Прекращение договора страхования.
Договор страхования прекращается в случаях:
• истечения срока действия;
• исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме;
• неуплаты страхователем страховых взносов в установленные сроки;
• ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом;
• ликвидации страховщика в порядке, установленном законодательством (отзыв лицензии, банкротство и др.);
• принятия судом решения о признании договора страхования недействительным и др.
При прекращении договора страхования следует различать основания:
- которые ликвидируют его на будущее;
- по которым он считается недействительным с самого начала.
Основания, которые ликвидируют договор в будущем:
1. Досрочное пркращение договора.
- Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора, а также по соглашению сторон. Если одна из сторон намерена досрочно прекратить договор, она должна поставить об этом в известность другую сторону не менее чем за 30 дней до предполагаемого срока прекращения договора, если иное не оговорено в договоре.
- Если договор прекращается по требованию страхователя, то страховщик возвращает ему сумму выплаченных страховых взносов за истекший период за вычетом понесенных расходов. Если же при этом досрочное расторжение договора обосновывается нарушением правил страхования со стороны страховщика, то последний должен вернуть страхователю уплаченные страховые взносы без всяких вычетов.
- При досрочном прекращении договора страхования по инициативе страховщика внесенные страховые взносы должны быть выплачены страхователю полностью. Если же требование страховщика по досрочному расторжению договора обосновано нарушениями правил страхования со стороны страхователя, то страховая компания возвращает ему выплаченные страховые взносы за вычетом понесенных расходов.
__________________
Безусловное право страховщика досрочно прекратить договор в Кодексе не предусмотрено. Соответствующее право страхователя сформулировано в ст. 958 ГК так: «Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала... »
Основания для досрочного прекращения договора страхования приведены в ст. 958 ГК: «Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай».
Исполнение страховщиком всех обязательств перед страхователем не влечет прекращения договора. Это означает, что страховщик, выполнивший все свои обязательства, не теряет права требовать от страхователя выполнения обязательств, которые тот не выполнил.
2.Недействительность страхового договора.
- Договор страхования считается недействительным в случаях, когда:
• он заключен после наступления страхового случая;
• объектом страхования являются нестраховые события (хронические, инфекционные и венерические заболевания), страховая деятельность осуществляется вне территории, указанной в лицензии, данный вид страхования не предусмотрен лицензией и т.п.
Недействительность договора страхования устанавливается судом. В ГК приводятся основания недействительности договоров страхования, которых не было в Федеральном Законе, а именно:
• договор страхования имущества заключен при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества (ст. 930 ГК);
• отсутствие письменного согласия застрахованного лица на заключение договора личного страхования в пользу другого лица (ст.934);
• сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений, имеющих значение для определения вероятности страхового случая и размера возможных убытков (ст. 944 ГК);
• завышение страховой суммы, явившееся следствием обмана со стороны страхователя (ст. 951 ГК).
Все условия, ничтожность которых прямо не установлена в нормативах главы 48 ГК, признается недействительными только в судебном порядке, а до судебного решения действуют.
- Договор страхования не вступает в действие.
Это последствия несвоевременной уплаты или неуплаты страхователем взносов (отрегулированы ст. 954 ГК). Согласно ей, стороны могут предусматривать соответствующие последствия в договоре, а в некоторых случаях страховщику разрешено удерживать очередной страховой взнос из подлежащей уплате суммы страховой выплаты.