Односоставные предложения глагольного типа

Именного типа.

Глагольного типа;

Классификация односоставных предложений

 

При квалификации и анализе односоставных предложений следует учитывать все признаки, свойственные простому предложению: логический, структурный, семантический, грамматический. В настоящее время наибольшее распространение получила классификация односоставных предложений, включающая следующие структурно-семантические разновидности:

1. Личные (определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные).

2. Безличные (глагольные, наречные, причастные, отрицательные конструкции с существительным и инфинитивом).

3. Инфинитивные.

4. Номинативные.

В этой классификации односоставные предложения противопоставлены по способу выражения главного члена и по грамматической семантике:

- личные и безличные предложения противопоставлены по признаку связи с производителем действия (состояния): в личных односоставных предложениях действие (состояние) связано с его производителем, в безличных оно возникает и существует независимо от производителя;

- безличные и инфинитивные предложения противопоставлены по смыслу субъектных детерминантов (дополнений): в инфинитивных предложениях они выражают активного деятеля, в безличных - только пассивное или вообще невозможны;

- номинативные предложения противопоставлены всем остальным по способу выражения главного члена.

В основе классификации односоставных предложений, представленной в ряде школьных учебников, лежит форма главного члена. По форме главного члена все односоставные предложения делятся на две группы:

1) с главным членом - сказуемым, включающие определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные предложения;

2) с главным членом - подлежащим, включающие назывные предложения.

 

 

4. Разновидности членимых односоставных предложений:

Определенно-личное предложение - членимое, односоставное предложение, в котором субъект реален, но не выражен традиционным подлежащим, актуализация предикативного признака семантического субъекта происходит за счет формы сказуемого, указывающей на говорящего или его собеседника.

Формы сказуемого - личный глагол в 1-м и 2-м лице единственного и множественного числа настоящего-будущего времени изъявительного наклонения, личный глагол в повелительном наклонении в единственном и множественном числе: Расскажу тебе все при встрече (расскажешь, расскажи, расскажите, расскажем, расскажете, давайте расскажем).

Определенно-личные предложения по своей семантике и структуре синонимичны личным двусоставным предложениям. Практически всегда информацию, заложенную в односоставном предложении, можно передать двусоставным, включив соответствующие местоименные подлежащие. Достаточность одного члена предложения обусловлена чисто грамматическими (формальными) причинами, а именно окончания или суффиксы глагольных форм указывают на вполне определенное лицо. Отсюда следует, что подлежащее при них является информативно избыточным. Определенно-личное предложение является по структуре и по семантике полным. Односоставные и синонимичные им двусоставные предложения чаще разграничиваются на уровне функционирования.

Так, в побудительных предложениях преобладают односоставные конструкции, поскольку актуализация субъекта действия происходит в обращении, а не в подлежащем, например: Мама сказала: "Ну, Ваня, перестань плакать и садись обедать".

В повествовательных предложениях употребление односоставных конструкций ограничено, несмотря на их информативную достаточность. Односоставные структуры чаще используются при актуализации действий говорящего, а не собеседника. Употребление подлежащих ты, вы является своеобразным знаком вежливости по отношению к собеседнику. Например: Как ты ходишь с такими грязными руками? - Хожу ничего, ходить-то я могу. Как вы живете?
В целом, определенно-личные односоставные предложения не имеют совершенно специфических моделей, отличных от двусоставных предложений, и могут рассматриваться как односоставный вариант последних.

 

Неопределенно-личные предложения - членимые, односоставные предложения, в которых семантический субъект действия реален, но не определен и не выражен, актуализация предикативного признака происходит за счет форм сказуемого.

Формы сказуемого - личный глагол в 3-м лице множественного числа настоящего-будущего времени изъявительного наклонения, во множественном числе повелительного и сослагательного наклонений, например: Его назначают директором (назначат, назначьте, назначили, назначили бы).

Парадигма главного члена предложения в неопределенно-личном предложении затрагивает только изменение по категориям времени и наклонения, изменение по категориям лица и числа исключается.

Неопределенно-личные предложения являются совершенно самостоятельной структурно-семантической разновидностью предложений. Структурный состав обусловлен основной особенностью их семантики: поскольку действие обозначается безотносительно к конкретному его исполнителю, то неопределенно-личное предложение позволяет сосредоточить все внимание на характере обозначаемой деятельности, полностью отвлекаясь от вопроса о действующих лицах. Например: В зале смеялись. Несколько человек в зале смеялись. Мужчины в зале смеялись.

Таким образом, форма множественного числа сказуемого в неопределенно-личных предложениях имеет значение неопределенности, а не множественности субъектов. Данный тип предложения распространен в разговорном стиле, а в книжном, научном, деловом стилях, где необходима предельная ясность высказывания, как утверждают лингвистические источники, почти не употребляется.

 

Обобщенно-личные предложения - членимые, односоставные предложения, в которых семантический субъект реален, но не выражен, актуализация предикативного признака происходит не только за счет форм сказуемого, но и за счет контекста.

Формы сказуемого в обобщенно-личном предложении совпадают с формами сказуемого в определенно-личном предложении, из них наиболее употребительной является личный глагол во 2-м лице единственного числа в настоящем-будущем времени изъявительного наклонения, другие личные формы отмечаются реже.

Особенностью глагольных форм сказуемого является отсутствие в них значения времени, наклонения и лица, именно эта особенность плюс контекст позволяют определить значение обобщенных наблюдений над фактами действительности. Известно, что обобщенное значение является разновидностью неопределенного, что позволяет рассматривать эти предложения в рамках неопределенно-личных. Например: Любишь кататься - люби и саночки возить. Слезами горю не поможешь. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Важную особенность обобщенно-личных предложений составляет их употребление при выражении только тех наблюдений, которые представляются говорящему обязательными, бесспорными, поскольку вытекают из объективных особенностей наблюдаемых явлений и ситуаций. Основной семантический компонент в обобщенно-личных предложениях - личная причастность любого лица к наблюдениям, составляющим содержание этих предложений, в них обобщается жизненный опыт говорящего или усвоенный им коллективный опыт, иногда фиксируются личные наблюдения или впечатления, рассчитанные на отклик и понимание со стороны слушающих, например: Перед большой аудиторией читаешь иначе. Иногда думаешь…

В обобщенно-личных предложениях возможна форма сказуемого - личный глагол в форме 3-го лица множественного числа изъявительного наклонения, например: В лес дров не возят. Снявши голову, по волосам не плачут; а также личный глагол в форме повелительного наклонения, например: Век живи - век учись. Не спеши языком - торопись делом.

Основная сфера употребления этого типа предложений - художественная литература и разговорная речь.

Обобщенно-личные предложения совмещают в себе значения обобщения и неопределенности действующего лица, поэтому их иногда называют неопределенно-обобщенными предложениями (В.В. Бабайцева).

 

Безличные предложения - членимые, односоставные предложения, в которых семантический субъект действия (состояния) реален или не реален, но всегда не выражен в виде подлежащего, актуализация предикативного признака происходит за счет лексического значения главного члена и его безличной формы, а также возможности употребления дополнений с субъектным значением.

Безличные предложения разных типов образовывались в разные эпохи. По мнению Д.Н. Овсянико-Куликовского и А.М. Пешковского, наиболее древним типом являются предложения с собственно безличным глаголом, такие, как светает, морозит, лихорадит, тошнит. В очень древнюю эпоху предложения с такими сказуемыми считались двусоставными: Мороз морозит, Вечер вечереет, Свет светает.

Подобные тавтологические конструкции сохранились и в современном русском языке, однако встречаются они редко, например: Гром гремит, Ветер веет.

Появление безличных конструкций - это результат развития абстрактного мышления, поскольку в них очевидно отвлечение от конкретного деятеля, вызывающего или производящего определенные действия. А.М. Пешковский связывает рост безличных конструкций с общей тенденцией в языке - вытеснением имени глаголом.

Вопрос о типологии некоторых безличных конструкций в лингвистической литературе решается по-разному:

а) предложения типа Масса цветов рассматриваются как односоставные подлежащные (А.А. Шахматов), как особый тип именных односоставных предложений (П.А. Лекант, Н.С. Валгина), как разновидность номинативных (В.В. Бабайцева), как безличные (Грамматика-60), как особая структурная схема (Грамматика-70, 80);

б) глаголы типа мнится, снится, помнится, мерещится, думается в составе главной части сложноподчиненного предложения (Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне) рассматривают то как глаголы с безличным значением (Грамматика-60, Н.С. Валгина), то как личные глаголы (Е.М. Галкина-Федорук, О.Б. Сиротинина).

В грамматическую основу безличного предложения могут включаться вспомогательные, связочные глаголы в безличной форме (Начинало светать. Было пасмурно), а также инфинитивы при предикативных наречиях (Грустно расставаться. Было грустно расставаться. Решено отдохнуть. Было решено отдохнуть). В школьных учебниках и в некоторых вузовских пособиях такой главный член характеризуется как составное сказуемое в отличие от простого сказуемого.

Однозначно признается, что существуют следующие типы безличных предложений:

1) с безличным глаголом;

2) с личным глаголом в значении безличного;

3) со словом категории состояния (наречным предикативом);

4) с кратким страдательным причастием (причастным предикативом);

5) с отрицательным словом и существительным в косвенном падеже или инфинитивом.

 

Рассмотрим каждый тип безличного предложения подробнее.

1) Предложения с безличным глаголом типа светает, морозит, знобит, холодает, снится, хочется, смеркается, дремлется и др.

Подобные глаголы имеют форму 3-го лица единственного числа изъявительного наклонения, а в прошедшем времени - форму среднего рода. Семантика этих глаголов такова, что они не допускают употребление при них имени существительного или местоимения в именительном падеже. Формы 3-го лица и среднего рода названных глаголов не имеют номинативного значения, то есть формальны.

Общее значение безличных предложений данного типа определяется семантикой безличных глаголов. Они могут обозначать:

1) состояние природы, окружающей среды, например: Морозило все сильнее; Уже похолодало;

2) физическое и психическое состояние живого существа, например: От радости в зобу дыханье сперло; Сладко дремлется в коляске; Помутилось у него в глазах; Мне посчастливилось;

3) модальную, морально-этическую, эмоциональную оценку действия, названного инфинитивом, которая дополняется значением состояния, например: Мне однажды привелось пробыть на Кавказе больше трех месяцев; Ему не хочется гулять; Случилось мне приехать в чужой город; Не вам одним плохо спится;

4) бытие, становление, нахождение, обнаружение, например: Всегда так будет, так бывало, таков издревле белый свет; Приходилось вам стоять одному на опустевшем перроне? Случается по-всякому.