Виды налоговых проверок

Налоговые правонарушения

Камеральные – проводятся по месту нахождения налогового органа уполномоченными должностными лицами в соответствии с их должностными обязанностями, специального решения руководителя не требуется. Осуществляются в течение 3 месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой отчетности.

Выездные - проводятся на территории налогоплательщика, решение о проведении налоговой проверки выносит налоговый орган в лице руководителя, проводится в отношении одного налогоплательщика по одному или нескольким налогам.

Разновидности проверок: встречная (сопоставление данных о деятельности налогоплательщика с данными, отраженными в его документах, с целью оценить их достоверность) и повторная (проводится в двух случаях: при реорганизации или ликвидации налогоплательщика и в порядке контроля вышестоящими органами за деятельностью налогового органа, проводящего проверку).

Налоговое правонарушение - противоправное, виновное деяние в виде умышленного либо неумышленного действия или бездействия субъекта налоговых правоотношений, нарушающее права и интересы участников данного вида общественных отношений, за которое законодательством установлена определённая ответственность финансового, административного либо уголовного характера. Субъектом правонарушения является лицо, совершившее правонарушение и подлежащее наказанию.

В зависимости от того, учитываются ли при привлечении к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах того или иного лица последствия совершенного им правонарушения, последние подразделены на материальные и формальные.

К налоговым правонарушениям с материальным составом можно отнести: уклонение от постановки на учет в налоговом органе; непредставление налоговой декларации; грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы; неуплата или неполная уплата сумм налога; невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.

К налоговым правонарушениям с формальным составом можно отнести: нарушение срока постановки на учет в налоговом органе; нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке; грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, не повлекшее занижение налоговой базы; несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест; непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля; неправомерное несообщение сведений налоговому органу, и др.

Ответственность за налоговые правонарушения представляет собой комплекс принудительных мер воздействия карательного характера, применяемых к нарушителям в качестве наказания в установленных законодательством случаях и порядке. Вопрос о конкретных видах и размерах ответственности участников налоговых отношений решается целым рядом нормативных актов. Прежде всего, это НК РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс, Таможенный кодекс РФ.

Таблица