Лекция: Учет расчетов векселями
Регистры учета целевых средств некоммерческими организациями.
Регистры формирования отчетных данных;
Регистры учета хозяйственных операций;
Регистры учета состояния единицы налогового учета;
Ведение регистров формирования отчетных данных обеспечивает информацией о порядке получения значений конкретных строк налоговой декларации.
Обобщающим признаком для всех вышеперечисленных регистров является формирование в них конечных данных налоговой отчетности
Расчеты векселями в качестве формы обеспечения временного дефицита собственных оборотных средств предполагают отсрочку или рассрочку платежа по поставкам товаров, передаче объемов выполненных работ или оказанных услуг. Для поставщиков и подрядчиков привлекательность данной неденежной формы кредитования заключается в виде процента или дисконта по векселям.
В соответствии с ГК РФ вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О простом и переводном векселе".
Обязательными реквизитами переводного векселя являются:
наименование "вексель", включенное в сам текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
наименование того, кто должен платить (плательщика);
указание срока платежа;
указание места, в котором должен быть совершен платеж;
наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
указание даты и места составления векселя;
подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Простой вексель должен содержать те же реквизиты, за исключением наименования плательщика.
Простой вексель должен быть оплачен той организацией, которая его выдала. Переводной вексель может быть передан (продан) третьей стороне посредством оформления индоссамента. В этом случае плательщиком по векселю может выступать не только сторона, получившая вексель, но и та, которой вексель был выпущен.
Участником расчетов может выступать авалист - организация, гарантировавшая оплату векселя (посредством проставления на векселе специальной отметки - аваля).
В бухгалтерском учете непосредственные участники вексельных отношений - получатель и плательщик вексельной суммы - соответствующие операции отражают в системном учете, организации, ответственные за платеж, - индоссанты и авалисты - за балансом.
Виды векселей:
1. В зависимости от предполагаемого использования вексельной суммы векселя различаются следующим образом:
товарные - применяемые для расчетов за продукцию, работы или услуги (выпускаются, как правило, предприятиями и организациями);
финансовые - применяются для мобилизации временно свободных денежных средств кредитных учреждений или иных юридических лиц, имеющих соответствующую лицензию на операции с ценными бумагами.
2. В зависимости от получаемого дохода векселя различаются следующим образом:
дисконтные - приобретаемые по цене ниже номинала;
процентные - приобретаемые по номиналу, но предполагающие получение процента.
3. По отношению к собственности векселя различаются следующим образом:
векселя выданные;
векселя полученные.
4. По гарантированности оплаты векселя различаются следующим образом:
авалированные;
неавалированные.
5. По области действия векселя различаются следующим образом:
международные;
национальные.
6. В зависимости от срока платежа векселя различаются следующим образом:
по предъявлении;
во столько-то времени от предъявления;
во столько-то времени от составления;
на определенный день.
Кроме того, в зависимости от конкретных ситуаций, возникающих в процессе обращения векселей, они могут классифицироваться на опротестованные и неопротестованные, акцептованные и неакцептованные, оплаченные и неоплаченные, действительные и недействительные (недействительность векселя практически всегда обусловлена дефектом формы - т.е. отступлением от порядка и правил оформления векселей при выдаче и индоссировании), а также срочные и просроченные (вексель, просроченный к предъявлению или к принесению протеста, уже перестает быть векселем как таковым и становится обычным долговым обязательством, что обусловливает иной порядок взыскания сумм по данному обязательству).
Основные вексельные операции обусловлены возможными направлениями использования векселей:
кредитование поставок, оплата поставленных в кредит товаров и услуг;
выполнение расчетно-платежных операций, проведение взаимозачетов и взаиморасчетов предприятий;
финансирование инвестиционных программ;
привлечение портфельных инвестиций и финансовых средств.
Операции, связанные с вексельной формой оплаты, могут учитываться на счетах учета расчетов: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60, а учитываются обособленно в аналитическом учете. Построение аналитического учета должно обеспечить, в том числе, и возможность получения необходимых данных по поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям;
Если по полученному (поставщиком или подрядчиком) векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента). Построение аналитического учета по счету 62 должно обеспечивать, в том числе, и возможность получения необходимых данных по векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.