Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

В себестоимости продукции находят отражение все произве­денные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестои­мость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отра­жаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая ос­нащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной эконо­мической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количе­ственно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотаци­онных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприя­тиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, пред­приятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.

 

Состав и структура себестоимости продукции.Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продук­ции, в практике планирования и учета классифицируются по эконо­мическим элементам и статьям калькуляции.Перечень этих эле­ментов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выра­женное в процентах к общему итогу.

Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между од­нородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвя­зи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) разви­тия отрасли.

Экономические элементы затрат - это экономически однород­ные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.

Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в эко­номическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.

Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуще­ствления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Состав себестоимости по экономическим элементам зат­рат (смета затрат на производство) представлена ниже.

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде пред­ставляет:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Итого: Цеховая себестоимость

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.