Cтрахование ответственности
Страховые взносы определяются страховщиком путем умножения страховой суммы на тарифную ставку, размер которой зависит от вида сельхозкультуры и многолетних насаждений, а также от региона выращивания той или иной культуры.
Стоимость урожая определяется исходя из средней урожайности на 1 га за последние пять лет и соответствующей цены, действующей на день заключения договора, в расчете на площадь, с которой запланировано получение урожая.
Имущественное страхование
Имущественное страхование - страхование имущества в различных видах и возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая: страхование грузов; страхование строений; страхование домашнего имущества; транспортное страхование; страхование имущества предприятий...
Имущественное страхование нуждается в популяризации, расширении сферы применения универсальных, комплексных видов страхования, так как в настоящее время им охвачено не более 5% стоимости имущества юридических и физических лиц.
При классификации имущественного страхования выделяют также:
· страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
· страхование сельскохозяйственных животных от падежа и вынужденного забоя.
Договор страхования имущества может быть заключен в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего законный интерес в сохранении этого имущества. Страховая сумма по договору страхования имущества не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Ущерб возмещается в фактически доказанном размере и в пределах страховой суммы, установленной в договоре страхования.
При страховании сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений на страхование принимаются: урожай сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных, виноградных и других многолетних насаждений (кроме урожая естественных сенокосов и пастбищ), деревья (кусты) плодово-ягодных и других искусственных многолетних древесно-кустарниковых насаждений.
Урожай сельскохозяйственных культур плодово-ягодных многолетних насаждений может быть застрахован на случай гибели или повреждения от засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, выпревания, заморозка, вымерзания, града, бури, урагана, наводнения, селя, безводья или маловодья в источниках орошения и необычных для данной местности метеорологических или иных природных явлений, а также от болезней и вредителей растений.
Средняя урожайность определяется сложением показателей урожайности за последние пять лет и делением полученной суммы на пять. При этом в расчет принимаются и годы, когда урожай не был получен вследствие полной гибели.
Размер ущерба определяется в зависимости от того, как были приняты на страхование сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения: по отдельно взятой культуре или по нескольким культурам вместе. Ущербом по сельскохозяйственным культурам считается стоимость количественных потерь урожая основной продукции застрахованной культуры (группы культур) со всей площади посева (посадки) в хозяйстве, исчисленная как разница между стоимостью урожая на 1 га, принятой при заключении договора страхования, и стоимостью урожая данного года. При этом стоимость фактически полученного урожая исчисляется по ценам, которые были приняты в расчет при заключении договора страхования.
Событиями страхования сельскохозяйственных животных считаются: гибель (падеж, вынужденный забой или уничтожение) в результате стихийных бедствий, инфекционных болезней и пожара, несчастных случаев.
При гибели сельскохозяйственных животных размер ущерба определяется из их балансовой (инвентарной) стоимости на день гибели. В случае вынужденного забоя животных из суммы ущерба вычитается стоимость мяса, годного в пищу, и стоимости шкурки.
Ставки платежей дифференцированы по видам (группам) животных.Кроме того, они могут быть дифференцированы по территориям.
Стоимость и страховые платежи исчисляются отдельно по следующим группам животных: 1. крупный рогатый скот, 2. свиньи, 3. овцы и козы, 4. лошади, 5. верблюды, ослы и мулы, 6. олени, 7. домашняя птица, 7. пушные звери и кролики, 8. семьи пчел.
На рабочий скот (лошади, мулы, ослы, верблюды) начисляется амортизация, которая влияет на стоимость сельскохозяйственного животного.
Страхование ответственности – это страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие действия или бездействия: страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (автострахование); страхование гражданской ответственности перевозчика; страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности; страхование профессиональной ответственности...
Страхование ответственности в отличие от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая организация, так и других (третьих) лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения.
Под гражданской ответственностью понимается обязательство возмещения ущерба, нанесенного одним лицом другому. Цель гражданской ответственности – возмещение причиненного ущерба.
Этот вид страхования имеет большое значение как для застрахованного, так и для потерпевшего, создавая финансовые возможности возмещения ущерба.