Страховое общество, передающее риск (цедент, перестрахователь),

2. страховое об­щество, принимающее риск на свою ответственность, - пере­страховщик (цессионарий).

Риск, приня­тый перестраховщиком от цедента, может дробиться, т.е. пере­даваться полностью или частично.

Существуют две основные формы перестрахования: факультативная и облигаторная. При факультативном перестраховании перестрахователь предлагает перестраховщику каждый конкретный риск отдельно.Обычно размер платежей за предоставленные гарантии в порядке факультативного перестрахования предоставляются с учетом ситуации, складывающейся на перестраховочном рынке. Договоры факультативного перестрахования играют, как правило, вспомогательную роль и используются обычно в отношении рисков, величина которых превышает собственное участие цедента вместе с перестраховочным избытком в соответствии с договором облигаторного перестрахования. При облигаторном перестраховании перестрахователь обязан передать, а перестраховщик обязан принять все риски перестрахованного портфеля.Договор облигаторного перестрахования, как правило, заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения путем соответствующего уведомления сторон заранее о принятом решении. Договор облигаторного перестрахования наиболее выгоден для цедента, поскольку все заранее определенные риски получают покрытие у перестраховщика. А при смешанном перестраховании (факультативно-облигаторном) перестрахователь имеет право передавать не все риски, а только определенные виды рисков по своему усмотрению, а перестраховщик обязан их принять, права отказаться у него нет.Такое перестрахование называют договором «открытого покрытия». Договор открытого покрытия может быть не выгодным и небезопасным для перестраховщика, поскольку цедент, произведя анализ рисков в страховом портфеле, передаст в перестрахование только самые небезопасные риски. Поэтому договоры открытого покрытия заключаются перестраховщиками только с такими цедентами, которые пользуются полным доверием, на основании многолетней практики и взаимного сотрудничества.

Перестрахование бывает пропорциональное и непропорциональное.

Сущность пропорционального перестрахования заключается в том, что и страховая премия, и страховое возмещение распределяются между страховщиком и перестраховщиком пропорционально их долям ответственности.Пропорциональное перестрахование подразделяется на квотное перестрахование и перестрахование эксцедента сумм. При квотном перестраховании цедент и цессионарий участвуют в любом риске вне зависимости от размера страховой суммы в определенном проценте (квоте).Несмотря на определенные преимущества квотное перестрахование не выполняет полностью тех целей, которые хотел бы достигнуть страховщик, приступая к перестрахованию своего портфеля. Квотное перестрахование действительно уменьшает риск цедента по всем договорам, переданным в перестрахование, однако не влечет за собой достаточного выравнивания оставшейся части страхового портфеля, которая связана с собственным участием цедента в покрытии рисков. При перестраховании эксцедента (превышении) сумм перестраховщик участвует только в тех рисках, которые превышают размер собственного удержания перестрахователя (эксцедента), в пределах своего лимита ответственности.Обслуживание договоров эксцедентного перестрахования требует значительных трудовых затрат со стороны цедента. Это связано с необходимостью индивидуального изучения каждого страхового договора, часть рисков которого передается в перестрахование. Несмотря на эти технические трудности, договоры эксцедентного перестрахования применяются на практике значительно чаще, чем договоры квотного перестрахования, так как являются более выгодными для цедента.

Сущность непропорционального перестрахования состоит в том, что премии и убытки распределяются между перестрахователем и перестраховщиком не в одинаковой пропорции, а выплаты перестраховщика определяются только величиной убытка.Обслуживание договоров непропорционального перестрахования достаточно просто и нетрудоемко, дешевле, чем обслуживание договоров пропорционального перестрахования. Непропорциональное перестрахование подразделяется на перестрахование эксцедента убытка и перестрахование эксцедента убыточности. При договоре эксцедента (превышении) убытка перестрахователь сам оплачивает все убытки, не превышающие размер его собственного удержания (приоритета), а перестраховщик участвует только в тех убытках, величина которых больше установленного приоритета, в пределах своего лимита ответственности.Договор эксцедент убытка в настоящее время широко применяется при страховании гражданской ответственности, страховании от несчастных случаев, транспортном страховании и др. При договоре эксцедента убыточности ответственность перестраховщика наступает в том случае, если убыточность перестрахованного портфеля по итогам отчетного периода превысила оговоренный процент (приоритет).Договоры эксцедента убыточности могут быть самостоятельно обособленными контрактами или выступать в качестве дополнения к эксцедентному перестрахованию.

Взаимное страхование – это страхование имущественных интересов, осуществляемое на взаимной основе путем объединения денежных средств граждан и (или) хозяйствующих субъектов.

Различаются понятия неоднократного и двойного страхования.

Неоднократное (дополнительное) страхование – это страхование одного и того же интереса против одной и той же опасности в течение одного и того же периода в нескольких страховых компаниях и при этом общая страховая сумма по всем договорам не превышает страховую стоимость объекта.

Двойное страхование – это такой вариант неоднократного страхования, когда общая страховая сумма по всем договорам превышает страховую стоимость объекта.

В правилах страхования указывается, что страхователь обязан информировать страховщика обо всех договорах страхования, заключенных в отношении страхуемого объекта с другими страховыми компаниями. В заявлении на страхование страхователь отвечает на этот вопрос. Данное положение может быть введено в текст договора страхования. Дополнительно указывается, что при обнаружении факта двойного страхования страховая компания освобождается от обязанности выплаты страхового возмещения по данному договору.