При обработке сгустка и сырной массы

Сырная масса перед созреванием должна содержать оптимальное ко­личество влаги, иметь определенные рН и структурно-механические свойства (связность, твердость и т. д.). Эти показатели зависят от ин­тенсивности прохождения физико-химических и биохимических про­цессов:

Обработка сгустка. Важной операцией при изготовлении сыра является обработка сгуст­ка. Цель ее состоит в том, чтобы удалить из сгустка избыток сыворотки и оставить такое ее количество, которое необходимо для дальнейшего те­чения биохимических процессов и получения сыра определенного типа и качества. Изменяя содержание сыворотки в сырном зерне, регулируют микробиологические процессы при созревании сыра.

Каждый вид сыра должен содержать оптималь­ное количество сыворотки в сырной массе. При выработке твердых сы­ров объем удаляемой сыворотки должен быть больше, чем при произ­водстве мягких сыров. На скорость и степень выделения сыворотки влияют следующие фак­торы: состав молока, пастеризация, кислотность и др.

Состав молока, а именно количество в молоке жира и растворимых солей кальция, по-разному влияет на содержание влаги в сырной массе. Мелкие жировые шарики не препятствуют выделению из сгустка сыво­ротки, легко выходят из него и представляют собой основную массу по­терь жира при производстве сыра. Крупные жировые шарики могут за­купоривать капилляры и задерживать отделение сыворотки. Следователь­но, чем жирнее молоко, тем хуже его сгусток выделяет влагу. Раствори­мые соли кальция (до определенного предела) способствуют получению плотного сгустка и быстрому выделению из него сыворотки. При недо­статке в молоке солей кальция, как правило, образуется дряблый сгус­ток, из которого плохо удаляется влага.

Пастеризация молока изменяет физико-химические свойства белков и солей (денатурируют сывороточные белки, повышается гидрофильность казеина и т. д.). Поэтому сгусток, полученный из пастеризованно­го молока, при прочих равных условиях обезвоживается медленнее, чем сгусток из сырого молока.

Кислотность молока и сырной массы является решающим фактором, влияющим на выделение сыворотки из сырной массы. Молочнокислый процесс, начавшийся в исходном молоке, активно продолжается во вре­мя свертывания и обработки сырной массы. При этом количество мо­лочнокислых бактерий в сырном зерне значительно выше, чем в сыво­ротке. Накопившаяся в сырном зерне молочная кислота снижает элект­рический заряд белков и тем самым уменьшает их гидрофильные свой­ства. Поэтому сгусток, полученный из зрелого молока, легче отдает сыворотку, чем сгусток из свежего молока. Однако моло­ко с излишне высокой кислотностью образует сгусток, быстро выделяю­щий сыворотку, что приводит к сильному обезвоживанию сырной мас­сы. Удаление сыворотки из сгустка регулируют специальными приема­ми. К ним относится изменение температуры сырной массы и кислотно­сти сыворотки, а также механические воздействия (разрезка сгустка, вы­мешивание сырного зерна) и др. Для каждого вида сыра установлены определенный размер сырных зерен, температура второго нагревания, интенсивность и продолжительность вымешивания и т. д.

Формование и прессование. Сырную массу при формовании соединяют в монолит, придают ему форму сыра и осуществляют дальнейшее выделение сыворотки. При са­мопрессовании и прессовании сырная масса уплотняется, удаляется сво­бодная сыворотка, захваченная во время формования, образуются мик­роструктура и замкнутая поверхность сыра. Размеры сыра, способ фор­мования, продолжительность прессования и величину давления выби­рают в зависимости от вида вырабатываемого сыра.

Во время формования и прессования сыра молочнокислый процесс продолжается, объем микрофлоры увеличивается, следовательно, повы­шается кислотность сырной массы и происходит ее обезвоживание. Тем­пература сыра во время технологических операций должна быть в преде­лах 18 - 20°С. Более низкая температура замедляет молочнокислый про­цесс и выделение сыворотки, что может отрицательно сказаться на каче­стве готового продукта. После прессования сыр должен иметь не только оптимальное содержание влаги, но и уровень активной кислотности (низ­кая и излишне высокая кислотность ухудшает качество сыра). Поэтому влажность и рН сыра после прессования устанавливают в зависимости от вида вырабатываемого сыра.

Посолка сыра. Одним из важнейших технологических факторов, влияющих на ка­чество сыра, является степень его посолки.

Во время посолки, вследствие разности концентрации хлорида натрия, происходит диффузия соли в сыр из рассола с одновременным выделени­ем из него влаги. Процесс диффузии соли происходит медленно, поэтому по слоям сыра она распре­деляется неравномерно. Выравнивание концентрации соли по слоям происходит через 1,5 - 3 мес., в зависимости от вида сыра.

Каждый вид сыра должен содержать оптимальное количество соли. На количество соли влияют содержание влаги в сыре, его размеры, способ и продолжительность посолки, концентрация, температура рассола и другие факторы. С повышением концентрации рассола увеличивается содержа­ние соли и уменьшается содержание влаги в сыре после посолки. Концентрация рассола ниже нормы приводит к набуханию (ослизнению) поверхности сыра. Для твердых сыров концентрация хлорида натрия в рас­соле должна быть не ниже 20%, для мягких и рассольных 16 - 18%. Температуру рассола необходимо поддерживать в пределах 8 - 12°С. С повышением температуры рассола (выше 12°С) увеличивается содер­жание хлорида натрия и уменьшается количество влаги в сыре. При этом могут создаваться условия для размножения стафилококков и образования ими энтеротоксинов, что представляет опасность с точки зрения пищевых отравлений.

Температура ниже 8°С способствует набуханию сыра и торможению молочнокислого процесса при созревании.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимают под сыропригодностью молока?

2. Назовите основные стадии сычужного свертывания молока.

3. Перечислите основные факторы, влияющие на отделение сыворотки от сгустка при его обработке.

 

 

Лекция