхового ущерба определяют величину страхового возмещения.
Страховое возмещение – сумма выплаты в покрытие ущерба (при имущественном страховании, страховании ответственности, страховое покрытие – в личном страховании), может быть меньше или равно страховой сумме.
Страховое обеспечение – уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования. Различают несколько организационных форм страхового обеспечения:
1) система пропорциональной ответственности – предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле или пропорции. Страховое возмещение выплачивается в той части ущерба, в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к оценке объекта страхования. Например, если страховая сумма составляет 80 % оценки объекта страхования, то страховое возмещение составит 80% ущерба. Оставшаяся часть ущерба- ( 20% ) остается на риски страхователя. Указанная доля страхователя в покрытие ущерба называется франшизой или собственным удержанием страхователя. По системе пропорциональной ответственности страховое возмещение можно рассчитать по формуле:
|
где:
В- сумма страхового возмещения
С - страховая сумма
У - сумма ущерба
Ц - действительная стоимость объекта страхования
2) система предельной ответственности - предусматривает возмещение ущерба как разность между заранее обусловленным пределом и достигнутым уровнем дохода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже установленного предела, то возвращению подлежит разница между пределом и фактически полученным доходом.
3) система первого риска – предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.
- Страховая франшиза – неоплачиваемая часть ущерба, примерно соответствующая затратам страховщика на определение суммы ущерба. Франшиза устанавливается в процентах от страховой суммы или в твердой денежной сумме. Франшиза может быть: условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая).
При безусловной франшизе из любой суммы ущерба вычитается франшиза.
Например, если условная франшиза 10 тыс.руб., а сумма ущерба – 9 тыс.руб., то страховое возмещение страхователю не выплачивается. Если же сумма ущерба 12 тыс.руб., то она полностью подлежит возмещению. При безусловной франшизе из указанной суммы ущерба 12 тыс.руб. вычитается размер франшизы 10 тыс.руб. и страхователю будет выплачено 2.ты.руб.