Понятие об однородных членах

Согласование определений с определяемым словом

Форма сказуемого при однородных подлежащих

Согласование в предложениях с однородными членами

Однородные и неоднородные определения

Обобщающие слова при однородных членах предложения

Предлоги при однородных членах

Союзы при однородных членах

Понятие об однородных членах

ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Осложненными называют предложения, которые содержат какой-либо осложняющий элемент. Осложняющими элементами являются однородные члены, обособленные члены, вводные и вставные конструкции, обращения.

Традиционно выделяют два типа осложняющих элементов:

1) осложняющий элемент является членом предложения и имеет синтаксическую связь с другими членами предложения или с его грамматической основой; таковы однородные члены предложения и обособленные члены предложения;

2) осложняющий элемент не имеет синтаксических связей ни с отдельным членом предложения, ни с его грамматической основой; таковы вводные слова, словосочетания и предложения, вставные конструкции и обращения.

В осложненном предложении кроме присловных связей и подчинительных отношений, свойственных простому предложению (согласования, управления и примыкания), возникают особые типы синтаксических отношений: сочинительные, полупредикативные, пояснительные, уточняющие, присоединительные.

Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью ( то есть образующие сочинительный ряд) и выполняющие одинаковую семантико-синтаксическую функцию в предложении, т.е. объединенные одинаковыми отношениями к одному и тому же члену предложения. Однородные члены соединяются или могут быть соединены сочинительными союзами (четырех основных разновидностей: противительные (а, но, да, однако), соединительные (и, да (=и), ни …ни), разделительные (или, либо, то … то, не то … не то, ли … ли), сопоставительные (не только … но и, как … так и, если не … то)) и произносятся с так называемой интонацией перечисления. При отсутствии союзов (в этом случае однородные члены входят в контакт друг с другом с помощью бессоюзной связи) однородные члены связываются интонацией перечисления. Ряды однородных членов с бессоюзной связью остаются открытыми, т.е. допускают продолжение перечисления

Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения, например:

Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи (Т.) - однородные подлежащие;

Каштанка заскулила, протянула передние лапы и положила на них голову (Ч.) - однородные сказуемые;

Все наперебой хвалили храбрость, ум, великодушие Хаджи Мурата (Л. Т.) - однородные дополнения;

Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками (Шол.) - однородные определения;

Все настойчивее, крепче, резче ударял по бокам стервенеющий ветер (Фурм.) - однородные обстоятельства образа действия.

Однородные члены предложения могут быть нераспространенными и распространенными, т.е. могут иметь при себе пояснительные слова, например: а) Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило (Т.); б) Конь мой прыгал через кусты, разрывал кусты грудью (Л.).

Однородные члены могут иметь одинаковое морфологическое выражение, но могут быть морфологически разнородными, например:

а) Воздух был редок, неподвижен, звучен (Л. Т.);

б) Всегда он был бледен, худ, подвержен простуде, мало ел, дурно спал (Ч.).

Не усматривается наличие однородных членов предложения в следующих случаях:

1. При повторении одних и тех же слов с целью подчеркнуть длительность действия, множество лиц или предметов, усиленное проявление признака и т.д., например: Еду, еду в чистом поле (П.); Вот темный, темный сад (Н.).

2. В цельных выражениях фразеологического характера: и день и ночь; и стар и млад; ни то ни се; ни дать ни взять; ни взад ни вперед и т.п.

3. При сочетании двух глаголов в одной и той же форме, выступающих в роли единого сказуемого (в значении действия и его цели, неожиданного или произвольного действия и т.д.), например, пойду посмотрю расписание занятий; взял да и сделал наоборот и т.п.