Изменение срока уплаты налога и сбора.
Тема 3. Сроки и порядок уплаты налогов
Установление срока уплаты налога – период времени, в течение которого налогоплательщиком должна быть определена уплаты налогов. Сроки уплаты налогов определяются (устанавливаются) применительно к каждому налогу, изменение установленного срока допускается в порядке, предусмотренном НК РФ.
При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в установленном порядке. Сроки уплаты могут быть определены несколькими способами:
1. Календарной датой
2. Истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями
3. Указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.
Конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу, при этом порядок уплаты федеральных налогов устанавливается НК РФ, а порядок уплаты региональных и местных налогов, соответственно, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
В соответствии со ст. 61 НК РФ изменение налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита. Случаями, исключающими возможность изменения срока уплата налога, являются:
1. Если возбуждено уголовное дело по признакам налогового преступления.
2. Если проводятся производства по делу налоговых правонарушений.
3. Если существует опасность, что налогоплательщик покинет РФ, тем самым уклоняясь от налогообложения
Органами, в компетенцию которых входит принятие решений о сроке уплаты налога, являются:
1. Компетенцию по оплате налогов и сборов (Федеральная налоговая служба)
2. По региональным и местным соответствующие финансовые органы, субъекты РФ и муниципальные образования
3. По налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ (Государственный таможенный комитет, другие таможенные органы).
4. По государственной пошлине (уполномоченные органы, осуществляющие контроль за ее уплатой).
Отсрочка (рассрочка) представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии существенных оснований на срок, не превышающий 1 года, с единовременной / поэтапной уплатой налога. Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в Федеральный бюджет на срок от одного до трех лет, предоставляется по решению правительства РФ.
Отсрочка может предоставляться при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1. Причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
2. Задержки финансирования из бюджета или оплаты вы полненного государственного заказа.
3. Угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога
4. Если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налогов.
5. Если производство и реализация товаров, работ, услуг носит сезонный характер
6. При наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, установленных таможенным кодексом РФ.
7. На пункты 3,4,5 на сумму задолженности проценты начисляются, исходя из ставки, равной половине ставки рефинансирования ЦБ РФ. По основаниям 1,2 проценты не начисляются.
Отсрочка (рассрочка) может предоставляться как по одному, так и по нескольким налогам. Для этого необходимо подать заявление с указанием оснований и документов уполномоченному органу, а копия направляется в налоговый орган. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) принимается в течение одного месяца после подачи заявления.
Решение должно содержать: сумму задолженности, сроки, порядок уплаты задолженности и начисление процентов.
Инвестиционный налоговый кредит представляет собой возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшения платежей по налогу с последующей уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Данный кредит предоставляется на срок от одного до пяти лет. При этом при каждом отчетном периоде суммы, на которые уменьшающиеся платежи по налогу не могут превышать 50% суммы налога, определенной без учета наличия договора, а также накопленная сумма кредита не может превышать 50% суммы налога.
Основания предоставления инвестиционного налогового кредита:
1. Проведение НИОКР, либо технического перевооружения собственного производства
2. Осуществление внедренческой или инновационной деятельности
3. Выполнение заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставления услуг населению.
Процент на сумму кредита не может быть меньше одной второй – трех четвертых ставки ЦБ РФ.