Обязательное государственное страхование имущества ряда категорий государственных служащих и граждан.

В зависимости от того, кто выступает в качестве страхователя и источника средств для оплаты страховых услуг, можно выделить 4 разновидности обязательного страхования6

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.

Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом или в установленном им порядке.

Обязательное имущественное страхование для имущества юридических лиц может быть установлено законом лишь в отношении имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью.

1. Обязательное имущественное страхование определенных предметов страхования (материальных, нематериальных ценностей) юридических и физических лиц.В соответствии с Законом РФ «О пожарной безопасности» определенные предприятия должны проводить противопожарное страхование: имущества и гражданской ответственности за вред, причиненный третьим лицам.

2. Обязательное личное страхование.В соответствии с Законом РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» подлежит обязательному страхованию жизнь и здоровье спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований. Указом Президента «Об обязательном личном страховании пассажиров» устанавливаются порядок и условия обязательного страхования пассажиров, перевозимых различными видами транспорта.

3. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья государственных служащих и некоторых других категорий граждан: военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, судей, народных заседателей, присяжных заседателей, судебных приставов, депутатов Совета Федерации и Государственной Думы и др.

Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых посредников - страховых агентов и страховых брокеров.

Страховые посредники – это лица, занятые продвижением страховых услуг от страховщика к страхователю.К числу страховых посредников относят агентов и брокеров.

Страховые агенты – это физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.Основная функция страхового агента заключается в продаже страховых продуктов. Взаимоотношения между страховым агентом и страховой организацией оформляются агентским договором, в котором оговариваются права и обязанности сторон. Деятельность страхового агента оплачивается в форме комиссионных, т.е. по фиксированным ставкам от объема заключенных договоров или страховых премий по ним.

Страховые брокеры – это юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые брокеры обязаны направить в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию за 10 дней до начала этой деятельности.

Особенность брокерской деятельности, в отличие от агентской, состоит в том, что он представляет интересы страхователя, а не страховщика.Задача брокера – подобрать для страхователя наилучший вариант страхования его рисков и самого подходящего страховщика.