Основные термины
Выводы по теме
1. Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных, случайных и неблагоприятных явлениях (рисках), а также на обеспечение помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
2. Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки: наличие перераспределительных отношений; наличие страхового риска и критериев его оценки; формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков; сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов; солидарная ответственность всех страхователей за возмещение ущерба; замкнутая раскладка ущерба; перераспределение ущерба в пространстве и времени; возвратность страховых платежей (распределенная в пространстве и во времени); самоокупаемость и прибыльность коммерческой страховой деятельности.
3. Содержание понятия страховой защиты состоит в том, что реакция людей на чрезвычайные, случайные опасные события материализуется в создании ими специальных резервов и фондов, чтобы компенсировать из них ущербы, наносимые имущественным интересам людей этими событиями.
4. Основная цель страховой деятельности может быть определена как удовлетворение общественной потребности в надежной страховой защите, соответствующей общепринятым требованиям по финансовой надежности.
5. Эффективность страховой деятельности оценивается комплексным критерием — уровнем страховой защиты суммарных рисков предпринимательской деятельности, имущества, жизни и здоровья граждан, рассчитываемым путем суммирования по видам страхования произведений уровня охвата и среднего уровня страхового обеспечения по каждому виду страхования.
6. Общественные резервы и фонды, в зависимости от создающих их субъектов, могут принимать формы государственных, административно-территориальных, отраслевых, отдельных предприятий либо их объединений, отдельных семей и граждан, а также страховых фондов специализированных страховых организаций.
7. Экономическая сущность страхования выражается в перераспределительном экономическом отношении, характеризующимся случайностью, вероятностью, статистической наблюдаемостью и фактической возможностью страховых случаев; замкнутой солидарностью раскладки ущербов (в пользу пострадавших страхователей за счет всех страхователей данного страхового фонда); наличием временных и пространственных границ раскладки ущербов, возвратностью страховых взносов, направленных в страховые резервы и фонды страховщиков.
Экономическая категория и экономическая сущность страхования; страховая защита; цель и эффективность страховой деятельности; критерий оценки эффективности страховой деятельности; общественные страховые резервы.