СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Рисунок 6.1 Схема процесса ценообразования на основепотребительской ценности товара

 

С начала 90х годов 20 века маркетологи наблюдают кардинальные изменения в отношении потребителей к цене и качеству товара. В связи с изменениями в экономических условиях и в отношении к цене и качеству товаров маркетологи все чаще используют новый метод ценообразования, который базируется на реальной стоимости, когда потребителям предлагается разумное сочетание качества и хорошего обслуживания по приемлемой цене. Чаще всего эта стратегия состоит в предложении более дешевых версий товаров хорошо известных марок.

В розничной торговле наиболее перспективной формой ценообразования на основе реальной стоимости товара является система стабильно низких цен, система предельных цен (постоянные цены выше среднего уровня). В последние годы розничные предприятия используют систему стабильно низких цен, поскольку меры относительно распродажи товаров по сниженным ценам, СТИС требуют сравнительно высоких расходов и снижают уровень доверия покупателей к ежедневным стандартным ценам. Кроме того, у сегодняшних покупателей мало свободного времени, чтобы расходовать его на поиски объявлений о распродажах, вырезания с газет купонов, которые предоставляют им право на скидку с цены товара.

6. Метод конкурентного определения цен. Покупатели делают вывод о ценности товара, изучая цены на товары-аналоги конкурентов. Метод конкурентного определения цены - это ценообразование на уровне текущих цен и перспектив их изменений, при котором предприятие определяет цену на свой товар на базе цен конкурентов, уделяя меньше внимания издержкам и спросу.

Предприятие может назначить цену такого уровня как цены главных конкурентов, выше или ниже них. Это один из наиболее популярных методов ценообразования в условиях конкуренции.

Исходной информацией для расчета уровня цен могут служить: прейскурантные (справочные) цены, цены конкретных соглашений (контрактные цены), цены коммерческих предложений.

Если рынок высокомонополизированный, то целесообразно ориентироваться при определении цен на предприятие, которое имеет наибольшую рыночную долю. Если рынок слабомонополизированный, за базу могут быть взяты средние цены с учетом объемов сбыта или доли рыночного участия каждого из конкурентов.

Кроме того, необходимо прогнозировать реакцию конкурентов на снижение рыночных цен определенным предприятием, во избежание “ценовой войны". Также необходимо учитывать, что продукция, которая предлагается потребителям на одном и том же рынке, может отличаться от продукции конкурентов качественными характеристиками, коммерческими условиями реализации. Поэтому при расчете цены товара предприятия цена конкурентной продукции должна быть скорректирована с учетом условий контракта.

При таком подходе цена может быть рассчитана по следующей формуле:

n=6

Цр = Цб х П Ки + DЦ

и=1

где: Цб цена конкурентной продукции, принимаемой за базу;

Кі поправочные коэффициенты, которые характеризуют поправки к базовой цене на:

1) технико-экономические параметры (качество);

2) объем партии поставки (количество);

3) срок поставки;

4) базис (условия) поставки;

5) условия платежа;

6) валюта платежа;

DЦ поправка на комплектацию.

 

Эти методы формирования цен необходимо рассматривать при определении конкретной маркетинговой ценовой политики с системных позиций, во взаимодействии.

Метод затратного калькулирования позволяет найти нижний или пороговый уровень цены, которая является рентабельной с точки зрения продавца. Расчет цены с учетом конкуренции дает возможность более полно учитывать рыночную ситуацию.

Если значение конкурентной цены ниже порогового, следует обосновать целесообразность продажи продукции.

1. Балабанова Л.В. Маркетинг. Підручник. – Донецьк: ДоНУЕТ, 2011.

2. Балабанова Л.В., Коломицева С.І., Фоломкіна І.С. Маркетинг: навчальний посібник. – Донецьк:ДонНУЕТ, 2008.

3. Гаркавенко С.С. Маркетинг: підручник для вузів. – К.: Лібра, 2002.

4. Котлер Ф., Армстронг Г. и др. Основы маркетинга. – М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 1999.

5. Балабанова Л.В., Коломицева С.І., Чернишева С.В. Маркетинг: навчальний посібник. – Донецьк: ДонНУЕТ, 2010.