Тема 8. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Раздел 4. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие организации входят в систему негосударственного пенсионного обеспечения?

2. Что включает в себя деятельность негосударственного пенсионного фонда?

3. Какие существуют варианты условий договора дополнительного пенсионного страхования?

1. Роик В.Д. Основы социального страхования. – М.: Анкил, 2005. – 256 с.

2. Сахирова Н.П. Страхование: Учебное пособие. – М.: Анкил, 2006.

 

 

8.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования – гарантировать гражданам, при возникновении страхового случая, получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Основой проведения медицинского страхования является Закон «О медицинском страховании граждан в РФ», который был принят 28.06.1991 г. и введен в действие с 01.01.1993 г. Медицинское страхование осуществляется в двух формах: обязательной и добровольной.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) является всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с базовыми территориальными программами обязательного медицинского страхования, утвержденными органами законодательной власти, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам.

Объектом обязательного медицинского страхования являются имущественные интересы граждан, связанные с охраной здоровья в части оказания им медицинской помощи за счет страховых взносов и иных источников, предусмотренных Федеральным законом.

Базовая программа обязательного медицинского страхования содержит перечень видов, объемы, требования к порядку и условиям оказания медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным гражданам на территориях субъектов РФ. Базовая программа обязательного медицинского страхования разрабатывается и утверждается органами государственной власти субъекта РФ на основе федеральной программы государственных гарантий медицинской помощи в соответствии с федеральным законом о государственных гарантиях медицинской помощи. Российская Федерация и субъекты РФ вправе за счет дополнительных страховых взносов гарантировать определенным ими категориям застрахованных граждан дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предоставляемую в объемах и на условиях, предусмотренных федеральными или территориальными программами дополнительного медицинского страхования. Если иное не установлено федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными правовыми актами, организация предоставления и оплата дополнительной медицинской помощи по федеральным и(или) территориальным программам дополнительного медицинского страхования осуществляется на тех же основаниях и в том же порядке, что и по обязательному медицинскому страхованию. Федеральные или территориальные программы дополнительного медицинского страхования утверждаются, соответственно, Российской Федерацией или субъектами РФ в составе федеральной или территориальной программы государственных гарантий медицинской помощи в соответствии с федеральным законом о государственных гарантиях.

В качестве субъектов медицинского страхования выступают: застрахованный гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Страховым случаем по обязательному медицинскому страхованию являются заболевание или иное состояние здоровья застрахованного гражданина, требующее предоставления ему гарантированной медицинской помощи. Не является страховым случаем по обязательному медицинскому страхованию профессиональное заболевание, а также заболевание или иное состояние здоровья застрахованного гражданина, возникшие в связи с несчастным случаем на производстве, если предоставление медицинской помощи гражданам в указанных случаях предусмотрено законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В настоящее время выделяют два вида обязательного медицинского страхования:

1) страхование работающего населения (предприятия);

2) страхование неработающего населения (бюджеты).

 

8.2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Обязательное медицинское страхование является всеобщим, нормированным и бессрочным.

Основные направления государственной политики в области здравоохранения – обеспечить приток необходимых финансовых ресурсов, обеспечить материально-техническое снабжение лечебно-профилактических учреждений, препятствовать неконтролируемой коммерциализации лечебной деятельности и одновременно развивать многоукладность экономики здравоохранения.

Источниками финансовых ресурсов системы здравоохранения в РФ являются в настоящее время:

• средства бюджетов всех уровней;

• средства предприятий и других хозяйствующих субъектов;

• личные средства граждан;

• безвозмездные (или) благотворительные взносы и пожертвования;

• доходы от ценных бумаг и депозитов;

• кредиты банков и других кредиторов;

• иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Из этих средств формируются финансовые ресурсы федеральной муниципальной системы здравоохранения и финансовые средства системы медицинского страхования.