Система налогообложения на основе патента

Ведение налогового учета

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, который необходим для исчисления налоговой базы и суммы налога. Налоговый учет ведется на основе книги учета доходов и расходов. Налогоплательщики, которые одновременно переведены по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

 

С 2006 г. индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН на основе патента. Решение о введении УСН на основе патента на соответствующих территориях принимается законами субъектов РФ. Переход на УСН на основе патента может быть осуществлен предпринимателями, занимающимися определенными НК РФ видами деятельности. Перечень их достаточно широк. Наиболее характерные из них:

- пошив и ремонт швейных, меховых, трикотажных и кожаных изделий и головных уборов;

- пошив, окраска и ремонт обуви;

- ремонт мебели, часов и выполнение граверных работ;

- производство и реставрация ковровых изделий, металлоизделий;

- изготовление и ремонт игрушек и сувениров;

- фото-, кино- и видео услуги;

- ремонт бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры, компьютеров;

- ремонт и техническое обслуживание автомобилей;

- перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, а также мойка автотранспортных средств;

- ремонт квартир, электромонтажные и строительно-монтажные работы;

- услуги по обучению и репетиторству, тренерские услуги;

- передача во временное пользование собственных жилых помещений, гаражей;

- услуги общественного питания;

- частная медицинская практика;

- ветеринарное обслуживание, ритуальные услуги и др.

Начиная с 2009 г. индивидуальным предпринимателям, перешедшим на УСН на основе патента, разрешено привлекать наемных работников. При этом их среднесписочная численность не может превышать пяти человек. Кроме того, им установлено еще одно ограничение, как и всем налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, в виде предельного размера получаемого дохода - не более 20 млн. руб. (без НДС) в расчете на год.

Патент — это документ, удостоверяющий право применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по выбору на период от одного до 12 месяцев. Срок, на который выдан патент, считается налоговым периодом. При этом патент действует только на территории того субъекта РФ, где он выдан.

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган по месту его постановки на учет заявление. Оно подается не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента в 10-дневный срок после подачи заявления.

Годовая стоимость патента определяется, исходя из суммы потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и налоговой ставки, равной 6%.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по соответствующему виду деятельности. При этом НК РФ не запрещается дифференциация потенциально возможного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, обязаны оплатить треть стоимости патента. Этот платеж должен быть осуществлен в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

НК РФ предусмотрен определенный порядок в случае нарушения налогоплательщиком условий применения УСН на основе патента. В частности, установлен перечень нарушений. К ним относятся следующие:

- превышение численности наемных работников;

- неоплата или неполная оплата трети стоимости патента в установленный срок;

- превышение предельного размера получаемого дохода независимо от количества полученных в течение года патентов.

В случае допущения указанных нарушений, индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. Кроме того, он должен уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость патента или ее часть, уплаченная предпринимателем, ему не возвращается.

Налогоплательщики УСН на основе патента обязаны вести налоговый учет доходов в книге учета, форма и порядок заполнения которой утверждается Минфином России.